您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

公安部消防局:超3成火灾因电气引发 空调勿长时间用

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京7月24日电(潘心怡)截至24日,中央气象台已连续18天发布了高温预警。公安部消防局24日发布的高温天气消防安全提示称,当前的高温环境下,电气原因引发的火灾占火灾总量3成以上,空调等大功率电器设备不宜长时间使用,防止引发火灾。

资料图:2017年07月17日,江西上饶一民房发生火灾,现场浓烟滚滚。 邱崴 摄

  据公安部消防局的提示,当前的高温环境下,电气原因引发的火灾占火灾总量3成以上,单位和家庭要安全用电,不乱拉乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,出门时要关掉电源。

  与此同时,由于天气炎热,用电量剧增,单位、家庭要确保安全用电,空调等大功率电器设备不宜长时间使用,防止引发火灾。驱蚊使用电蚊香和蚊香片,必须远离可燃物,防止发生火灾。

  由于持续高温,易燃易爆危险品火灾和爆炸事故多发,各单位要加强防火检查,及时消除隐患,杜绝违规生产、储存、运输、使用易燃易爆危险品。

  进入汛期,当前雷电多发,各单位须及时检修防雷设施,避免雷击引发火灾。

火势非常猛烈,消防官兵在现场用水枪灭火。 邱崴 摄

  针对持续的高温天气,公安部消防局提示,各单位要严格落实消防安全主体责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。

  根据提示,在作业时,严禁违章用电、用气、用油,严禁在施工现场违章使用明火作业。此外,单位的消防控制室必须落实每天24小时的值班制度,每班至少2人,值班人员持证上岗。

  就个人来说,在发现身边火灾隐患,应拨打“96119”火灾隐患举报电话举报投诉。

原标题:公安部消防局:超3成火灾因电气引发 空调勿长时间用

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-24/8286204.shtml

 
相关新闻
奶奶带孙子出门忘关电磁炉 干烧差点酿火灾

台海网7月11日讯 据漳州新闻网报道,7月7日19时许,漳州110民警接到群众报警,称在芗城区乔安新华园,有一住户家里冒浓烟,大门紧锁,不清楚屋内是否有人。 民警赶到现场,发现整个楼道浓烟滚滚,此时屋主林女士已赶了回来。林女士称,下午急着送孙子去学武术,忘了电磁炉上正在煮东西,没有断电就出门了,锅里的东西烧干才导致浓烟,幸好及时发现,没有造成火灾。 由于...

台湾屏东一工厂发生火灾 浓烟直冲天际高雄亦可见

屏东县万丹乡凤荣塑料栈板工厂发生火灾,消防队员在现场救火。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾中时电子报报道,屏东县万丹乡一家塑料栈板工厂,今(5)日上午发生火灾,因火势又大又猛,窜出的黑烟直冲天际,连几十公里外的高雄都看得见。消防队也出动20辆消防车前往...

浙江金华一厂房起火 百余名职工逃生两人受伤

中新网金华7月2日电 (奚金燕 胡旭明 周禹龙)7月1日下午5时许,浙江省金华市金东区曹宅镇吉祥鸟工贸有限公司发生火灾。截至目前,火灾已被扑灭,现场正在清理当中。经核实,此次火灾过火面积1500平方米左右,灾情发生时企业在岗职工109人,目前已联系到107人。火灾造成两人受伤,目...

浙江金华工厂火灾过火面积1500平方米 目击者讲述

中新网金华7月1日电 (赵晔娇 胡煦明 方堃)1日17时02分,浙江省金华市公安消防支队金东区大队指挥中心接到报警:浙江省金华市金东区曹宅镇杜宅村一厂房发生火灾。接警后,该指挥中心立即调派6个消防中队81人赶赴现场扑救。   记者在火灾现场了解到,起火的是位于浙江省金华市金东区曹宅镇杜宅村的吉祥鸟工贸有限公司厂房,该工厂主要经营礼花、喷雪等喜庆用品,火灾...