您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

高铁“外卖”今开订 地方美食可送上车

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  新京报讯 (记者郭超 见习记者裴剑飞)今天起,坐高铁就能用手机或者12306官网订餐了。记者了解到,12306官网订餐系统今天早上6点左右更新,届时,旅客订票时以及订票后都可以通过网站订餐,但需要注意的是,餐品预订需要在开车前两小时完成,对于临时出差乘车的用户有些不便。

 

  连夜更新 订餐功能6时启动

  上周,中国铁路总公司对外发布消息,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种和口味的餐食服务。首批可订餐车站中,暂时没有北京各站。

  距离高铁开启网络订餐还有一天,记者登录12306官方网站发现,首页以及服务类信息栏并没有订餐页面入口。

  记者通过12306客服了解到,官网订餐系统还未更新,预计16日晚连夜更新,17日上午6点左右启用。届时,用户购票后就能收到是否订餐的询问短信,已购票用户也可以登录网站订餐。

  可订沿途供餐站社会品牌餐食

  值得提示的是,12306客服回复称,根据相关规定,网上订餐需在所乘列车票面开车时间的前两个小时完成。这也就是说,临时决定乘坐高铁出行的旅客,可能无法享受高铁叫“外卖”服务。

  据铁路总公司有关部门负责人介绍,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安等省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  ■ 攻略

  ●订餐流程如何?

  通过12306网订票成功——收到是否订餐提示——按页面提示确认订餐——使用支付宝或微信支付。

  通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

  ●从北京各站出发可否订餐?

  据介绍,北京各站目前暂未列入首批供餐站,但从北京各站出发,如列车沿途经过27个已开通供餐服务的车站,也可通过前述方式订餐。

  ●哪27个站可供餐?

  长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站。

(原标题:高铁“外卖”今开订 地方美食可送上车)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-17/8279314.shtml

相关新闻
27个高铁站将试点网络订餐 外卖送餐能否准时?

7月17日起,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。旅客不仅可以订高铁盒饭还可以订购社会品牌餐食。这也标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。(7月12日《北京晨报》) 图为G801次列车一等座席的乘客在品尝列车提供的餐食。中新社发 侯宇 摄 ...

高颜值、高速度、独此一家 中国高铁是这样炼成的

6月26日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁正式双向首发。图为在北京南站准备出发的CR400AF“复兴号”列车。中新社记者 侯宇 摄   中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜...

7月17日起乘动车能网上订餐 厦门成27个首批试点之一

­  台海网7月12日讯 据海西晨报报道 7月17日起,乘坐动车旅客可以网上订餐了。记者了解到,厦门成为27个首批试点的供餐站之一。 ­  届时,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。 ­  此次27个试点的供餐站主要是上海、天津、广州、南京、杭州...

网络订餐出台配送箱消毒标准 不得有油渍和异味

图为送外卖人员风雨无阻。 中新社记者 王东明 摄   本报讯(记者 张小妹)去年3月15日,《北京青年报》A9版刊发《部分送餐平台送餐箱一年不消毒 送餐平台对清洁消毒无具体要求》一文,指出部分送餐箱存在卫生安全问题,而外卖送餐环节没有统一的清洁消毒标准。北京青年报记者获悉,...

坐高铁也能点外卖了 直接送到乘客指定座位上

图为G801次列车一等座席的乘客在品尝列车提供的餐食。中新社发 侯宇 摄   高铁上只能吃泡面、盒饭?7月17日起,郑州东站落实铁路“互联网+”行动计划,将路内外符合条件的餐饮产品在同一互联网平台上明码亮质标价,推出动车组列车互联网订餐服务,让旅客在旅途中能够尽享各种美食...