您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

河北冀州破获特大销售假药团伙 53人落网涉案逾700万

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网衡水7月24日电 (崔志平 毕丽丽)河北省衡水市公安局24日透露,该市冀州区公安局经过两个多月的统一收网行动,奔赴广东、浙江等10余省市,破获一特大销售假药团伙,一举抓获犯罪嫌疑人53名,涉案金额700余万元。

 

  2015年10月8日,衡水市冀州区群众刘某(女,64岁)接到自称是“河北农民频道宋一夫讲座”中的宋一夫大夫的电话,称其有治疗心脏病的偏方妙药。刘某因之前收看过宋一夫讲座,并购买过相关的保健品,随即在电话中订购了40袋价值6000元的中草药。服用半个月后,刘某发现药品既无中草药味,也无任何治疗效果,遂将药包撕开,发现里面竟是小石子、鸡蛋皮、贝壳粉及其他碎渣等,意识到上当受骗后随即拨打了报警电话。

  冀州区公安局迅速核实案情,立案侦查,根据受害人刘某提供的线索,假药是由某快递公司工作人员小李派送,并代收了购药款。办案民警确定侦查思路,以快递员小李及快递单据上的代收货款号为突破口,深入查证。

  民警连续辗转衡水、石家庄、北京,最终在北京顺义区某快递公司区域部查询到收款人及银行卡卡主李某靖及相关交易信息。结果显示该卡交易数额巨大,每日代收货款达数十万元。民警经秘密调查,最终掌握了李某靖在北京的活动轨迹。2015年11月10日,民警在北京丰台将正在进行网上交易的李某靖抓获。

  犯罪嫌疑人李某靖到案后,如实供述了其冒充“宋一夫”“于洋”等电视讲座专家,实施电话诈骗的犯罪事实。据其供述,此案还涉及到采购、加工、包装、销售全链条式的特大诈骗团伙50余人,涉及电话销售点及制售窝点4个。

  2015年11月12日晚,专案民警兵分两路连夜驱车赶往北京丰台、昌平,对电话销售点及假药窝点进行突击搜查。抵达现场后发现已人去楼空,房间内一片狼藉,嫌疑人早已闻风而逃。

  专案组经反复研究梳理查明,此类案件主要是通过“电话回访+攻单销售+快递物流”的方式销售假药,整个采购、销售过程中犯罪嫌疑人并不与药品直接接触,都是通过电话联系,物流运输,且嫌疑人之间都是通过电话和微信联系,均具有较强的反侦查能力,涉及范围广,侦破难度大。面对困难,专案民警重新调整侦查思路。根据研究制定的方案重新编排工作计划。

  经过前期大量的线索收集、调查取证等工作,专案组全面掌握了该团伙基本情况,制定抓捕方案。2016年3月23日,在上级公安机关指挥下,冀州区公安局抽调精干力量组成抓捕组,开展统一收网行动。同时,各地、各警种分组协同,分地段同时实施、统一行动。

  经过两个多月的统一收网行动,民警奔赴河北、广东、北京、浙江等10余省市,一举抓获犯罪嫌疑人53名,其中逮捕32人,取保候审21人,缴获假药5000余包,收缴网络虚拟电话39部、销售电脑6台、销售货单5000多张,其假药销售涉及约1800名患者,涉案金额700余万元。

  目前,案件正在进一步侦办之中。

原标题:河北冀州破获特大销售假药团伙 53人落网涉案逾700万

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-24/8286234.shtml

相关新闻
河北冀州破获特大销售假药团伙 53人落网涉案逾700万

中新网衡水7月24日电 (崔志平 毕丽丽)河北省衡水市公安局24日透露,该市冀州区公安局经过两个多月的统一收网行动,奔赴广东、浙江等10余省市,破获一特大销售假药团伙,一举抓获犯罪嫌疑人53名,涉案金额700余万元。   2015年10月8日,衡水市冀州区群众刘某(女,64岁)接到自称是“河北农民频道宋一夫讲座”中的宋一夫大夫的电话,称其有治疗心脏病的偏方妙药。刘某...

陕西延安一男子因爱生恨 将女友勒死未遂被刑拘

中新网陕西志丹7月24日电 (记者 高庆国)陕西志丹警方24日透露,该县男子高某因和女友发生感情纠葛,用事先准备好的绳子,欲将女友勒死,在女友当场昏迷后,高某以为其已死亡,将其藏在树林后潜逃。日前,志丹县警方将涉嫌故意杀害的高某刑事拘留。   据介绍,四年前,20岁的高某通过QQ认识了正在上大学的李某。经过一段时间的网上交流,高某对李某颇有好感。于是对...

“退卡族”在北京西站拉生意 替人退卡收5到15元

近日,有读者给本报打来电话反映,在北京西站的地铁站外,有不少人向出站的乘客回收市政交通一卡通,每一张向乘客收5元到15元的退卡费。他呼吁北京西站的工作人员制止这种行为,同时也呼吁地铁部门多开放一些窗口,方便乘客退卡。   盘踞在出站口外收卡   替人退卡收5到15元  ...

男子持汽车干扰器假冒危险品恐吓女司机 商场紧急疏散

中国青年网北京7月24日电(记者 李永鹏 刘利影)7月23日晚,江西省赣州市发生一起欲以恐吓威胁方式谋取钱财的刑事案件。男子谢某于23日晚尾随驾驶汽车的女司机进入地下停车场,并手持汽车干扰器假冒危险装置恐吓威胁受害人交出财物。受害人趁其不备摆脱控制并立即报警,当地警方为防...

男子被传销控制写血书求救 4名犯罪嫌疑人被刑拘

台海网7月24日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 汤成城)“救命五楼!”7月22日中午12时40分许,家住漳州市区前锋新村某栋公寓6楼的许先生,突然在自家阳台上发现了这样的一封血书!最后,在他的协助下,漳州110民警捣毁了一个传销组织。   当日中午,市民许先生在自家阳台发现了这封血书,大吃一惊,随后立即报警求助。民警到场看到,这封血书上杂乱地写着“救命五...