您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

高考高分钢琴十级 看一位听障学霸的成长历程

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  □记者蔡君彦文图

  核心提示|一岁半时发现听力有问题,两个月后被诊断为感应神经性耳聋,听力残疾二级……黄蔚,就是这样一个在很多人眼中“输在起跑线上的孩子”,十几年后,成长为学霸。在今年的高考中以理科639分的优异成绩,被南京大学提前批录取,在全县名列前茅。

黄蔚的康复笔记本

  7月17日,省残联听力语言康复中心四楼的“家长学校”,来自沈丘县的黄蔚和其母杨晟楠受邀前来做分享。聆听着黄蔚妈妈分享一路走来的“育儿经”,现场数十位听障儿童家长认真地埋头做笔记,听到动情处,有人忍不住抹起眼泪。

  儿子:重英语、习钢琴、学厨艺,学习和生活多才多艺

  作为省听力语言康复中心的毕业生,黄蔚曾在2002年至2004年在此接受康复训练。今年高考,他取得理科639分的成绩,被南京大学提前批录取。现场做分享时,他一身休闲装,阳光帅气,仔细观察才会注意到他耳朵上戴着助听器,流利讲话时个别发音不太清晰标准。

康复中心的分享现场

  正如省残联听力语言康复中心专家康复服务门诊的马卫红所说,十几年前,黄蔚和现在正在这里康复的很多孩子一样,听力不好,发音也不好。如今黄蔚一脸自信,大大方方地跟大家分享,让这位老师很是欣慰。“相信他的成长经历,会给更多听障孩子的家长带来鼓励和希望。”

  黄蔚有多牛?首先,他心态好。对于自己的听力障碍,他风趣地说,带来不便的同时也有“好处”。比如,如果有人当面说难听话,自己听不清,也不至于影响心情。

  其次,他学习棒,在全校乃至全县都是数得着的学霸。这位阳光男孩自信地说:“成长的路有很多条,听力不好要比别人多费一点力,可只要努力,同样可以达到目标。”受听力障碍影响,他的英语听力成绩不太好,他就多在英语笔试方面努力,超过别人……于是,他多做练习题,还积累了厚厚的错题本,英语成绩一直名列前茅。今年高考成绩超过很多听力健全的同学,让他更加相信:“听力残疾,不是阻碍成功的理由。”这句感悟,赢得全场掌声。

  黄蔚还是一个多才多艺的学霸。妈妈为了想方设法刺激他的听力,鼓励他从小学四年级开始学习钢琴,由老师一对一教学。每天,黄蔚都要练习40分钟到一两个小时,5年下来,他顺利通过了钢琴10级考试。在开心或难过时,他还懂得通过弹琴抒发情绪。

  让很多同学和家长称道的,还有黄蔚不错的厨艺。在父母的引导下,从小学开始,黄蔚就学着熬粥,帮忙做家务,如今,他跟着妈妈学会了水煮鱼等多个拿手菜,每当妈妈在微信朋友圈晒出他的手艺,都会引来众人点赞……

  “我觉得,学习应该是广义上的学习,像餐桌礼仪、社交礼仪、生活技能等,这些都要学习。”黄蔚明白,自己做得更好,就会更容易被人接纳。

  母亲:康复笔记、重拾英语,累坏声带只为陪儿练习

  黄蔚成长为“听障学霸”背后,家人是如何培养的?他的妈妈杨晟楠在场分享了多年来的“育儿经”。

  “孩子能走到这一步,是老师、孩子、家长和很多人共同努力的结果。”杨晟楠介绍,黄蔚于1999年8月出生,一周岁时说话和别的孩子一样,一岁半时却莫名其妙地不再说话。两个月后,家人带孩子到郑州一家大医院检查,被诊断为感应神经性耳聋。回忆当年,杨晟楠哽咽着说,当时感觉天塌了……

  不甘心。她和家人又带着孩子去北京寻访名医,诊断结果都一样。其间,北京的一位老医生说,孩子的病很可能和用药中毒有关,已无法挽回。家长能做的就是接受现实,改变思想和态度。“抓紧时间做康复!”对方的叮嘱,督促她走出绝望。

  给孩子配戴了助听器,2002年3月18日开始带孩子到省残联做康复。杨晟楠下定决心:沿着别人成功的路子,少走弯路,要把孩子培养好!

  此次来做分享时,她还特意带来了康复期间留下的三本康复笔记。

  “听力,左:80分贝,右:90分贝。”“入园前情况:一岁半时发现听力有问题,2001年5月份即一岁零十个月时配戴助听器,在家自己进行家庭康复训练有半年时间,到现在为止,可以清楚喊出爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、哥哥、阿姨、伯伯(叔叔、姐姐发音不准)……”入园后的第一篇康复笔记中,有着这样的记录。

  笔记显示,为一个字的发音,让黄蔚反复练习几天是常有的事儿。有时,见孩子迟迟学不会,杨晟楠也会又气又急。不过,她还是耐心地按照康复老师教授的方法慢慢辅导孩子。“有时孩子发音不准,还要用手帮忙矫正他舌头的位置。”

  渐渐地,孩子翻看故事书后可以学着复述情节,再后来,能连贯地自己说出“今天我和妈妈、老师去买助听器了”之类的句子……

  对孩子日复一日的教导和陪伴,除了在郑州康复的3年时间,从幼儿园、小学、初中到高中,杨晟楠从未中断。孩子从小学3年级开始学英语后,她为了能在家帮忙辅导孩子,特意把丢了多年的英语重拾起来,跟着复读机一遍遍听读练习,再一遍遍陪着孩子学习巩固……多年辅导儿子下来,杨晟楠由于说话太多,声带受损严重,做手术后又复发,导致多年来声音一直比较沙哑。

  “无论是在康复中心还是学校,老师主要教方法,家长要全力配合老师完成好。”杨晟楠说。

  一路走来,她对听障孩子融入社会有了更深刻的认识:“孩子要真正地融入社会,就是要让孩子成为一个有尊严、有底气、有存在感的正常人。这需要家长和孩子共同努力,把康复过程贯穿到生活中。”而正是为了把孩子培养成一个“完整的人”,她有意识地引导孩子从小学习做家务、做饭做菜,“我觉得,男孩子做一手好菜,不丢人,也让他感受到生活中的多种兴趣”。

  台下,听障儿童家长们认真地听着,记着,有人在笔记本上写下:“任何挫折面前,我们要记住今天!去爱孩子!用爱前行!爱的加油站!”

 
相关新闻
厦门2.9万考生明天中考 提醒:英语科14:45前未入考场的没有听力成绩

▲资料图   台海网6月22日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图)今天下午考生熟悉考场后,明天,中考将正式开考。今年,厦门中考首次实行全省统考,参加考试的初三考生共有29438人。   待初三考生结束中考的当天下午,3.3万多名初二学生将紧接着进行“小中考”,考的是地理和...

江西师大附中高考英语听力考试调查:考试结果有效

中新网南昌6月12日电 (记者 王剑)2017普通高考江西师大附中考点英语听力事件连日来引发舆论广泛关注,南昌市教育局12日凌晨发布正式调查结论,“考场秩序正常,播放设备功能正常、无故障,听力播放正常,考试结果有效。” 6月7日,江西南昌,2017高考首场考试结束,大量考生步出考...

女孩出书募集医疗费康复返校 心怀感恩领毕业证

“23岁女大学生身患再生障碍性贫血,写下200多篇感人文章”追踪 台海网4月23日讯 据泉州网报道 2014年,22岁的龙岩长汀女孩范烨被查出患有重症再生障碍性贫血,必须进行骨髓移植手术。在承受病痛之时,她微笑面对现实,用一篇篇文章打动着网友,并汇集成书,在众筹网上销售募集医疗...

龙文听障人士购买助听器 最高可补助 3000 元

台海网3月5日讯 据闽南日报报道,2017 年 3 月 3 日是第 18 个 全国“爱耳日”,围绕“防聋治聋,精准服务”主题,龙文区残 联加大防聋治聋工作力度, 组织开展听力残疾人精准康复 服务,近期,4 名持二代残疾人证听力残疾人领到了助听器 补助金 7620 元。 据了解,龙文区于 2015 年出台《漳州市龙文区残疾人 辅助器具适配补贴试行办法》。 根据《补贴试行办法》...

20岁小伙患听力与语言障碍 新的一年想听见世界

台海网1月22日讯 据泉州晚报报道,由于天生听力残疾,4岁那年起,叶贻宏便与助听器朝夕相伴。16年来,助听器是他听见世界的唯一渠道,也是他爸妈肩上无法卸下的重担。如今,叶贻宏耳窝里的这一助听器,还是两年前妈妈贷款买的,虽然只要3000多元,他妈妈还是足足还了一年多。 眼见...