您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

菲佣雇佣乱象:多是签证过期“黑户” 中介费动辄数万

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  2015年7月,在北京警方破获一起组织“菲佣”偷渡案件中,多名非法入境从事家政工作外籍女子的护照,在她们入境后被收走。新京报记者 左燕燕 摄

  有菲律宾媒体日前报道,中国打算聘请菲律宾家政服务人员,前往北京、上海和厦门等中国5个大城市就业,中国驻菲大使馆官员还前往菲劳工部,对此事进行探讨。对于这则引发广泛关注的消息,新京报记者向中国驻菲律宾大使馆求证时,得到的答复是:我们还没有得到这个消息。

  根据我国相关规定,个人及家庭不允许雇佣外籍劳工,因此目前在中国的菲佣均为长期非法务工的状况。昨日,国内多家家政公司向记者表示可以提供菲佣,但大部分是签证过期的“黑户”,雇主需要先支付高额的中介费,再面谈签订合同。也有中介人员承认,雇佣菲佣存在“跑路”以及被遣返的风险。

  菲佣务工身份国内尚不认可

  《菲律宾星报》日前报道称,菲律宾劳动就业部7月30日发布一份报告称,中国打算聘请菲律宾家政服务人员,前往北京、上海和厦门等中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资。该报道还称,中国驻菲大使馆官员前往菲劳工部,双方探讨了派菲佣到中国工作和为其提供高薪可能性。

  新京报记者随后向中国驻菲律宾大使馆求证,得到的答复是:我们还没有得到这个消息。

  根据《外国人在中国就业管理规定》,在中国就业的外国人应持工作签证入境,入境后取得《外国人就业证》和外国人居留证件,方可在中国境内就业。规定同时禁止个体经济组织和公民个人聘用外国人。

  专家表示,一般外国人来华就业,除签证、就业证和居留证“三证”外,还需要与劳务派遣机构签订劳务合同,劳务派遣机构再跟用人单位签订劳动合同。但目前菲佣在国内并不被允许存在,类似菲佣的家政服务业人员也就不会取得相应工作签证。因此,来华就业的菲佣实际上是非法务工,其身份不被认可,没有明确的签证支持,大部分都被“黑着”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国或开放“菲佣”服务 中介费高达3至5万元

据环球网报道,菲律宾劳动就业部7月30日发布一份报告称,中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资。北京青年报记者了解到,目前国内对菲佣有一定需求,许多家庭花费3万到5万的高额中介费雇佣到菲佣,为他们支付七千元左右月薪;不过这...

高考志愿填报乱象:咨询要价上万 普通老师当专家

高考本科志愿填报已结束,专科志愿填报即将开始,不少家长为此揪心,同时也带火了高考志愿填报市场。不少志愿填报APP和培训机构应运而生。近日记者探访发现,不少APP和培训机构存在收费混乱、专家资质存疑、大数据不精准等问题。 手机搜索高考志愿会出现数十款相关APP。手机截图  ...

岛内抗议乱象丛生 "丢鞋党"比赛谁能命中蔡英文

蔡英文出席活动,会场周边被警力包围。(图片来源:台湾《联合报》) 这两天,岛内可不太平。一边是岛内“立委”为“前瞻计划”大打出手,一边是台湾地区领导人蔡英文忙着全台跑行程,还要再遭“丢鞋党”围攻。 抗议活动遍地开花,也让乱象丛生。岛内一群退休公教军警人员,因不满...

家政业乱象调查:有公司培训7到10天收费超千元

家政业乱象调查   家政公司培训7到10天收费超千元   应聘被推荐培训办证,称有证工资高;不经过培训也可以代办证书;从业人员供需缺口达3500万人   一家政公司内墙上所贴的培训相关内容及收费标准。   “杭州保姆纵火案”再次撕开了家政业乱象:很多家政公司对从业人员设的...

台湾学者评价岛内两岸关系乱象: 四个太阳,却不见天日

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 崔杰通】上任刚一年多的台湾地区领导人蔡英文已经变成“跛脚总统”?至少岛内认为在两岸政策方面有这样的迹象。   “蔡英文原本具有‘一言可决两岸关系’的重大分量,过去一年两岸也几乎都聚焦蔡英文,希望她幡然悔悟接受‘九二共识’,但结果令人失望。如今,台湾人再谈两岸关系时说的已经变成洪秀柱、柯文哲、吴敦...