您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

男雇主希望和纵火保姆对话 想问她为什么这么做

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

  距离备受关注的保姆莫某晶涉嫌放火致一家4人死亡案已过去20多天。最近,受害者一家唯一的幸存者林生斌通过微博宣布,将着手筹建“潼臻一生”公益基金会,致力于提升中国高层住宅放火减灾水平。针对近日网络上关于受害者家属提出“一个孩子赔一亿”的说法,林生斌正式回应称绝对没提出过类似要求。对于涉嫌放火的保姆莫某晶,林生斌表示最想见到她,“想问问她为什么要这么做。”

 

  筹建公益基金

  涉及消防安全和保姆甄选机制

  林生斌最近在微博发出公开信称,他决定联合一些朋友,共同发起设立“潼臻一生”公益基金。据公开信内容,该公益基金将致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,倡导房产开发商、物业服务企业和社会各界充分重视消防安全,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制。

  林生斌表示,“潼臻一生”融合了他4位受害家人的名字(每个人名字中取一字组成),之所以取这个名字,是对天下儿童快乐成长和家庭幸福美满的衷心期许。“我希望该公益基金能够用‘潼臻一生’来命名。!”

  另一方面,林生斌透露目前这个基金会还在拟筹建的阶段,在通过有关部门核准审批前,谢绝捐资,初步考虑私募而非公募的模式。他声明,筹建该公益基金与“6·22火灾案”的善后处理没有关联。

  称妻儿无价

  否认每个孩子索赔一亿

  针对此前网络传言“一个孩子赔一亿”的说法,林生斌予以了否认。他表示,真实情况是在与开发商协商沟通的过程中,他的委托律师提出在类似案例中,有当事人曾获赔1亿港币,“怎么可能提出这个要求一个孩子赔一亿。我内心来讲,我妻儿是无价的。”

  林生斌表示,所谓的亿元赔偿传闻,是他的律师团队提出的一个民事赔偿框架,综合各项因素计算出的总体赔偿额度,“大概是一个多亿元。”

  林生斌表示,民事追偿的最终目的是为了寻求一个公道,让相关责任人受到法律追责。

  希望和保姆对话

  不知保姆盗窃赌博,老婆没提过

  针对保姆莫某晶的相关问题上,林生斌公开澄清,事发前他本人根本不知道莫某晶曾盗窃家中财物和有赌博恶习,并确认曾借钱10万元给莫某晶用于“家乡盖房”。

  林生斌表示不清楚莫某晶曾被女主人朱女士发现有盗窃行为这种说法是否属实,但此前朱女士并未和他沟通过解雇莫某晶一事,“我老婆肯定没发现(莫某晶盗窃)。”

  “我先见到人再说说。”林生斌说,“她为什么要这样做,我要问她。”

  华西都市报-封面新闻记者熊浩然

(原标题:男雇主希望和纵火保姆对话 想问她为什么这么做)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-17/8279372.shtml

相关新闻
保姆纵火案男雇主否认提出天价索赔:妻儿是无价的

无论何时,别忘对惨剧受害者温柔以待   ■ 观察家   保姆纵火案中的男雇主很体面,可乱质疑者吃相如此难看。   “听过很多道理,却依旧过不好这一生”,这是电影里的台词。喝过很多讲宽容的鸡汤,却依旧做不到宽容这一点,则是很多现实人心的写照。某些人对保姆纵火案受害者家属的态度,就印证了这点。   在遭到“天价索赔”的质疑后,遇难者家属、男雇主林生...

郑州众人雨中街头救助产妇 公益机构愿奖励万元

本报讯 郑报融媒旗下郑州日报、郑州晚报持续报道的“爱心市民街头接力助产”系列报道关注不断,一中社区爱心群体宣讲团接连应邀宣讲那场惊心动魄的雨中救援。昨日,一家公益机构也致电本报,表示愿意拿出1万元奖励爱心群体代表。   郑报融媒记者 孙志刚   徐富盈 谷长乐   事发一月感动仍在持续 爱心群体频频受邀宣讲   近段时间,关于“爱心市民街头接力助产...

跟着妈妈一起当义工做公益

■“小手拉大手”亲子义工体验   学做酵素,爱护家园;学安全知识,提升应急能力……暑假到来,海沧亲子义工体验日活动内容更丰富了,每一场都吸引了许多亲子家庭前来参与。昨天,记者从海沧两岸义工联盟了解到,除了日常活动,下周末,还将开展海沧亲子义工体验日夏令营活动,四...

不忘初心为爱启航 本周六助残募捐公益活动月与您不见不散

伸出温暖的双手,播种爱的“小树苗” 台海网7月10日讯(本网记者 刘彦玫)本周六(7月15日)10:00-11:30,“2017不忘初心为爱启航暨残障无情人间有爱募捐公益活动月”将在厦门湖里港务自贸城-----宝象红星美凯龙家居生活广场一楼中庭隆重开启。 届时,将由阳光国际公益携手台海网...