您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

河北交警推出“等灯舞” 学生斑马线上跳舞引争议

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  7月11日下午,河北邯郸市滏东大街联防路斑马线上,红灯亮起时几名孩子和穿着交警制服的民警随着音乐起舞,并在绿灯亮起前退出。邯郸市公安局交通警察支队渚河大队一名工作人员告诉北京青年报记者,为了让市民遵守交通规则,渚河大队和当地一所舞蹈学校合作共同创作了上述“等灯舞”,跳舞时有民警在一旁保障孩子的安全。由于天气炎热,目前已暂停了跳“等灯舞”的活动。

 

  根据网友拍摄的现场视频,当天的活动中,红灯亮起时,几名统一着装的孩子并排站在斑马线上,和两位女民警一起随着音乐跳舞,他们的身后是在斑马线前停着的车辆。

  7月19日,邯郸市公安局交通警察支队渚河大队宣传科蔡组长告诉北青报记者,目前邯郸市正处于创建文明城市的过程中,为了让市民遵守交通规则,渚河大队和当地一所舞蹈学校合作共同创作了“等灯舞”,视频中跳舞的孩子均来自该舞蹈学校。

  蔡组长称,7月11日下午4时许,“等灯舞”在邯郸滏东大街联防路跳起,当时一共有20多名孩子参加,每八九人为一组。红灯亮起时,这些平均年龄为10岁左右的孩子在斑马线上跳编好的舞蹈,并在绿灯亮起前退出斑马线。跳舞时,有两名女民警和孩子一起跳,还有四五名民警在一旁保障学生的安全。

  据蔡组长介绍,滏东大街联防路路口共有4条斑马线,孩子们“跳完一条再换另一条”,平均每条斑马线上跳50秒左右。

  有网友质疑称,让孩子在斑马线上跳舞不安全,而且影响交通。对此,蔡组长称,“等灯舞”是在不影响车辆通行的前提下跳的,红灯亮起前,民警会提前对行驶的车辆打手势,让司机注意到学生,以保证学生的安全。蔡组长表示,由于伏天炎热,目前暂停了跳“等灯舞”的活动,等待以后的情况再决定是否继续开展此类活动。

原标题:河北交警推出“等灯舞” 学生斑马线上跳舞引争议

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-20/8282789.shtml

相关新闻
去年1月1日至今年6月20日 厦门因斑马线不礼让被罚车辆数过万

台海网7月20日讯 据海西晨报报道 机动车斑马线前礼让行人,这本应是每位驾驶人的自觉行为。但有些驾驶人老是让行人让车,那对不起,交警叔叔要罚你。   近日,厦门交警官方微博先后曝光14辆斑马线前不礼让行人的车辆,这些车辆的驾驶人将面临罚300元、记3分的处罚。而自去年以来...

斑马线前不礼让行人 去年来至今厦门超万辆车被罚

台海网7月19日讯 据厦门晚报报道 厦门交警积极响应省交警总队机动车不礼让斑马线整治行动,近期,在厦门交警官方微博陆续曝光了 14 辆斑马线前不礼让行人的车辆。这些车辆的驾驶员均被记3分,罚款300元。 这些车辆被抓拍的时间分别是 7月 1日、7 月 10 日以及 7 月 14 日,地点主要集中在厦禾路后滨路口和莲前西路。据了解,去年1月1日至今年6月20日,我市斑马线不礼...

龙岩新规车辆斑马线不礼让罚款扣分 首日42张罚单

台海网7月19日讯 据闽西日报报道,首日42张罚单!龙岩新规:本月11日起车辆斑马线前不让行人罚100扣3分 7月1日开始,龙岩中心城区南环路九一南路路口、西安南路交警大队门前斑马线已经正式启动自动抓拍系统,对行经人行道上的机动车“拒不礼让行人”违法行为进行自动抓拍。 作为新...

斑马线就在附近 他们偏要横穿

▲市民横穿体育路   台海网7月18日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 曹逸云 文/图)直线是两点之间最短的距离,这个道理连小学生都知道。于道路交通而言,“截弯取直”能节约市政成本;然而对于行人而言,“截弯取直”的横穿,虽然节约的是微不足道的一点时间,付出的有时却是生...

龙岩首张车辆行经斑马线不礼让行人罚单已开出

台海网7月18日讯 据龙岩网报道,7月1日开始,龙岩中心城区南环路九一南路路口、西安南路交警大队门前斑马线已经正式启动自动抓拍系统,对行经人行道上的机动车“拒不礼让行人”违法行为进行自动抓拍。 作为新政的缓冲期,1至10日,共抓拍并认定“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”违法行为300起,主要以警告为主。从11日开始从严处罚,记者从新罗交警大队了解到,...