您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

揭秘“地铁医生”的日常:维修始终在和时间赛跑

www.taihainet.com 来源: 昆明日报 用手持设备访问
二维码

  地铁通到哪,哪儿就有他们的身影,他们像医生一样维护着列车的健康,他们就是地铁维修员。

地铁维修人员研讨机电线路图。

  6月下旬的一个深夜,在石咀车辆段高大宽敞的检修车间里,吴枫林和他的同事们要检查一列刚入库不久的地铁列车。随着昆明地铁3号线的全线贯通,近期地铁3号线已经进入试运行阶段。吴枫林和其他6位地铁维修员受命来到石咀车辆段,当起了地铁3号线的“地铁医生”。

地铁进入大梨园车辆段检修车间待检。

  吴枫林登上车头的驾驶室,对车上仪表盘、空调、雨刷、开关门、广播、制动等装置一一进行检查,他的同事则对车厢内的设备进行仔细的检查,消防器、空调、线路显示牌、应急对话器……每一个设备都要保证运行正常。

清理车厢内空调灰尘。

  检查完车内,他们沿着车下深近两米的沟槽缓缓前行,列车底部,是密密麻麻的各种设备,电筒光束打在设备上,一丝一毫的异样都不能被放过,仅制动、牵引等重要部件就有100多个检查项目。

  每天晚上8点左右,第一辆试运行的列车开始回库, 吴枫林和他的同事一晚上要检查9列车,全部检查完毕已是凌晨4点。

地铁维修员检查列车头部是否正常。

  “地铁的日检是检查列车的质量安全,以此确保地铁运营的畅通。” 昆明地铁运营有限公司维修事业部车辆中心经理任晔介绍,列车一旦发生故障,小故障会造成晚点甚至清客救援,大故障则极有可能造成列车出轨或更加严重的事故。

  目前,昆明地铁1号、6号、3号线共有400余名地铁医生,每天4班倒,24小时负责82列列车的“健康安全”。

对列车驾驶室操作系统进行测试。

  车辆的检修包括四个部分。首先是日检查,由4个班组的地铁维修员每天4班倒对每辆列车进行日常检查;其次是均衡修,这相当于列车的“4S”维护保养,除了每月的常规检查之外,还会对空调、制动、齿轮等大项目,分拆到每个月进行整体深度的保养;第三是临时修,列车一旦发生临时故障,临修人员要第一时间奔赴现场进行故障维修;第四是架大修,“5年架修,10年大修”,届时将对每辆列车进行重新拆解,对使用寿命到期的部件进行更换,对列车功能进行升级换代。

检查车厢内的设备。

  对在大梨园车辆段工作的地铁维修员袁济乐来说,工作中最大的挑战在于抢险。有一次,一辆列车在地铁6号线运行途中发生故障,列车被迫清客待援。“当时车辆停下的地点位于两个站点中间,我们跑着到了现场,钻进车肚子下面一干就是三小时,故障排除后感觉浑身酸痛,全身都被汗水湿透了。”临修处置的要求是“小修不过夜,大修不过3天”,地铁维修员们为了市民的出行便利,始终在和时间赛跑。

沿着沟槽,对列车底部进行检查。

  5年前,从大学地铁维护专业毕业刚刚走上地铁维修员岗位的吴枫林发现,学校里学到的只是“皮毛”,到了工作岗位上才知道要学习的东西太多太多。如今,一列列车大到“心肺肝肾”,小到“毛细血管”,他全都了然于胸。“一步步掌握更多的东西,是我爱上这份职业的理由。”吴枫林说。

查看站台门是否能正常开合。

  对于袁济乐来说,把故障排除在列车投入运行之前,是令他感到最有成就感的事,“维护好昆明地铁的安全,这就是为人民服务。”他说。

  记者 刘凯达 摄影报道

(原标题:揭秘“地铁医生”的日常:维修始终在和时间赛跑)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-17/8279884.shtml

 
相关新闻
揭地铁色狼:4分钟摸4名女孩 有人建QQ群交流心得

7月16日下午6时左右,地铁东单站,一名中年男子在候车区域对一名女子使出“咸猪手”。该男子在4分钟内,先后对4名女子袭臀。   近期,北京警方开展地铁打“狼”行动,从6月16日至今抓获20余名涉嫌猥亵的嫌疑人。   大量的曝光也将原本生活在隐秘处的“顶族”群体推到前台,成为关注的焦点。   新京报记者调查发现,QQ存在多个顶族群,各地网友在群里展示“战果...

"辣眼睛"涂鸦广告一夜之间攻占上海地铁站 已被撤

上周,一款黑底红字的广告一夜之间“攻占”了上海地铁人民广场站,这组形似涂鸦的纯文字广告引起了市民的热议。昨天,这款广告已经下刊。   这款黑底红字的广告你怎么看? 人广站8号线站厅层的广告。本文图片均为 新民网 图 2号线换乘通道内的广告。   7月14日记者来到人广站,...

深圳地铁6号线大雁山隧道贯通 如同动脉血管边做手术

中新网武汉7月15日电 (徐云华 欧阳明 徐金波)此间中国铁建十一局集团15日发布消息称,该局承建深圳地铁6号线大雁山隧道当天贯通。这座全长3089米的高风险隧道,下穿西气东输大口径高压天然气管道、一条公路隧道和2条水工隧道,距离既有结构物最小净距仅为7米,如同在人的动脉血管边...

“地铁色狼”拒捕咬民警 10秒未松口

“地铁色狼”拒捕咬民警 10秒未松口   男子地铁内涉嫌猥亵女乘客,为逃避抓捕咬伤民警被刑拘;北京警方表示打击“色狼”取证面临难点   地铁抓“色狼”遭遇对方拒捕的李警官,手臂被咬出一排牙印。警方供图   多名乘客上前帮忙将“色狼”控制。“平安北京”微博图片   “上...

大货车撞上行驶中的货运列车 被横向拖行5米无人伤亡

大货车与货运列车相撞。   台海网7月13日讯 据厦门日报报道 “一辆大货车撞上货运列车了!”昨日下午,有市民致电本报反映此事,称事发海沧后井。报料人还拍下一张照片,照片中可以看出,一辆红色大货车的车头与一列货运列车的车身紧贴在一起。   昨日下午六点半左右,记者来到...