您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

“百名红通”1号人员杨秀珠受审 案件历史回顾

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  2017年7月28日,浙江省杭州市中级人民法院公开开庭审理了“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿一案。杭州市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人杨秀珠及其辩护人到庭参加诉讼。

  杭州市人民检察院指控:1996年至1997年期间,被告人杨秀珠利用担任温州铁路房地产开发有限公司董事长、温州市副市长等职务上的便利,以非法占有为目的,侵吞公款共计人民币1904.5155万元;1994年至1998年期间,杨秀珠利用担任温州市市长助理、副市长等职务上的便利,在土地开发、项目推进、建筑面积增加、配套费减免等事项上为他人谋取利益,收受他人各种现金、转账钱款共计折合人民币735.43万元。2003年4月20日,杨秀珠潜逃国外。2016年11月16日,杨秀珠主动回国投案,并如实供述了自己的罪行。综上,杭州市人民检察院提请以贪污罪、受贿罪追究杨秀珠的刑事责任。

  庭审中,检察机关出示了相关证据,杨秀珠及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,杨秀珠进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

  全国人大代表,杭州市人大代表、政协委员,新闻记者及社会各界群众约五十人旁听了庭审。

  最后法庭宣布休庭,择期宣判。 本报记者 方力

杨秀珠贪污、受贿案一审开庭。

  杨秀珠案大事记

  2003年2月

  温州市人民检察院侦查发现,杨秀珠的弟弟、温州铁路房地产开发公司副总经理杨某涉嫌受贿。1个月后,杨某被浙江省人民检察院依法立案调查。期间,时任省建设厅副厅长的杨秀珠在任温州市副市长期间涉嫌犯罪的线索,渐渐浮出水面。

  2003月4月20日

  杨秀珠称“老母亲病了,要回温州看看。”向单位简单交代后,杨秀珠一行4人租车前往上海浦东机场,经香港飞抵新加坡。

  当日,浙江省委作出指示,由省纪委牵头,公安机关负责缉捕,省纪委会同省检察院负责违纪违法问题查处,办案部门定期报告进展情况。

  2003年6月

  浙江省检察院以涉嫌贪污罪对杨秀珠立案侦查,同日决定逮捕。7月,通过国际刑警组织,对杨秀珠发布国际红色通缉令。

  2005年4月

  经外交、警务合作等途径,确定杨秀珠藏匿在荷兰。

  5月20日,杨秀珠因非法居留被荷兰警方扣留。期间,我方积极争取将其遣送回国,杨秀珠则先后向法国、荷兰申请“政治避难”,均被驳回。

  2014年5月

  在被遣返前夕,杨秀珠逃离荷兰,辗转多个国家后赴美。2014年7月,她因“违反签证规定”即将被美方遣返时,以极端方式顽抗,迫使遣返中止,并提出“政治避难”申请。

  2014年5月12日

  杨秀珠刚潜逃到美国,中方就通过中美执法合作联合联络小组(JLG)渠道向美方通报情况,并提供有关线索和证据,提出协助追逃请求。6月,中央追逃办成立,将杨秀珠案列为挂牌督办头号案件。6月19日,美方在杨秀珠藏匿点将其拘捕。

  2014年8月

  杨秀珠外甥潘琛从西班牙回国投案自首,得到宽大处理;

  9月,杨秀珠胞弟杨进军被美方遣返,这是美国首次遣返“百名红通人员”;

  10月,中美双方在北京举行中美JLG第10次会议,确定杨秀珠案件为中美头号追逃案件,双方专人专班,集中突破。

  2016年7月11日

  杨秀珠请求美方撤销“避难”申请,正式提出愿意回国自首。

  8月,美国移民法庭裁决同意杨秀珠撤销“避难”申请,当庭判发遣返令。9月,中美JLG第11次会议在美举行,中美双方就杨秀珠归案形成时间表和路线图。

  2016年11月16日

  下午3时许,从美国达拉斯起飞的AA263次航班抵达北京首都国际机场。海外潜逃13年零7个月,辗转7个国家、地区,杨秀珠最终选择回国投案自首。

原标题:“百名红通”1号人员杨秀珠受审 案件历史回顾

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-29/8290675.shtml

 
相关新闻
男子因从后门上公交与司机争吵 将垃圾桶套司机头上

一男子被控危害公共安全罪   广州日报讯 (全媒体记者方晴 通讯员崔杰锋)一名男子因从公交车后门上车被司机说了几句,竟在车上撒泼,殴打公交车司机,把垃圾桶套到司机头上。所幸司机及时刹车未造成严重后果。近日,广州市番禺区人民检察院受理该案,以涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪批捕涉案犯罪嫌疑人雷某某。   案发今年6月29日。当天傍晚时分,雷某某在番禺...

4男子网络上以美女色诱实施诈骗 百余名男人掉入陷阱

中新网杭州7月24日电 (见习记者王刚通讯员胡学军黄菲菁)挑逗性的语言、露骨的画面、暧昧的诱惑……去年以来,四川4名男子为获利开设色情诱惑网页,以网络裸聊,甚至“上门服务”等为诱饵,骗人钱财。 图为:诈骗网站截图。下城警方供图   半年多时间里,4人通过上述手段非法得利300余万(人民币,下同),全国已有百余名网民掉入陷阱。日前,浙江省杭州市公安局下城区...

安徽出版集团原党委书记王亚非涉嫌受贿罪被逮捕

中新网7月24日电 据最高人民检察院网站消息,7月21日,安徽省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对安徽出版集团原党委书记、总裁王亚非(正厅级)决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。   公开资料显示,王亚非,男,汉族,安徽凤台人,大学本科学历,文学学士。1955年4月出生,1974年4月参加工作,1976年6月入党。   王亚非长期在安徽外经贸系统工作。曾任安徽省技术进出口...

跨国拐卖越南妇女产业链:拐骗中介收买一体化

“我想回家,我想我的爸爸妈妈。”16岁越南女孩阮琴玉(化名)的哭诉,让办案民警、检察官黯然神伤。   一年前,这名还在越南读书的中学生,在学校宿舍门口被人用迷药迷昏后拐卖到中国,在收买人带她回家的途中被中国警方解救。   2016年4月,中国警方打掉一个集拐骗、圈养、中介、收买“一体化”的跨境跨区域拐卖犯罪团伙。两年间,这一有75人的犯罪团伙拐卖了28名...

白银连环杀人案今日开庭 曾被称为“世纪悬案”

11名女性遇害 涉及隐私不公开审理   新华社电 记者17日从甘肃省白银市中级人民法院获悉,白银“8·05”连环杀人案犯罪嫌疑人高某某涉嫌故意杀人、强奸、抢劫、侮辱尸体一案将于18日上午在白银市白银区人民法院不公开开庭审理。   据了解,被告人高某某涉嫌犯故意杀人罪于2016年8月27日被白银市公安局刑事拘留,同年9月30日被白银市公安局逮捕。白银市人民检察院以...