您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

最高检批复明确贪污罪特定款物范围 包括社保基金

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  最高检批复明确贪污罪特定款物范围

  社保基金属贪贿案特定款物

  孟绍群

  □ 本报记者  刘子阳

 

  《法制日报》记者今天从最高人民检察院获悉,最高检近日作出批复,明确养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险基金可以认定为《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第二款第一项规定的“特定款物”,批复自2017年8月7日起施行。

  为依法惩治贪污贿赂犯罪活动,司法解释规定,贪污救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫、社会捐助等特定款物的应当认定为“其他较重情节”。但养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险基金能否适用该司法解释,实践中并未明确。

  近年来,挪用、挤占社保基金的情况频现,社保基金领域的贪污贿赂犯罪屡打不绝。各地检察机关从群众身边、群众反映强烈的贪污贿赂犯罪案件入手,查办了大量社会保障、医疗卫生等领域的贪污贿赂犯罪案件。

  一些地方人民检察院就贪污养老、医疗等社会保险基金能否适用《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第二款第一项规定请示最高检。

  最高检经研究,2017年7月19日,由最高人民检察院第十二届检察委员会第六十七次会议通过,作出上述批复。

  我国刑法中明确规定了挪用特定款物罪的范围。因此,最高检批复中指出,根据刑法和有关司法解释规定,贪污罪和挪用公款罪中的“特定款物”的范围有所不同,实践中应注意区分,依法适用。

  中国政法大学教授阮齐林认为,最高检的批复对“特定款物”的范围作了进一步明确,体现了对社保基金的特别保护,对贪污社保基金类案件从严处理,旨在重拳出击民生领域的贪污贿赂犯罪,守住老百姓的“保命金”。

  本报北京8月2日讯

(原标题:最高检批复明确贪污罪特定款物范围 包括社保基金)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-03/8294399.shtml

相关新闻
国有资本划转社保基金明确路线图 试点年内启动

资料图:社保卡。 中新社记者 泱波 摄   总体方案出炉,试点年内启动,“两步走”分批推进   国资划转社保基金明确路线图   财政部:不会大量变现国有资本   备受瞩目的国有资本划转社保基金路线图和时间表终于出炉。国务院日前印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案...

国务院缘何要划转部分国有资本充实社保基金? 权威专家解读

新华社北京11月18日电 题:应对老龄化如何保障未来养老金“可持续”——国务院划转部分国有资本充实社保基金改革的背后   新华社记者韩洁、郁琼源、刘红霞   18日,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》全文亮相。面对人口老龄化的挑战,这一改革举措释放出怎样的改革动向?对于百姓的养老金、国有企业发展、资本市场影响几何?新华社记者第一时...

社保建设还存在哪些不平衡不充分的地方? 专家详解

资料图。 中新社记者 泱波 摄   社保如何为我们兜底(民生三问·为了人民的美好生活⑩)   核心阅读   党的十九大报告提出,加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。目前,社保建设还存在哪些不平衡不充分的地方?权责清晰、保障适度如何理解?养老保险实现全国...

广发基金管理社保基金两现亏损 规模排名越排越向下

中国经济网北京11月8日讯 (记者 康博) 社保基金是老百姓的养老钱,而负责管理社保基金的投资机构便是老百姓的理财管家,无论从公司资质、管理能力等各方面都必须更胜一筹,然而最近几天,广发基金负责管理的社保组合却接连踩雷,给基金的盈利蒙上了一层阴影。   据悉,最近几日爱建集团和慈文传媒都因各自的负面消息而导致股价下挫,而持有该股的除了部分散户以外...

2016年中国接收国内外款物捐赠1392.94亿元 金额、增幅均创历史纪录

2016年我国接收国内外款物捐赠1392.94亿元   金额、增幅均创历史纪录,其中个人捐赠同比增七成   本报北京11月2日电 (记者潘跃)今天,中国慈善联合会在京发布《2016年度中国慈善捐助报告》。数据显示,2016年我国全年接收国内外款物捐赠共计1392.94亿元,社会捐赠总量创历史新高。   据介绍,中国慈善联合会对2016年度国内(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区)...