您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

西藏16岁“小学霸”连跳两级考入中国顶级学府

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社拉萨7月30日电 题:西藏16岁“小学霸”连跳两级考入中国顶级学府

  作者 赵玉芹

  “直到录取通知书送到我手上,我才真的相信这是真的。”次旦央吉本月收到清华大学录取通知书,被这位16岁的藏族少年形容为“遥不可及”的求学梦,实现了。

资料图:清华大学。图片来源:CFP视觉中国

  记者见到次旦央吉时,她刚从游泳馆出来,“下午还要去学藏戏,这都是暑假的必修课。”

  瘦削的身体、稚嫩的面庞,难掩碧玉之年的灵气,这位藏族小姑娘出生长大在拉萨,从西藏重点中学拉萨中学毕业后,以今年西藏高考生排名第10的成绩考上了中国顶级学府清华大学。

  次旦央吉出生在一个普通家庭里,父亲是一名人民公安,母亲是普通的文艺工作者。

  她的父亲告诉中新社记者:“央央学习一直很好,老师曾建议她去上内地西藏班,教育条件会更好。即便如此,我们希望她在这能把藏语文学扎实了。”

  读完小学五年级,次旦央吉以优异的成绩通过社会考试跳过六年级读了初中。进入初中,次旦央吉依然是年级的佼佼者,以同样的方式顺利考入拉萨中学。

  她父亲说:“虽然没有读初三,这并未影响她在高中的成绩。”

  2013年,12岁的次旦央吉参加了康巴卫视“藏汉双语大赛”,与来自西藏自治区和四省藏区的学生同台角逐,最后斩获桂冠。时隔两年,她又代表西藏参加了中国《小小百家讲坛》电视演讲比赛,一举折桂。

  对此,这位“小学霸”表示,参赛的初衷只是为了开阔眼界,没想太多。

  她父母形容,“其实央吉身上带着一股与她乖乖女形象不符的韧劲,不服输不认输。”

  除了正常学习以外,次旦央吉很喜欢读书和练藏文书法。去年,从业余爱好者“转正”成为拉萨市书法协会最小会员。

  她父亲表示,“孩子能有这么好的成绩也并不是因为我们教育方式多么特殊,只是注重与孩子细节上的交流,绝不强求她做任何事情,另外我们经常跟她学校的老师沟通。”

  次旦央吉说:“我很享受父母的教育方式,相对宽松。”

  次旦央吉是西藏教育事业惠及众多受益者之一。西藏官方资料显示,“十二五”时期,西藏财政教育累计投入636.77亿元(人民币,下同),年均增幅22.9%。西藏目前实施学前至高中教育阶段15年免费教育政策,在“十二五”期间,西藏落实各类学生资助资金100.2亿元,资助学生达704.7万人次。(完)

(原标题:西藏16岁“小学霸”连跳两级考入中国顶级学府)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-30/8291236.shtml

 
相关新闻
庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是受阅部队。新华社记者 查春明 摄   7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共...

“国际军事比赛-2017”举行 中国军人迎来开门红

中新社莫斯科州7月29日电 (记者 王修君)当地时间7月29日,“国际军事比赛—2017”在莫斯科举行了总开幕式。在同日举行的“坦克两项”小组赛中,中国军人获得小组第一。   本次比赛至8月12日结束。期间,包括中国在内的28个国家150多支队伍将参加角逐。   此次比赛共有28个野外、空中和海上项目。其中17个项目将在俄罗斯西部军区、南部军区、中央军区和东部军区等4...

这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵

新华社快讯:这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。 (原标题:这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵) 来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-07/30/c_129667339.htm

恐龙蛋化石保护:研究者和博物馆要架起一座保护桥梁

中新网杭州7月29日电(记者 方堃 实习生 王潇婧)世界上唯一保存在翼龙腹腔中的翼龙蛋、保存在恐龙腹腔中的恐龙蛋、恐龙繁殖行为研究标本……“这里恐龙蛋化石收藏的数量、种类及研究程度,可以说都在世界前列。”参观浙江自然博物馆库房后,来自美国蒙大拿州立大学恐龙蛋化石及古生...

全国风筝精英赛沽源开赛 风筝爱好者空中“争霸”

中新网张家口7月29日电(肖光明 崔涛 张帆)29日,第二届中国·沽源2017年“昊成杯”全国风筝精英赛在沽源举办,来自中国各地近40支队伍180人参赛,比赛当日,500多只风筝翱翔于蓝天。 图为参加比赛的风筝爱好者。 谌诗雨 摄   据介绍,此次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、...