您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

共享单车被贴“李鬼二维码” 警方:此举涉嫌诈骗

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  本报讯(记者张骁)扫一扫共享单车上的二维码,却链接到给用户“××公益”的转账页面上。近日有市民反映,北京街头多辆共享单车被贴上“李鬼二维码”,扫描后,不仅不能解锁单车,还容易上当受骗。

  记者注意到,这些二维码被贴在车后轮护板的中段位置,与正规车辆二维码位置接近,很容易对市民造成误导。记者用手机扫描该码后发现并不能解锁共享单车,而是链接到给用户“××公益”的转账页面上。具体转账金额多少,需用户自行填写。

  王先生向记者表示,这类情况他已遇到多次。除了这种打着慈善名义引诱骑行者转账的形式外,他还见过写着扫描二维码“免费获取开锁红包”,扫描二维码付钱用车等虚假二维码内容。王先生指出,如果市民扫码前加以仔细分辨,识破“李鬼二维码”的难度不大。但是,仍不能排除有人不熟悉共享单车使用,以为扫描这种二维码就能支付车费或给账户充值。

  “这也是一种变相的小广告。”林女士坦言,有关部门和共享单车企业应给共享单车贴东西的错误行为予以制止。“共享单车流动性强,假二维码被市民扫到的几率很大,不法人员在家坐享其成就可以了。”

 

  昨天下午,记者向110报警台反映此事,属地派出所民警回电后称,往共享单车上贴转账二维码的行为可能涉嫌诈骗。但由于诈骗金额较小,难以达到警方立案门槛。目前的解决办法是,市民立即联系城管或共享单车企业将“李鬼二维码”清除。

  城管人员告诉记者,如果市民看到有人现场粘贴“李鬼二维码”,执法队员可立即到现场制止,并将其贴纸没收。如果二维码已经贴上了,只能联系共享单车企业清除。

  记者从摩拜单车、ofo单车客服人员处获悉,市民看到这类“李鬼二维码”后,可拍下图片并用APP进行上报。在工作人员到场处理前,这辆车会变成故障车,以防止其他用户进一步受骗。目前,公司很难抵御共享单车被人乱贴二维码,只能发现后人工撕除。但是,如果张贴二维码的背后行为情节严重,张贴二维码数量很大,车企也会直接报警寻求解决。另外,对于二维码上留下公司信息的,车企会顺藤摸瓜联系工商部门,要求该公司派人将贴纸撕掉。

(原标题:共享单车被贴“李鬼二维码” 警方:此举涉嫌诈骗)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-20/8283244.shtml

相关新闻
共享电动车现身泉州街头 市区暂时有三个还车点

台海网7月20日讯 据闽南网报道,18日,泉州市东海大街亲子广场前,一排8辆绿色的“共享电动车”挺吸睛的。这种电动车,外观与普通电动车差不多,但没后视镜,也没配套头盔。车身上贴着二维码,显示可以扫码下载APP租车。 市民钟玲带着两个孩子,现场扫码租车。10分钟左右,下载注册...

除牙刷没有不能共享的 专家:“共享+”非万能

火爆于北京、上海、成都的共享睡眠舱先后“休眠”,又让“共享经济”成为公众话题。从早年的网约车,到共享单车、共享充电宝,再到共享雨伞、共享篮球乃至共享睡眠舱,共享经济的浪潮一波接着一波地涌来,不断“刷新”着公众对“共享+”可能的认知:除了手里的牙刷,还有什么是不能共享的?   一方面,是资本不断推动、吹起的“飓风口”,挟裹着创业者一路夺命狂奔...

平潭推出房产交易业务新模式 帮市民节省近10万

台海网7月19日讯 据东南网报道,“只要事先准备好材料,在‘一窗联办’窗口排一次队,就能完成原本很烦琐的业务流程,为我们节省了很多时间。”近日,平潭市民王而灵在办理房产契税奖补时说。 只需跑一个窗口、提交一次材料,就可以一次性办结。这样的房产交易业务“一窗联办”新模式,是由平潭地税局联合区行政审批局、不动产登记中心在全省率先推出的。为打通纳税服...

晋江两名市民被确认为“见义勇为” 曾搬油锅灭火

台海网7月19日讯 据海峡导报大泉州报道,油锅起火,他奋不顾身,火灭了,他却被烫伤;孩童不慎落水,他闻声扑救,终于将孩子从死神手中抢回……18日,晋江市公安局为市民夏云清、谢良森颁发“见义勇为”证书。 夏云清 夏云清(男,35岁,福建省周宁县浦源镇人)退伍后,担任一名普...

共享车位陆续上线缓解停车难 实际操作中还存在不少问题

永升华庭的地下车库也有共享车位。   台海网7月19日讯 据厦门日报报道 走累了,街边有共享单车;手机没电了,店里能找到共享充电宝;不想买车,共享汽车来帮你解决代步问题……近年来,共享经济在悄悄改变人们的生活习惯。   昨日,有市民发现,在仙岳路附近的悦享中心夜间共享...