您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

揭秘哈尔滨“公园相亲圈” 婚配门槛多由父母把持

www.taihainet.com 来源: 生活报 用手持设备访问
二维码

  生活报8月7日讯 近日,一则《中国式相亲价目表》的报道走红网络。该报道以北京、上海多个公园相亲角见闻为主线,呈现了长期活跃在“公园相亲界”的父母为子女择偶开出的各种条件。其实,近年来,“公园相亲圈”的现象在冰城“征婚界”也颇为流行。父母在广场、公园里,将子女的房产、户口、薪资等信息,写在征婚“简历”上,代子女相亲。“简历”相亲,令人爱恨交织。一些家长通过这种方法,快速成就了儿女的终身大事。但也有些家长手握儿女相亲“准入证”,姑娘和小伙儿根本就没见面,在家长这里就被淘汰了。对此,哈尔滨婚姻专家徐磊表示,家长代征婚可以给出择偶框架作为参考,但不能代替子女做决定。

 

  年近七旬的孙大爷:儿子属羊 颧骨长得高 代其相亲时屡屡受挫

  6日上午,雨水暂歇的冰城,人们纷纷走上街头。在道外区阿拉伯广场的相亲角,为儿女终身大事奔波操劳的家长们,从四面八方赶来。家住香坊区的孙大爷告诉记者,他的儿子小孙1979年出生,是哈尔滨市的一名挖掘机工人,月薪7000多元。家里虽然有房有车,衣食无忧,但小孙颧骨比较高、属羊,再加上不善表达,相亲时总是被对方嫌弃。

  孙大爷说,民间传说颧骨高的人命运不济,还有“十羊九不全”的说法,“在相亲角,有的家长一问我家条件,觉得不错,但看到我儿子的征婚简历和照片,就作罢了。”为了给儿子征婚,将近70岁的孙大爷每个周末都穿梭在哈尔滨市各大公园的相亲角。然而,屡遭打击的他并没有气馁。他说,现在他把准儿媳的条件越降越低,“只要女方人品好、身体健康,有没有工作无所谓,重要的是能跟我儿子好好过日子。”

  60岁刘阿姨:退休后专攻女儿终身大事 婚房远近是“硬杠”

  家住道外大新街的刘阿姨今年60岁,退休后,她把生活重心转移到女儿晴晴(化名)的终身大事上来。为给女儿寻觅有缘人,五年来,刘阿姨几乎跑遍了全市的家长相亲会。

  “女儿今年32岁,毕业后考入道外区一家事业单位。除了大学四年在山东,其他时间女儿没怎么离开过道外。”刘阿姨一直盘算着,找女婿,一定要找个道外人,“孩子们下班了能到我这吃口热乎饭,我有个头痛脑热,孩子来照顾也方便。”

  在靠近马路的树荫下,刘阿姨和一位王阿姨交流起来。王阿姨自我介绍称,自己和老伴都是企业退休,儿子今年33岁,是硕士研究生,三年前考上道里区公务员。交完“家底”,两个阿姨对彼此都非常满意,恨不得马上约对方子女见面。

  与刘阿姨同来的亲属,也想促成这一桩姻缘。不过听说对方的婚房在松北后,刘阿姨犹豫了,摇摇头,不打算再聊下去。见势不妙的“准亲家”王阿姨赶紧补充,“房子是江景房,三室的呢。”“婚房太远了,以后我姑娘回娘家不方便。”刘阿姨抛下这句话,匆忙开始了下一段代相亲之旅。

  啥标准受冰城家长欢迎?除有房、工作稳定外几乎都要求“人品好”

  记者看到,征婚现场,有的家长主动找人攀谈,有的家长安静等待,看到挂出来的相亲资料后,家长们戴上老花镜记下感觉“靠谱”的资料,在心里默默做着对比。除了看征婚简历,还掏出手机,找出儿女的照片,交流“情报”。作为代征婚主体的父母,俨然已成第一把关人,直接决定着相亲对象的去留。

  记者在兆麟公园、道外阿拉伯广场相亲角现场粗略统计发现,以女方父母来说,男方有独立婚房、有稳定工作、1.7米以上,是大家心照不宣的标配。而男方父母挑儿媳,若自家儿子属于企事业单位正式编制,则希望择偶对方也有正式编制,有稳定收入;若男方在私企、服务性等行业工作,则对女方的要求是有工作即可。冰城家长为儿女择偶,除了房子、工作等条件外,最看重的就是对方的“人品”。生活报记者查阅阿拉伯广场相亲角100个征婚广告(男女各占一半)发现,有96%的家长都要求准女婿、准儿媳“人品好”。

  资深“红娘”高常飞:家长手握“准入证” 一些奇葩要求让人哭笑不得

  有9年说媒经验的“红娘”高常飞告诉记者,无论是广场、公园相亲还是咖啡馆、电影院相亲,对多数家庭来说,“门当户对”是相亲不言自明的铁律。但代相亲的同时,每个家长都有自己的“小九九”。

  “他们手握儿女相亲的‘准入证’,有的姑娘和小伙儿根本就没见面,在家长这里就被淘汰了。有的因为条件苛刻,至今没有为下一代物色好另一半。”高常飞说,9年前,有对夫妻曾在他这为儿子登记征婚。那对夫妻在哈尔滨市有三套房子,儿子1980年出生,无固定职业,但“要求女方是90后、漂亮”,9年过去了,小伙子还是单身。

  “有些家长条条框框多,限制了选择范围。还有一些家长的奇葩要求,让人哭笑不得。要求越高,就越难寻觅有缘人。”他告诉记者,有女方家长要求男方有车有房外,月薪必须5000以上;有男方家长要求准儿媳眼珠不能太大;有家长要求,儿子和准儿媳两人不能相差六岁等等;还有家长找准女婿不要胖的。

  冰城婚姻专家:父母可给出择偶参考 但不能替子女做决定

  针对父母代相亲一事,冰城高级心理督导师、国家二级婚姻家庭咨询师徐磊表示,若孩子工作特别繁忙,或者出于其他原因,如有交流障碍等,在这些情况下,父母代相亲把关是必要的。但更多的孩子有自己的朋友圈和想法,也有自己择偶的框架,如果与父母心中对其择偶的要求不同,两代人锁定的目标不同,就很难找到两代人都满意的对象。

  徐磊认为,父母可以在孩子择偶过程中,给出参考框架,但不能代替孩子做决定。要尊重和信任孩子,若孩子三观有偏颇,需要用恰当的方式予以引导。“父母可以给孩子把关,但要有原则。”徐磊告诉生活报记者,在征婚前,父母和孩子要加强沟通,说出自己真实的想法,找对侧重点。同时,父母也要以身作则,为孩子征婚树立好的榜样和模范。

(原标题:揭秘哈尔滨“公园相亲圈” 婚配门槛多由父母把持)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-07/8297787.shtml

相关新闻
“查户口”、涉隐私 相亲提问这些“雷区”别踩

两个人,一张桌子,进餐厅20分钟不到,女方就提包走人。你以为他们在谈分手?错。两人以前素未谋面,今天第一次见面相亲。这顿饭为啥不欢而散?原来,这都是因为男方“查户口”式的问话方式,让小姜对原本看似有眼缘的相亲对象好感全无。   近日,记者见到小姜,她一头披肩棕色直发,身穿白色T恤,背着运动包,讲起自己相亲的尴尬遭遇,小姜至今觉得男子问话方式太...

老龄化时代:有兄弟的女孩相亲更吃香

“80后”“90后”是计划生育政策实施下独生子女的第一代,除了少数人的父母符合国家政策而生了兄弟姐妹,其他的都是家中的独苗。1979年,中国有607万个家庭领取了独生子女证。曾几何时,在相亲市场上,独生子女是一项优势,代表着“家里只一个孩子,不会有人跟你争财产,也不用贴补弟弟妹妹”等潜在意思。但如今,30年过去了,中国正全面迎来“421家庭”时代,养老及...

小伙比赛阿姨伴舞 杭州这个村和谐得让你不敢相信

篮球运动一直有着广泛的群众基础,广场舞近年来更是风靡全国,虽然两者受众不同,但前段时间某地广场舞阿姨与篮球小伙因为场地问题发生纠纷的视频传遍网络,成为社会热点话题。难道广场舞和民间篮球就那么水火不容?上周末,如果在杭州西湖区双浦镇,你会看到这两拨人群相互支持鼓励,完全可以和平共处,和谐得让人不敢相信。 镇上的篮球小伙在热身投篮,背景是三阳村...

以征婚求子骗得百万 两名犯罪嫌疑人被山西警方刑拘

新华社太原7月30日电(记者王井怀)记者30日从山西省太谷县公安局获悉,当地警方打掉一个以征婚、重金求子等方式进行诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人2名,涉案金额100余万元。   据悉,今年5月,太谷县居民白某报案称,他在报纸上看到一家婚介公司发布的征婚广告,通过电话联系后,被对方以交纳介绍费、公证费等为由诈骗两万余元。   接警后,太谷警方立即展开侦查,掌...

退休后带孙子做一日三餐 多数老人累却不能说

东北网7月27日讯 7月24日,让胡路乘新二小区日间照料中心,十分热闹,打牌的,跳舞的,玩象棋的。而日间照料中心外面的小区里,很多领着孙子和孙女玩的老人,只能坐在石椅上,看着孩子玩耍。   一墙之隔,两个世界。老人退休后,究竟有多少时间是自己的?对此,记者进行了采访。   时间都给了儿女   在乘新二小区,记者了解到,给子女照看孩子的老人,多数年龄...