您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

全国最深地铁站埋深超94米 相当于31层楼高

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

轨道6号线红土地站。图片来自重庆轨道集团官方微博

  最近,最大埋深60米,深度居全国地铁站第一的重庆轨道6号线红土地站在网上火了。其实,在轨道6号线红土站下还有一个更深的站——轨道10号线红土地站。今(18)日,记者从中铁六局重庆轨道交通10号线土建1标段了解到,轨道10号线红土地站埋深达94.467米,相当于31层楼的高度。随着轨道10号线一期今年底建成通车,10号线红土地站将超过轨道6号线红土地站,成为全国最深地铁站。

  埋深达94.467米 将成全国最深地铁站

  说到全国最深的地铁站,不少人会想到重庆轨道6号线红土地站,它最大埋深60米,车站共配备32部电扶梯供乘客出行,这也是目前我国在运营的最深地铁站。

  不过,很快轨道6号线红土地站将不再是全国最深的地铁站,它将被另一个红土地站代替——轨道10号线红土地站。

  据介绍,轨道10号线红土地站位于轨道6号线红土地站下方,与其“十”字相交且换乘,埋深达94.467米,相当于31层楼的高度。而轨道10号线鲤鱼池—红土地区间隧道埋深84米,相当于28层楼高,均创全国地铁深度纪录。

  值得一提的是,轨道10号线鲤鱼池站埋深也达76米,仅次于10号线红土地站。

  91部电扶梯 与6号线红土地站组成超级电扶梯网络群

轨道10号线红土地站建设中。图片来自重庆轨道集团官方微博

  据介绍,10号线红土地站设4个出入口,其中3个出入口与既有6号线红土地站接驳,还有一个出入口预留。

  因为轨道10号线红土地站埋深较深,从车站到达6号线红土地站出入口通道,需要连续乘坐四级电扶梯。之后,再乘坐6号线红土地站现有的电扶梯到达地面。

  为了方便乘客进出车站或换乘,10号线红土地站与6号线红土地站共有91部电扶梯,组成国内罕见的超级电扶梯网络群。

  记者了解到,为方便乘客进出车站,轨道10号线红土地站也设计了无障碍电梯。10号线红土地站无障碍电梯的井深为78.7米,相当于26层楼高,是全国地铁车站最深的无障碍电梯。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“中国第一火炉”气温直冲40度 高温催生避暑经济

参考消息网7月18日报道外媒称,重庆高温带动以休闲与观光业为支柱的“避暑经济”,市内“避暑旅游”潜能尤其受看好,市政府今年推介多达63条“避暑路线”,盼推动周边区县旅游业发展。   据新加坡《联合早报》网站7月17日报道,近年被冠上“中国第一火炉”称号的西部直辖市重庆,...

郑州地铁读书广告走红网络 市民:再多些

中新网郑州7月17日电(韩章云)“吹灭读书灯,一身都是月”“P图美颜爽一时,读书气质美一世”。近日,在郑州地铁的屏蔽门上,一组以规劝读书为主题的广告语走红网络,现代加复古的混搭用词,为来往乘客讲述多读书、读好书的益处,在人流如潮的地铁站内成为一道别样的风景。对于这组...

美媒盘点必去的10个中国大城市 精彩超出想象

参考消息网7月16日报道 美国彭博新闻社网站7月12日发表记者泰勒·考恩的文章《死前要去看的10个中国大城市》称,每个中国大城市都是独一无二的,精彩的地方总比你想象中更多。 重庆渝澳大桥夜景。陈超 摄   文章称,首先,中国大城市与人类历史上最大的迁移有关,有数亿人从农村...

女子海外旅游命悬一线 包机返渝上演生死接力

近日,一条消息牵动无数人的心。7月5日,重庆公交女司机杨婷在巴厘岛跟团旅游突发不明原因的脑部疾病,生命垂危。由于当地医疗条件有限,无法对她进行有效救治,而回国需要的巨额包机费用让杨婷家人愁眉紧锁。连日来,杨婷患病消息经媒体报道后,她所在的单位先后发起向她献爱心捐...