您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

贵州:“清凉梵净山”引海内外游客登山纳凉(图)

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网江口7月26日电 题:贵州:“清凉梵净山”引海内外游客登山纳凉

  作者 杨云 罗兴

  “梵净山早晚还有点凉,需要穿个薄外套。”长沙游客李雪告诉记者,“梵净山是距离长沙这个‘火炉’最近的避暑地之一,自驾游或乘坐高铁都很方便。”

梵净山“清凉”资源吸引海内外游客登山避暑。 杨云 摄

  梵净山是中国十大避暑名山,国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员。梵净山原名“三山谷”,得名于“梵天净土”,位于贵州省铜仁市的江口、印江、松桃交界处,海拔2493米,系武陵山脉主峰,森林覆盖率为95%。

  “体验是最好的评价。”广东的旅行策划人士小柯认为,“梵净山是贵州最独特的一个地标,是黔东灵山,是生态王国,是风景胜地,是一个很好的避暑旅游目的地。”

  江口县是贵州旅游资源大县,但曾经因为交通制约而望山兴叹。如今,随着交通基础设施的改善,依托梵净山资源,在江口,冬天可以赏雪观山,夏天可以避暑纳凉,一年四季可以体验民族风情。近年来,越来越多的游客到江口旅游。今年以来,全国各地高温天气不断,打出避暑旅游牌的江口接待游客、旅游收入均实现大幅增长。

  夜色渐浓,梵净山下,寨沙侗寨,人流涌动,侗歌悠扬。这是江口官方新建的美丽侗寨。如今在寨沙,已有四十余户村民办起农家乐,2016年户均毛收入10万元左右。侗寨60多户人家,几乎家家都有旅游人,户户都吃旅游饭。

  “江口作为国家旅游局公布的首批‘国家全域旅游示范区’创建单位之一,既是贵州全域旅游发展的先行者,也是摸着石头过河的探路者。”江口县人民政府县长杨云告诉记者,“江口将立足良好的生态和区位优势,以贵州省旅游综合改革试点县为契机,坚持以构建环梵净山‘金三角’文化旅游创新区为引领,树立‘全域旅游’理念,为贵州发展文化旅游产业积累宝贵经验,为贵州旅游扶贫探索出一条路子。”

  梵净山是贵州旅游的一块金字招牌。目前,江口以“全域资源统筹、全域规划统筹、全域景区建设、全域标准管理、全域产业融合、全域综合执法、全域服务旅游、全域领导协调、全域旅游考核、全民共建共享”为路径,着力推进全域旅游体制改革。通过实施全域旅游体制改革,体制机制壁垒不断打破,旅游产业发展关系不断理顺,旅游生产活力不断释放。

  未来三年,江口县继续实施大旅游工程,加快产业融合,推进文旅、农旅、体旅融合,推动实现全域化发展,促进形成时时处处皆可游的旅游大格局。(完)

(原标题:贵州:“清凉梵净山”引海内外游客登山纳凉(图))

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-26/8288384.shtml

 
相关新闻
揭秘江口沉银考古发掘:金银财宝让人拍照拍到手软

发掘面积达20000平方米,共计出水各类文物30000余件。前不久,彭山江口沉银遗址文物出水让世人瞩目。而数百年来流传在成都平原的张献忠宝藏童谣,更是让人对考古发掘充满好奇。昨日,在四川省图书馆的巴蜀讲坛上,四川省文物考古研究院院长高大伦为成都市民揭开这段考古发掘工作背...

河滩出现怪脚印 竟是一亿年前恐龙足迹

贵州习水县一处山谷内发现68枚怪脚印,经专家现场勘测,脚印是恐龙足迹化石:有吃草的鸟脚类恐龙,还有两种肉食恐龙,是典型的四川盆地白垩纪恐龙组合。专家还确认,这片河谷曾是恐龙群体的重要觅食地,现在河谷中还存活有食草类恐龙的食物桫椤。   贵州习水县一处山谷内发现68枚...

“中国凉都”贵州六盘水来闽推介“19℃的夏天”

台海网7月22日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)“来六盘水消夏避暑、休闲养生、发呆做梦!这里的夏天只有19℃!”近期,福建大地天气“火力全开”,许多地方已飙升至38℃,再创入夏新高,而贵州六盘水市不失时机上门发来“邀请函”。   7月21日上午,由贵州省旅游发展委、六盘水市政府主办,六盘水市旅游发展委员会承办的“山地公园省·多彩贵州风”中国凉都·六盘水...

贵州黄平:第六届AOPA国际飞行大会开幕

7月21日,飞行表演队在第六届AOPA国际飞行大会开幕式上表演。当日,为期5天的第六届AOPA国际飞行大会在贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县旧州机场拉开帷幕。来自海内外的飞行爱好者带来200余架各类航空器,展示空中芭蕾、机翼行走、完美编队、精彩单机等精彩表演,让前来观赏的游客...

台湾少数民族贵州体验彝族“火把节”

中新网大方7月18日电(罗兴 周子烨)“2017年大方彝族火把节”17日至19日在贵州省大方县宣慰府举行。吸引了包括台湾泰雅族、台湾太鲁阁族同胞在内的数万名海内外游客入黔观光体验。   “火把节”是彝族的传统节日。千百年来,彝族创造了火的历史、火的文化,成为中国多民族文化的重...