您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

恐龙蛋化石保护:研究者和博物馆要架起一座保护桥梁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州7月29日电(记者 方堃 实习生 王潇婧)世界上唯一保存在翼龙腹腔中的翼龙蛋、保存在恐龙腹腔中的恐龙蛋、恐龙繁殖行为研究标本……“这里恐龙蛋化石收藏的数量、种类及研究程度,可以说都在世界前列。”参观浙江自然博物馆库房后,来自美国蒙大拿州立大学恐龙蛋化石及古生物研究学者David Varricchio赞不绝口。

  29日,来自美国、日本、葡萄牙等6个国家、地区100余名恐龙蛋化石及古生物研究权威学者和博物馆界专业人员共聚浙江杭州,就恐龙蛋化石最新研究成果和方法、研究与保护等议题进行深入探讨。

恐龙蛋研究与展示国际学术研讨会现场。 方堃 摄

  作为世界恐龙大国,中国共发现229种恐龙化石,位居世界第一。辽宁西部、山东山旺、云南澄江、贵州关岭等生物群闻名遐迩;内蒙古、云南、河南、甘肃等地大量恐龙化石的集中发现震惊世界;澄江距今5.3亿年化石群,为“寒武纪生命大爆发”理论提供了大量证据,堪称“20世纪最惊人的科学发现”。

  “古生物化石作为全球生命起源与演变研究的重要物证,是宝贵的、不可再生的自然遗产。”国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)副巡视员李继江表示,地球生命演化史的重大事件,在中国都能找到充足的化石证据。

恐龙蛋化石。 方堃 摄

  “科学素质是一个民族屹立在未来社会最重要的素质。”中国科学院古脊椎与古人类研究所古生动物学家、民盟中国科学院副主委徐星认为,古生物化石的神秘感对民众极具吸引力,它们是普及科学知识的最佳载体之一。

  近年来,中国在古生物化石发掘、收藏、研究、保护、传播等方面做了大量工作。据了解,为充分发挥古生物化石重要的科学价值和经济价值,国土资源部出台了《古生物化石保护条例》、《古生物化石保护条例实施办法》;建立化石发掘、收藏、流通、出入境管理制度;成立了中国国家级和21个省级古生物化石专家委员会。

  “目前馆藏恐龙蛋已达1万多枚,收藏数量、种类及研究程度都在世界前列,形成了发掘与收藏、研究与保护、展示与利用一条龙的良好机制。”浙江自然博物馆馆长严洪民告诉记者,该馆专业人员经过多年努力形成的特色收藏已经初见社会成效,浙江自然博物馆先后与台湾自然科学博物馆、日本福井县立恐龙博物馆合作举办了关于恐龙蛋的展览。

  报告会上,斯洛伐克柯美纽斯大学恐龙蛋化石及古生物研究学者Martin Kundrát关于利用X射线保护被研究化石蛋、利用3D技术保存胚胎骨骼的创新设想,令在场嘉宾耳目一新。

  “古生物化石保护工作任重道远,研究者和博物馆之间要架起一座保护的桥梁。”中国地质博物馆馆长贾跃民建议,中国当充分利用地缘和资源优势,为人与自然和谐发展共同开拓、创新。(完)

(原标题:恐龙蛋化石保护:研究者和博物馆要架起一座保护桥梁)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-29/8290974.shtml

 
相关新闻
全国风筝精英赛沽源开赛 风筝爱好者空中“争霸”

中新网张家口7月29日电(肖光明 崔涛 张帆)29日,第二届中国·沽源2017年“昊成杯”全国风筝精英赛在沽源举办,来自中国各地近40支队伍180人参赛,比赛当日,500多只风筝翱翔于蓝天。 图为参加比赛的风筝爱好者。 谌诗雨 摄   据介绍,此次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、...

2017联合国防治荒漠化“土地生命奖”揭晓

中新网鄂尔多斯7月29日电 (记者 李爱平)第六届库布其国际沙漠论坛29日在内蒙古自治区库布其召开。在当晚举行的2017联合国防治荒漠化“土地生命奖”颁奖仪式上,印度流域组织信托、联合国环境署与伙伴苏丹实际行动组织以及来自中国的潘迎珍女士分获此殊荣。   联合国防治荒漠化“土地生命奖”2011年10月在韩国举行的第十届“联合国防治荒漠化公约”缔约会议上启动,2...

双台风解除中国连续23天高温

中新社北京7月29日电 (记者 刘辰瑶)随着29日今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”相继临近中国东部沿海,副热带高压逐渐减弱,中央气象台解除了连续发布23天的高温预警,波及中国十余个省份的高温终于告一段落。   连续23天发布高温预警在历史上并不少见。据中央气象台天气预报室工程师陶亦为介绍,2010年6月20日至7月14日,中央气象台连续25天发布高温预警;...

崔天凯:两军关系应成为中美关系重要“稳定器”

中新社华盛顿7月27日电 (记者 邓敏)中国驻美国使馆国防武官张毅军少将夫妇27日晚间在驻美使馆举行招待会,庆祝中国人民解放军建军90周年。中国驻美大使崔天凯在致辞中表示,相互尊重、合作共赢应该始终是中美关系发展的主线,也是中美两国唯一正确选择。两军关系应成为中美关系中重...

中国驻柬大使馆举行建军90周年招待会

中新社金边7月28日电(记者黄耀辉)28日晚,中国驻柬埔寨王国大使馆举行中国人民解放军建军90周年招待会,柬埔寨王国副首相兼国防大臣迪班上将、柬埔寨王家军总司令波尔沙伦上将、中国驻柬大使熊波等出席招待会。   中国驻柬使馆李宁亚武官在致辞中表示,90年来,中国人民解放军在中国共产党的领导下,不断从胜利走向胜利,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著...