您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

《外卖配送服务规范》下月实施 配送员需身份审核

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  本报讯(记者杨滨)外卖配送人员宜年满18周岁,须进行身份审核。昨天,《外卖配送服务规范》团体标准在京发布。该标准规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容。该《规范》由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草,将于2017年9月1日起正式实施。

 

  在外卖配送服务机构方面,《规范》明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定。在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。

  据了解,中国贸促会商业行业分会于今年4月启动《规范》的调研、编制工作,经历了立项、起草、征求意见后,形成标准送审稿,评审专家进行逐条审查,重点对标准适用范围、外卖配送服务机构资质要求、服务设施要求、服务质量控制等提出修改建议。

  近年来,“互联网+餐饮”为大众生活带来了诸多改变,与此同时也催生出“外卖配送”的兴起。然而外卖配送服务市场迅猛发展的同时也面临着配送服务水平参差不齐,服务体验难以满足客户需求等问题。百度外卖此前刚刚发布了“4大标准20条军规”,从平台管理、骑士资质、硬件配置和行为规范四大方面保障用户的安全。业内专家表示,外卖市场竞争日趋激烈,中国贸促会商业行业分会此次率先发布《外卖配送服务规范》,填补了外卖服务行业的一大空白,可以更加有效地保障配送服务质量,推动外卖市场有序发展。

(原标题:《外卖配送服务规范》下月实施 配送员需身份审核)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/08-06/8297061.shtml

相关新闻
全球首例圈养大熊猫野外引种产“重量级”幼仔

专家看法   “圈养种群与野生种群进行交流,对提高熊猫遗传多样性,提高其后代适应野生环境的能力,对后代的生长发育都是有好处的。”   “大熊猫的野化放归是一个系统工程,需要长期投入,在一两年内可能无法见到成效。其中不仅需要科研工作者的投入,还需要相关行业部门的统筹管理、地方上自然保护区的支持配合,以及保护区周边的社区民众共同努力。”   ——...

国际军事比赛:中国战车无空调 驾驶舱气温近50℃

图为:中国参赛战车精准穿越雷爆区。陈立春摄   楚天都市报讯(记者叶文波 通讯员蒋龙 王志明谭荣勇曾海源)8月4日上午,“国际军事比赛-2017”空降排战车项目第2战——竞速赛在鄂北训练场点燃战火。中国队参赛战士均来自驻鄂空降兵“上甘岭特功八连”所在旅,最终,中国队801战...