您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

浙江平阳提前三年“跑一次” 打造“店小二”式服务

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网温州7月20日电(记者 邵燕飞 实习生 兰成龙)从“多个窗口”到“一窗受理”,从“来回奔忙”到“只跑一次”……当“最多跑一次”在浙江省各地快速“奔跑”时,身处浙南沿海的温州市平阳县已经提前三年跑了起来。当地不仅大胆地先吃了“螃蟹”,还总结出一套“跑腿秘籍”,助力群众少跑,甚至不跑。

  早在2014年时,平阳县住建局就创新模式,推行“一站式”政务大厅,将行政审批服务窗口进行有机地整合划分,让群众少跑。

  转眼3年过去,在面对“最多跑一次”的重任时,当地工作人员自然已是轻车熟路。

平阳县监局局长参加“一把手”换位体验。 平阳宣传部供图

  据平阳县住建局数据显示,2013年该局共计完成行政许可和审批事项1024件;2014年数据增至1629件;2015年2828件;2016年则达到3476件,其效率明显得到提升。

  效率提升的背后,则是当地为避免群众在不同部门之间来回奔波,打通政府部门之间的“壁垒”,推进部门联动的不懈努力。

  “今后还要打通各部门的数据,让数据‘高速跑’,群众不用跑。”平阳县“最多跑一次”改革工作领导小组办公室负责人说。

  如果说“最多跑一次”代表着政府这个“店小二”的服务标准化,那么“一次都不用跑”就是超标准服务。

  今年以来,平阳县各个窗口利用互联网、电话、移动APP、微信等工具,推出预约上门服务,使群众“不跑”。针对重大的投资项目和招商引资项目,当地还推出了全程代办制,并跟踪督查代办服务工作,开始打造“店小二”超标准服务。

  平阳同时深知,“最多跑一次”的所有改革都必须立足于民,倾听百姓呼声。

  于是,当地委托温州大学,对“最多跑一次”改革进行群众满意度评价,检测“最多跑一次”的改革含金量,从群众中寻找提升之道。

  “过去到政府办事,很多时候需要找关系、靠人脉,吃面子。”平阳县一位不愿透露姓名的企业家说道,如今是真的不用了,不仅好办事,而且速度快。

  “到目前为止,群众在一个部门办事基本能做到‘最多跑一次’。”平阳县跑改办负责人表示,展望未来,希望涉及多个部门时,也能做到1+1+1还是等于1的集成服务。(完)

(原标题:浙江平阳提前三年“跑一次” 打造“店小二”式服务)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-20/8283302.shtml

 
相关新闻
90后男主播直播辱骂110接警员 自称家住东海龙宫

昨天上午,黑龙江90后男主播申某因涉嫌寻衅滋事罪,在温州市鹿城区人民法院开庭受审。   男主播为出位秀下限博眼球,自称家住“东海龙宫”,被“哆啦A梦”、“Pokemon”威胁,半年里多次用电话骚扰全国各城市的110报警平台。他没想到,自己的恶作剧已经触犯了法律,将为此付出沉重代价。   电话骚扰110报警平台   男主播全程在网上直播   一米八的个子,穿着...

温州欠债养殖场无力经营 债权人为鳄鱼、孔雀申请保全

中新网温州4月29日电 (见习记者 王刚 通讯员 慕煊)对房产、车辆等申请财产保全屡见不鲜,但在浙江温州却有人对鳄鱼等动物申请保全。29日,记者从温州市平阳县人民法院获悉,去年平阳县农业龙头企业协会(以下简称企业协会)为追偿250.95万元的债务,将吴某、李某、平阳某鳄鱼养殖专业合作社(以下简称鳄鱼养殖合作社)起诉至法院并申请对合作社饲养的鳄鱼、孔雀进行财产保...

三月三赴浙江平阳畲族风情旅游节:感受最纯畲乡风

中新网温州3月30日电(记者 李婷婷)又是一年“三月三”,欢歌笑语满畲山。30日,浙江省温州市第八届瓯越“三月三”畲族风情旅游节在平阳青街举行,来自四面八方的游人奔赴一场荡漾着少数民族风情的盛会,在风景如画的青街体验最纯粹的畲乡风情。   农历“三月三”是畲族的传统节日...

从楼顶手拉手入户盗窃 两男子辗转厦门温州泉州作案被抓

台海网3月10日讯 据海西晨报报道 两贼手拉手从楼顶入户行窃,从2月26日起,一路辗转温州、泉州、厦门作案4起,涉案价值10万多元。9日,记者从晋江警方了解到,两名嫌疑人已被抓获,警方追回的价值8万多元金饰也于9日发还给失主。   2月28日21点多,家住池店镇某小区17楼复式住宅的吴女士向晋江市公安局报案,称当天她出门不到一小时后家里被盗。经调查,民警发现吴...

温州20年产权房续期不收费

针对住房土地使用权到期问题,国土部称不用提出续期申请,可正常办理交易   新京报讯 (记者赵实)昨日,国土资源部召开《自然资源统一确权登记办法(试行)》新闻发布会,国土部副部长王广华针对温州当地20年住房土地使用权到期问题回复,国土部和住建部会商后提出,不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续,涉及“土地使用期限”,仍填写该住宅建...