您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

公安部:年内居住证制全覆盖 全面解决无户口者落户

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月6日电 据公安部网站消息,公安部4日召开全国治安系统视频会,公安部党委副书记、副部长黄明在会上强调,将全力推进落实户籍制度五项重点任务,年内实现居住证制度全覆盖,全面解决无户口人员落户问题。

  黄明要求,各地公安机关要认真对照中央政策要求,对现行落户政策进行全面梳理,抓紧调整完善户口迁移政策,着力推动重点群体落户,积极促进外来人口落户,开展户籍制度改革评估,进一步简化落户程序,尽快研究制定简洁明了、便于操作的具体政策措施。

  目前,29个省区市已出台居住证制度实施办法,全国共发放居住证4357万张,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制基本建立。各地要把推进实施居住证制度作为一项重大民生工程抓紧抓好,确保年内实现全覆盖,不仅要覆盖到大中城市,也要覆盖到县(市),同时,切实保障国家规定的基本公共服务和便利全覆盖,确保兑现承诺,取信于民。

  黄明指出,要大力推进全面解决无户口人员落户问题,今年是解决无户口人员落户问题的攻坚年,各地公安机关要进一步加大工作力度,加快工作进度,全面落实疑难户口落户政策,着力开展重点攻坚,加强部门协作,确保年底前基本解决这一问题。今年7月1日,全国所有县(市)已全部启动居民身份证异地受理工作,各地要切实做好居民身份证异地受理工作,进一步提高服务质量和办证效率,实事求是设置受理点,严格执行工作标准,把各项工作做细做实,真正实现群众不再为办证来回奔波。

  黄明强调,为进一步深化户口登记管理清理整顿,公安部决定用半年时间深入开展死亡人员户口注销工作,力争年底前基本解决死亡人员未注销户口问题。各地公安机关要充分认识开展死亡人员户口注销工作的重要性、紧迫性,扎实抓好各项措施的落实,严格按照有关政策要求,深入走访调查,严密信息核对,积极提供相关服务,充分发动群众提供线索,做好死亡人员家属动员工作,及时准确注销死亡公民户口。同时,要深入查找管理漏洞和薄弱环节,进一步建立完善户口调查工作机制、部门间协作配合机制、联合奖惩机制等死亡人员户口注销工作机制,努力从制度上消除隐患、从根本上解决问题。

(原标题:公安部:年内居住证制全覆盖 全面解决无户口者落户)

来源:http://news.cri.cn/20170806/5e719cc6-74e8-40f6-ec8a-a5ebcf922ccc.html

相关新闻
台商总部大厦项目落户珠海 台商正式进驻横琴新区

台商总部大厦项目落户珠海 台商正式进驻横琴。(图片来源:珠海台办)   中国台湾网11月7日珠海讯 日前,横琴台商总部大厦有限公司以3.4亿元人民币竞得横琴新区一商用土地,标志着台商正式进驻横琴投资。   横琴台商总部大厦项目的落户,是珠海市委市政府为支持台资企业持续发...

晋江男子2000元找代办“居住证” 却发现被骗

台海网11月8日讯 据晋江经济网报道,汽车4S店销售人员承诺给予客户代办居住证,不料微信上找来的“代办居住证”却是个陷阱。昨日,晋江警方在罗山将诈骗嫌疑人李某抓获。 事情经过 日前,晋江罗山派出所接到辖区罗裳社区一4S店销售经理傅先生反映,他在微信上认识一名男子,对方自...

晋江男子2000元找代办“居住证” 却发现被骗

台海网11月7日讯 据晋江新闻网报道,日前,晋江罗山派出所接到辖区罗裳社区一4S店销售经理傅先生反映,他在微信上认识一名男子,对方自称可“代办居住证”,一本1500元至2000元不等,并承诺3天至5天可拿到居住证。 由于一些客户没有居住证,从而4S店也没法给新买的车上牌。而按最新...

石狮一4S店为顾客代办居住证 却被骗逾万元

台海网11月6日讯 据海丝商报报道 为提升销售业绩,卖出更多的车,一些4S店承诺为买主代办居住证。不料,某4S店在找来的“代办居住证”男子却是个骗子。11月2日下午2时许,晋江警方在罗山街道一社区内将诈骗嫌疑人李某(男,22岁,湖北恩施人)抓获。 10月28日,晋江罗山派出所接到罗裳社区某4S店销售经理傅先生报警称:按最新规定,外来务工人员必须在当地派出所登记...

买房有折扣、落户门槛低 各地人才争夺战再升级

中新网客户端北京10月13日电(汤琪)日前,武汉发布高校毕业生落户升级版新政,其中,凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台等政策引发社会关注。近年来,为吸引人才落地扎根,不少二三线城市在住房、户口、创业扶持等方面给予高学历人才政策优惠,这也被舆...