您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

杭州为流浪人员开设48个临时避暑点 空调食物齐全

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  48个临时避暑点 专为流浪乞讨人员开设

  超40℃高温的杭州,已经快被晒化了。那些白天在街头流浪,晚上在桥洞睡觉的人怎么办?

  7月,杭州市民政局启动了流浪救助人员应急避暑救助机制,开放了48个临时避暑点。不仅是空调房,还准备了水和干粮,可以成为流浪乞讨人员暂时歇脚的地方。

  小营街道的临时救助避暑点设在场官弄,面积不小,空调温度控制在25℃,很干净,墙角收纳着几张折叠床。这里的配备可以满足对生活的基本需求,不仅有矿泉水、泡面、饼干,还有藿香正气水、人丹等基本防蚊避暑药物。还有男女卫生间、淋浴间。

  这段时间开放以来,临时救助避暑点平均每天接收两三名流浪汉暂时避避暑。“大部分人都在防空洞、地铁站躲着呢。”街道里负责救助工作的郑王勇说。

  正巧,在杭州流浪了20多年的老李,正舒服地躺在折叠床上,“凉快!”老人黝黑的脸上笑开了花。老人70岁,哈尔滨人。当初来杭州是找工作的,结果工作没找到,就开始了流浪,连自己老家的具体位置也不记得了。“感觉杭州一年比一年热,根本走不出去。”老人很瘦,被晒得很黑。他是这个避暑点“常客”,今年一入夏,他白天就来纳凉了。“这个地方好,有吃的,很舒服。”

  7月,杭州市救助站每天派人上街巡逻,帮扶流浪乞讨人。这个月一共救助了375人,购票返乡219人,护送返乡31人。

  杭州市民政局工作人员说:“我们希望市民能加入我们的队伍,看到哪里有流浪乞讨人员,麻烦劝导他们去就近的避暑点,或者直接联系就近避暑点。夏天很热,希望大家能够一起安全过夏。”

相关新闻
杭州持续40℃高温 大批民众涌入地铁站打地铺

2017年7月23日,杭州市气象台发布高温红色预警信号,受副热带高压控制,预计当天最高气温将达40℃左右。这是杭州连续两天发布高温红色预警。持续高温天气,在杭州一地铁站内,众多民众前来蹭空调“纳凉”,场面壮观。中新社发 仲雁铭 摄 图片来源:CNSPHOTO   纳凉的民众中,男女...

大一女生休学侍父:多陪一天都是好的

她很爱读书,她很爱自己的课堂和同学,所以最后哭着选择了休学。   这个女孩子今年21岁,休学已经两个学期。她原本以为通过一年休学就能攒下足够的钱负担自己一年的学费和爸爸一年的医药费,这样她就可以在读完大二后再休学一年(以此类推)——她以为,她可以用7年的时间读完大学四年。   从父亲每周都因疼痛难忍而向她求助开始,她就决定要休学——这个时候,其实...

大一女生休学侍父:多陪一天都是好的

她很爱读书,她很爱自己的课堂和同学,所以最后哭着选择了休学。   这个女孩子今年21岁,休学已经两个学期。她原本以为通过一年休学就能攒下足够的钱负担自己一年的学费和爸爸一年的医药费,这样她就可以在读完大二后再休学一年(以此类推)——她以为,她可以用7年的时间读完大学...

面包车高速路侧翻一家七口被困 过路司机踹玻璃救人

央广网杭州7月24日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,在杭甬高速杭州方向,一辆面包车爆胎后侧翻,一家七口被困。在一家人惊魂未定的时候,更危险的情况发生了:车辆尾部突然冒出浓烟。   危急时刻,一位过路司机从外侧用力将前挡风玻璃踹开,救出了一家人。就在他们逃出车后不到两分钟,车辆瞬间被明火吞没。当车主回过神来,想要感谢那名好心人时,对方已...

杭州赠南投月老像 共祈两岸美满姻缘

22日,杭州玉皇山老玉皇宫安放灵圣,布坛诵经,道众云集,台湾南投日月潭文武庙迎请杭州月老像仪式及月老像开光法会在此举行。   月老是民间传说中主管婚姻的红喜神,在海峡两岸广为供奉,月老信仰更是中华传统文化的重要组成部分。杭州老玉皇宫自古道门兴盛,被誉为月老像祖庭。...