您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

老年人生活面临风险 独自在家安全状况外人难知晓

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  今年入夏以来,一些地方出现独居老人遭遇安全问题的事件,引发社会高度关注。老人在生活中会遇到哪些安全问题?如何解决这些问题?《法制日报》记者展开了调查。

  □ 本报记者   杜  晓

  □ 本报实习生 涂陈昊

  随着老龄化社会的逐渐临近,老人的安全问题日益引人关注。

 

  《法制日报》记者在采访中了解到,老人在生活中面临不少安全风险,需要社会各界予以更多关注。

  独居老人不舍得扔过期牛奶

  独居老人是一个比较特殊的群体,由于独自一人居住,身边没有子女或者其他亲人,独居老人面临的潜在安全风险更多。

  前不久,记者前往江西省南昌市新建县探访亲友,见到了一位姓刘的老奶奶。刘奶奶今年86岁,是位独居老人。

  刘奶奶告诉记者,老伴儿几年前因心脏病去世,两个女儿都不在身边,自己一个人生活。

  记者走进刘奶奶居住的不到90平方米的房子里,闻到一股不太好的气味,再往里走发现地上墙上全都是灰尘,客厅里堆放着老人平时拾到的塑料瓶和硬纸箱,厨房灶台上的碗里装的是老人中午吃剩下的一点青菜。

  “我每天就吃两餐饭,上午一顿下午一顿,晚上就不吃了。冰箱我都给停掉了,不用放什么菜,吃一顿炒一顿,还省了开冰箱的电。我每个月就指着低保和收废品挣的钱。”刘奶奶指着墙角已经开了箱的牛奶说,“这是女儿过年来看我时买的,还没有喝完。”

  记者告诉老人,牛奶已经过期了要扔掉,老人显得不太高兴,“丢什么丢,又没坏,还可以喝,没事”。

  在老人的房间里,记者发现,在所有电器里,只有空调是比较新的。

  “空调是以前买的,一般都是老伴儿开,我不知道怎么开。上次开了空调,把我热得要死,可能是空调坏了,坏就坏了,反正有电扇就行。”刘奶奶说。

  老人的卧室里只有一盏吊扇在嘎嘎作响,房间十分闷热,记者待了不到10分钟,全身都湿透了。

  “会碰到偷东西的吗?”记者问刘奶奶。

  “我这没什么偷的,全都是破破烂烂的东西,小偷不会来。”刘奶奶说。

  “万一生病了怎么办?”记者又问刘奶奶。

  “我现在倒没什么大病,发烧感冒一两天就能好。但是现在真是老了,看不清也听不清,真要遇到什么大病还真是危险。”刘奶奶说。

  下午3点,老人从水龙头接了一瓶水,背上空的麻袋,顶着烈日,又出去捡废品。“越热的天喝饮料的人越多,捡得也就越多。”刘奶奶说。

  等刘奶奶离开后,记者敲响了老人邻居的门。

  邻居王女士告诉记者,老人平日里不怎么说话,甚至见面都不打招呼。

  “自从老伴儿走了以后,她就不说话,每天就是捡废品。有一次看到她好几天没出来,挺着急的,怕她出事就去敲她家门,没反应。没办法,我就叫来开锁的把门打开,发现她在里面算瓶子,满屋的废品,气味非常难闻。有时候居委会的人想进来慰问一下都找不到人,她听不见又看不清,子女又不在身边。当时居委会的人劝她去敬老院,她偏不去。现在就成了这个样子。”王女士说。

  当记者问到周边治安状况如何以及对老人会不会有什么影响时,王女士告诉记者,“这附近还挺安全的,没有听说什么偷抢事件,而且社区民警经常来家里询问情况,这方面倒不存在什么问题。”

  老人出行用药均面临风险

  除了独居老人的安全问题,《法制日报》记者发现,一些老人在街头的安全也不容忽视——老人在出行方面不如年轻人方便,随之而来的是安全风险增大。

  在北京市朝阳区街头,记者采访到张大爷。张大爷今年74岁,退休前是位教师。几年前,张大爷从楼梯上摔下,导致左腿骨折,至今走路一瘸一拐。

  “我觉得现在行人过马路的时间不够,才半分钟。我每次过马路的时候,还没走到路对面,交通信号灯就变了。希望能够把交通信号灯的时间稍微延长一些,或者弄一个行人专用通道,最好是有扶手的那种。”张大爷说。

  张大爷告诉记者,“有些人行道特别窄,根本不能两个人并排走”。

  北京市私家车主陈先生告诉记者,现在有了老年人代步车,老人出行的安全隐患更加严重。很多老人开着三轮或者四轮的电动车,后面带着老伴儿,在道路上不遵守交通法规,随意闯红灯。

  “我上次差点撞到一位骑电动车的老人,幸好刹车踩得及时,要不然后果就严重了。关键是那位老人自己闯红灯,然后还反过来骂我我不会开车。我也很无奈。”陈先生说。

  家住北京市海淀区紫竹院路小区的李女士和父母住在一起,她告诉记者,地铁和公交车上老人专座还是偏少。而且有时候会遇到这样的情况,地铁站升降电梯没有开通,坐轮椅的老人只能走扶梯,特别不方便而且不安全。

  老人身体同样不如年轻人,服药是家常便饭。《法制日报》记者查阅相关资料发现,老人对药物的吸收、分布、代谢和排泄等功能减退,所以其不良反应发生率是青年人的2到3倍。

  记者在采访中发现,由于专业知识欠缺,老人使用药品仍存在一定误区。

  家住北京市丰台区华源一里的赵奶奶今年78岁,患有高血压,一直在服药。

  赵奶奶告诉记者,自己吃的药还是几年前医生开的处方,这几年一直没变过,病情并没有明显好转的迹象。

  北京一所三甲医院的医生告诉记者,心血管疾病特别是高血压疾病需要长期的治疗,但是也需要定期到医院检查,如果长时间服用一种药,会导致身体产生耐药性,这种药不仅不生效,反而有副作用。尽量是多种药复合使用,千万不能一种药吃到头。

(原标题:老年人生活面临风险 独自在家安全状况外人难知晓)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-07/8297254.shtml

相关新闻
渣土车违法频发涉黑涉恶 治理需猛药更需长效药

资料图:渣土车追尾事故。张一辰 摄   □ 本报记者 赵红旗   “在夜深人静的时候,车速极快,噪声格外刺耳,完全可以用‘疯狂’二字来形容。我报过警,也打过市长热线。”一提起渣土车治理,市民陈先生一脸无奈。   “渣土车肇事的报道屡见报端,闯灯、超速更是常见,为何治...

福州一老人在公交站摔倒 众人迟疑女子停车搀扶

原标题:日行一善|依伯倒公交站 女子停车搀扶 台海网8月5日讯 据海峡都市报报道 老人摔倒在公交站,众人迟疑之际,一名骑车路过的女子停下车,搀扶起老人,还拦下的士、垫付车费将其送回家。昨日傍晚6时许,福州东水路口公交站,市民廖女士用手机记录下了这暖心的一幕。 廖女士告诉记者,昨日傍晚6时20分左右,她骑车经过东街口往塔头路方向的东水路口公交站时,看到...

泉州一88岁老人被困深沟 多亏民警相救

台海网8月5日讯 (海峡导报记者 陈龙山 通讯员 郭东星)“有一名老人不慎掉进路边一处深沟里了……”昨日上午10时许,一名群众急匆匆地跑进泉州石狮永宁边防派出所求助。   接警后,民警急忙赶到现场,就位于距离边防所约200米处。民警发现一名老人被困在深沟中,其位置距离路面有3米左右,其地势为一个斜坡,周边都是树木。   民警循着斜坡下去,到达老人被困附...

南平九旬老人在高速上迷路 民警徒步背其回家

台海网8月4日讯 据闽北日报报道,行人上高速是一件危险的事情。7月28日,一位年过九旬的老人在高速上行走,所幸被高速交警及时发现,并将其安全送回家。 当日11时28分,南平高速交警支队四大队二中队民警接到指挥中心派警电话,称江西往福建方向杨家岭隧道内有行人。接警后,民警立即出警并在杨家岭隧道内中部左侧发现一名老人步履蹒跚地在排水沟板上走着。 老人年纪...