您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

偏远地区留守儿童对电子媒介陌生:没见过智能手机

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “玩手机游戏会耽误学习么?”

  “不知道。”

  “为什么不知道?”

  “因为我没玩过。”

 

  10岁留守儿童小君,重庆市万州区响水镇一个偏僻农村的四年级小学生。他现在是当地派出所的常客,每天都要去一趟,派出所的叔叔阿姨轮流为孩子补课。这在当地传为佳话,也在前段时间经媒体报道广为人知。

  7月20日,《工人日报》记者在派出所见到小君时,留下了本文开头的这段对话。他告诉记者,自己从没玩过手机游戏,不知道WIFI是干什么的,更没听过“苹果”还能当手机用。记者在当地调查发现,像小君一样的留守儿童对智能手机、平板电脑等电子产品很陌生。在偏远的农村地区,多数留守儿童对电子媒介的接触几近于无,他们的媒介素养教育正处于缺失状态。

  留守儿童离电子媒介有点远

  “我每天会去派出所找叔叔阿姨,回到家就只能自己一个人玩。”小君对记者说,他回家的生活都是一个人度过,不会去找同学玩,因为“来回需要走一个半小时的路”。

  据小君的妈妈介绍,她在附近的龙沙镇打零工,只有晚上才回家,小君的爸爸在万州城区打工,没什么事不会回来。平时都是奶奶在管小君。记者了解到,由于父母单方或双方外出打工,农村儿童的实际监护责任被转移给了留守老人、妇女,有血缘关系的亲戚,村干部,以及各类儿童托管中心等。

  “孩子们太孤独。父母基本上只有春节才回来。赚到钱盖了房子又继续去打工。孩子们平时在村子里几乎见不到年轻人。”响水镇小学的一位班主任说,留守的孩子在学习中也出现了不少性格方面的问题。

  与小学教师关注的角度不同,重庆三峡学院传媒学院副教授余曲更多注意到的是留守儿童的媒介素养问题。

  余曲曾做过一次调查,当问及“是否会用手机等媒介进行拍照写作评论等活动”时,65.5%的孩子表示“从不”,仅有11.2%的孩子表示“经常”。被调查的留守儿童绝大部分不知道什么叫智能手机,他们见过的手机只能打电话和玩游戏,他们从没听过Iphone、IPAD。

  “农村留守儿童与城市儿童相比,在信息的获取、利用,媒介的接触、使用方面都处于劣势,这对他们是存在缺憾的。如何缩小知识鸿沟,缩小城乡居民在媒介素养教育方面的差距,是一个不容忽视的问题。”余曲向记者解释。

上一页 1 2下一页
相关新闻
阿坝“文化精准扶贫·关爱留守儿童”艺术品慈善拍卖举行

中新网成都7月23日电(王爵 安源)23日下午,四川省阿坝州“文化精准扶贫·关爱留守儿童”艺术品慈善拍卖活动暨爱心书屋捐赠仪式在成都举行。张大千、徐悲鸿、唐寅(唐伯虎)等书画名家精品字画藏品在现场公益慈善拍卖。   据主办方介绍,本次活动有四川省内外100位书画名家和艺术品...

炒作?女主播与陌生网友一见钟情 当天闪婚领证

一见钟情就闪婚,如果不是亲眼看到,恐怕难以相信。7月17日,女主播“晓雅酱yuki”直播时与陌生网友一见钟情,两人竟在当天闪婚并晒出结婚证。   “晓雅酱yuki”是某直播平台的一名主播,17日这天她像往常一样开播与网友互动。一名昵称为“江洋大盗”的网友通过附近的人功能进入...

12家“候鸟驿站”将服务600名暑期来穗留守儿童

中新网广州7月16日电 (记者 唐贵江)“暑期关爱农村留守儿童大型公益活动”新闻发布会16日在广州市社会组织学院举行,据悉,12家“候鸟驿站”将为600名暑期来穗的农村留守儿童提供服务。   留守儿童作为一个特殊的社会群体,近年来成为了社会热议的话题,广州候鸟慈善基金会在广州市社会组织管理局、广州市来穗人员服务管理局等相关部门指导下,发起的“暑期关爱农村...

山区“小候鸟”组队来厦门看海 40名留守儿童感受美丽厦门

孩子们在厦门市青少年宫合影。   台海网7月5日讯 据海西晨报报道 “这是我第一次到厦门,也是第一次看到大海,回去后我会更加努力读书。”在参加“情暖童心·乐聚厦门”流动少年宫夏令营活动时,来自宁德市屏南县岭下中心小学的六年级学生郑勇江说。   原来,为丰富贫困地区留...

人口隐形危机:逾50%农村幼儿认知滞后

5月25日,一岁的苗苗(化名)站在阴暗的房间里,惊恐地看着走进家门的记者。父母在外地打工,平时除了爷爷奶奶,小姑娘几乎没有机会见到生人。 “不谈不谈,你们赶紧走吧,俺娃胆小。”苗苗的爷爷板着脸抽着烟说。听了这话,苗苗靠在爷爷怀里哭起来。奶奶生气地驱赶记者,用力把门...