您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

高温津贴发放不到位:杭州超六成快递员没领过

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  央广网北京7月17日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近期,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其要求高温津贴要发放到位。这么热的天儿,你领到过高温津贴吗? 各地的高温津贴标准是多少,发放是否到位?

 

  北京今天最高温度达到34度。北京市高温津贴的发放时间为每年6至8月,室外露天作业每人每月不低于180元;在33℃(含33℃)以上室内工作场所作业每人每月不低于120元。

  记者调查发现,有些户外工作人员并没有领到高温津贴。在北京南礼士路附近小区自称修电管的市政工人告诉记者:

  工人:干一半就不想干了,太热。

  记者:温度高有没有补贴?

  工人:没有,老板太狠了。

  北京西城区某小区修门窗的一位工人也抱怨,根本没有领过津贴。

  在采访中,某外卖品牌的骑手说,他领到了津贴,公司高温还有其他补助。“我们公司说月薪有补助,补助个一千块钱,干的就是辛苦活。”

  高温补贴发放不到位的情况在全国多地出现。据不完全统计,浙江省的一线快递员超过14万。根据规定,6到9月用人单位应该给予高温作业工人每人每月225元的高温津贴。但有媒体报道称,杭州六成以上快递员还没有领过高温津贴。圆通快递小哥陈伟表示,“多劳多得,送一票件拿一元,没有(其他收入)。”

  韵达快递一位不愿透露姓名的高管表示,他们和申通、圆通、中通等大多数快递公司一样,都是采取直营+加盟的经营模式,加盟网点普遍占到六成以上,由于管理松散和自负盈亏,加盟点的快递员几乎都没有高温津贴一说。

  除了发放不到位,也有户外工作者认为高温津贴标准比较低。在北京西城区负责作业的环卫工人张师傅说,这笔钱有点少。

  也有单位被指会根据情况调整工作时间,和高温补贴发放要求打擦边球,还有一些企业用饮料、绿豆、糖茶之类的物品代替高温津贴。河南许昌的一家建筑公司工作人员告诉记者,他们大都从事室外工作。“有时候天热时别说35度,32度就不施工了,上班晚一点,下班晚一点,三四点上班,避开高温时间段,不施工就不存在这种事情了。”

  高温津贴,本是劳动者在高温下工作本应得到的补助,为何出现执行难?劳动者又该如何保障自己的权益呢?

  以河南许昌为例,市人社局一位姓马的工作人员表示,根据2008年省劳动厅、省财政厅出台的《河南省高温津贴标准》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放每人每天10元钱的高温补贴。尽管高温补贴标准已经很低,但是落实却很难,一般与企业的经济效益直接相关。“企业效益好的,一般还可以,有些企业效益不好,可以解决一下防暑降温品,西瓜、冰糕、白糖、茶叶。”

  这位工作人员还告诉记者,为保障工人的权益,从今年7月开始,他们就对全市的用人单位开展没有发放高温补贴、未签订劳动合同等情况进行专项检查,但在高温补贴发放情况的检查中遇到了很多困难。

  对于35℃以上,这个温度是怎么界定的?该人社局工作人员回应表示:“文笼统的说,谁也不会再拿温度计给量够不够?国家的分配原则是允许向一线倾斜,像苦、脏、累倾斜,这都是企业自己掌握的。政府部门只能是引导性的,但绝对性去指导怎么做不好说。 ”

  苏州市劳动监察支队副支队长曹隽提示,如果说日最高气温达到35度以上,劳动者又从事室外工作的,如果用人单位拒不支付的话,劳动者可以到有管辖权的劳动监察机构进行投诉举报。“我们倡导用人单位在高温天气向劳动者支付高温津贴,但如果日最高气温没有达到35度以上,用人单位不支付高温津贴也是不违反我们相关规定的。”

  政府不处罚,员工不要求,是高温补贴年年落实不好的重要原因。一方面,劳动者要积极来维护自己的合法权益;另一方面需要将高温补贴的发放与问责紧密的捆绑起来,相关部门应该加强监管,不定期的对高温场所进行抽查,对一些不执行高温补贴的单位进行处罚。只有实实在在的工作环境改善和发到口袋里的高温津贴,才是烈日下最让那些在户外辛苦工作的朋友最宽慰的事儿。

(原标题:高温津贴发放不到位:杭州超六成快递员没领过)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-17/8280064.shtml

相关新闻
高温催热福州滨海游 平潭海滩等景点游客爆满

台海网7月17日讯 据海峡都市报报道 海都讯 近日,福州持续高温,海滨成了市民周末避暑休闲的首选之地。平潭龙凤头海滩、长乐南澳海滩等景点,游客爆满。 龙凤头海滨浴场,数千游客周末在此消暑 昨日傍晚,海都记者在平潭龙凤头海滨浴场看到,不少市民全家出游,玩沙踏浪,尽情享受...

南安一女大学生为补贴家用卖特价机票被骗21万元

台海网7月17日讯 据海丝商报报道 19岁的大一女学生黄某,一心想要赚点钱补贴家用,不料却被一名自称泉州金马旅游服务有限公司总裁、福建港风国际旅行社有限公司创始人黄某杰,通过招代理售卖特价机票的方式,先后骗走了21万元。 19岁的黄某(广东人)在成都某大学就读,4月26日,她在新浪微博认识了黄某杰,黄某杰想招黄某为代理,帮他售卖特价机票。谨慎起见,黄某特...

专家称火炉城市会越来越多 减缓气候变暖是关键

如果说6月的中国,还像一些网友所形容的那样“祖国妈妈这只公鸡:下半身煲汤,上半身烧烤”,属于南涝北旱,那么进入7月,无论南北都开启了“烧烤”模式,同受暑热高温侵袭。   从7月12日起,中国正式进入三伏天,从气象卫星地表高温监测图来看,深红、深黄这些代表着“高温”的颜色,此后将持续盘踞在中国版图之上:来自中国气象局的数据显示,连日来北方大部分地...