您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

制售假减肥药案追踪 “德国进口”产自江苏农村(图)

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南京7月17日电 (记者 钟升)17日,苏州市公安局召开新闻发布会,公布公安部督办的“11.02制售假减肥药案”的进展情况。经查,网传德国进口的“减肥神药”舒立轻实际上是在江苏农村的一处简陋作坊中生产。药品中含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明,长期食用可损害肠神经系统且不可逆。

犯罪嫌疑人钱某正在指认其从外面购买来的“舒立轻”包装。 警方供图 摄

  据阿里巴巴集团副总裁孙军工介绍,2016年10月,阿里巴巴平台治理部通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的热销产品宣称有减肥效果。经该平台打假特战队抽检,确认该种药品含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。

查处现场,有害原料西布曲明和装药胶囊在没有任何卫生防护措施的情况下,随意堆放在仓库角落内。 警方供图 摄

  随后,这一情况被推送给公安部。由公安部督办,苏州市公安局环食药支队和苏州市公安局相城分局联合侦办。

  2016年11月,苏州警方成立专案组开始侦办此案。2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、江苏苏州三地同时展开抓捕,抓获犯罪嫌疑人十余人,并捣毁了假减肥药的生产、包装、销售窝点。侦办人员发现,号称“德国进口”的减肥药,实际产自江苏农村的一处黑作坊。

  苏州市公安局副局长金锡奇通报称,案件主犯刘某(男,26岁)看中了减肥药的商机,远程指挥农民钱某(男,47岁)在家用灌装机等设备生产减肥胶囊。然而生产出的减肥胶囊效果并不理想,受到了购买者的差评。刘某从经验人士处得知国家违禁添加物西布曲明对减肥非常有效,于是他从不法分子手中购买了西布曲明并转交钱某,开始铤而走险。

“减肥神药”的主要成分为玉米粉。减肥全靠西布曲明带来的失眠、厌食等有害副作用。 警方供图 摄

  西布曲明会造成口干口渴、失眠、厌食等生理反应,从而达到预期的减肥药效,但长期食用可损害肠神经系统且不可逆。刘某深知其危害,每次大批量生产完都会让钱某亲自试药,确保吃不死人。钱某自述一次试药后整宿失眠,次日早上也不觉得饿,一晚上就瘦了2斤。为了令药品的减肥效果更加明显,刘某指令钱某逐步加大西布曲明的剂量,最后甚至高达最初剂量的2倍。

  警方查明,刘某将自制减肥胶囊打着“德国进口”的旗号分销全国20余省。32岁女子王某是刘某的“下线”之一,警方在其家中搜查出一万余份已交易的快递单,10万余粒囤积的减肥药胶囊,仅初步查实的交易金额就超过300万元人民币。钱某加工生产一瓶/盒舒立轻的人工费仅为1元,而王某从刘某处以数十元的低价拿货后,转手通过社交媒体以一两百元、最高三百余元的价格卖出,利润最高超过400%,“比贩毒还赚钱”。

  办案民警赵辰曦表示,目前查明的情况“仅是整个案件的冰山一角”。王某的“减肥神药”销售范围涉及全国20多个省份。上下游涉案嫌疑人多使用匿名、假名,躲避了传统的监管渠道。而且由于舒立轻的“药效”显著,甚至引来一大批仿冒这种假药的造假者,要查清全部销售网络和额度难度极大。

  “整个案件涉案金额预计将以千万元计”,金锡奇说道。目前,苏州警方通过深耕摸排,已掌握更多上下线犯罪嫌疑人,随时准备更大范围收网。(完)

(原标题:制售假减肥药案追踪 “德国进口”产自江苏农村(图))

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-17/8280013.shtml

 
相关新闻
高中女生应聘网络主播被骗5万元 骗子多地流窜

新华社合肥7月17日电(记者陈诺)安徽芜湖一高中女生参加高考后应聘网络主播,被骗子骗走手机和5万元现金。记者日前从芜湖市公安局获悉,这名冒充网络公司负责人实施诈骗的犯罪嫌疑人已被抓获。   受害人王某今年参加高考后,想找一份网络主播的兼职。6月13日,王某通过某招聘网站上传了简历。6月29日,一自称是某网络公司负责人的男子联系王某,约好第二天见面。  ...

被开除心存怨恨 男子返回前公司偷走15箱复印纸

北京晨报讯(记者 张静雅)男子被开除后心怀怨恨,几次盗窃前公司办公室,盗窃物品价值3000元。目前,王某某因盗窃罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查处理中。日前,某快递公司黄某来首都机场公安分局货运区派出所报警称,近日,公司发现机场天竺综合保税区国际快件中心租用的库房二楼关务办公区多次被盗,现已证实丢失复印纸15箱(每箱5包)、雀巢牌桶装水3桶,价值...

公司涉嫌传销被查封后为挽回损失继续行骗 嫌犯落网

法制网讯 记者孙安清 通讯员赵丽一 杜浩 涉嫌传销的科技公司被公安机关查封后,为挽回经济损失,竟然继续行骗。近日,山东省诸城市的韩女士误向该公司“投资”85000元,幸被当地公安追回,嫌疑人也被抓获。    近年来互联网出现越来越多的传销理财骗局,深圳某某量子科技公司就是其中之一,该公司以投资85000元就能获得上百万回报的噱头作饵,致使全国两百多万受害...

河北破特大假记者犯罪团伙案 涉案金额34万余元

本报讯(记者马路)日前,记者从衡水市公安局获悉,经过缜密部署和昼夜奋战,衡水市公安局成功打掉一个冒充记者身份,敲诈勒索衡水、沧州、石家庄、保定等五市二十余个县(市)企业的特大犯罪团伙,现已抓获团伙成员22人,破获敲诈勒索案件38起,涉案金额34万余元,查扣作案用车辆5部,手机18部,查获用于作案的证件、胸牌、车标等40余个。目前案件正在进一步审理中。  ...

窃贼爬窗入室割破手指留证据 警方围堵将其擒获

本报讯(记者 董世杰 通讯员 边旭蕾 孙丽红)7月13日,记者从无极县公安局获悉,当地警方日前破获了三起入室盗窃案。其中一起案件,犯罪嫌疑人爬窗户入室盗窃时不慎割破了手,此人随手用百元人民币包裹止血,后将这张带血钞票遗落在作案现场。办案民警就是通过这张带血的钞票,一举将犯罪嫌疑人抓获。   贪图凉快开窗睡觉 一觉醒来家中被盗   家住无极的王先生从事...