您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

探访济南“夺命”砚池:溺亡事故高发 一步即深渊

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  齐鲁网济南7月13日讯(记者 曲峥)时下正值炎热的三伏天,面对酷暑很多市民会选择去泉水边或者浴场进行消暑和纳凉。7月13日上午,闪电新闻记者来到位于济南市历下区燕翅山下的砚池,对于喜好野泳的人来说这里最熟悉不过,但砚池不仅是游泳者集中的地方,也是每年暑期溺亡事故高发的“夺命池”。

 

  砚池风景秀丽,四面环山,南北长150米,宽50米左右,常年不涸,也是济南72名泉之一。记者到达砚池边时已有大约三四十位市民在这里野游,一位在砚池游了近50年的市民告诉记者,砚池早些年是开矿的地方,由于开矿过程中挖出了泉水,长此已久便形成了现在的砚池,而且常年水量充足,水质十分清澈,这也许就是砚池常年吸引众多游泳爱好者前来的原因。但砚池南边类似悬崖,而且水底因为当时开矿的原因,最深处达三四十米,还有很多暗石、矿道,加上水中昏暗,看不到底,游泳时犹豫、劳累或不熟悉地形就极易溺水。往前一步可能就是深渊,足以致命。

  据悉,常年在砚池游泳的爱好者,都已经非常熟悉水里的地形,而且在游泳时都远离中间水域,但第一次来的人在根本不清楚的情况下,在水中毫无目的的乱游,有的年轻人甚至在旁边跳水,万一在水中被石头卡住,后果不堪设想。

  值得一提的是,夏季阳光强烈,气温高,砚池表面水温由于日照水是温的,但越往下水温会逐渐降低,出现明显温差,一冷一热就会出现抽筋,就会导致溺水等情况的发生。

  砚池位于市区,也是个景点之一,本来是禁止游泳的,而且水深,成为济南“夺命水域”之一。不要让砚池成了市区的“天体浴场”,建议相关部门对砚池内的游泳现象加强管理。

原标题:探访济南“夺命”砚池:溺亡事故高发 一步即深渊

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-13/8277097.shtml

相关新闻
苏州有只"环保狗" 每天下河游泳捡瓶子(组图)

在苏州双塔街道沧浪亭社区,有一位居民,把自家的金毛犬训练成了一只爱捡瓶子的环保狗。这只金毛犬,可不是简单的只会叼一只瓶子在嘴里,而是一边游泳一边捡瓶子。它的水性非常好,体力也非常棒。(苏报融媒记者)   主人说,在护城河南段,这只金毛犬,能够顶着游船开过的水浪,...

山东10余市迎强降雨 济南早高峰堵车“看海”

中新网济南7月6日电 (赵晓 宋瑗)山东气象台6日发布雷电黄色预警,济南、菏泽、济宁、枣庄、临沂、泰安、莱芜等10余市迎强降雨,局部降水量或达140毫米。 济南市区车辆行人密集,堵车“看海”。 秋歌 摄   当日上午9时左右,济南市区突降暴雨,让早高峰的“首堵”几乎陷入瘫痪,...

龙岩小学生下河泡澡遇险身亡 夏季游泳需注意事项

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 李大荣)小学刚毕业没几天,今年13岁的龙岩男生赖义煌,下河游泳发生意外。直到昨日,搜寻了一天多,仍没找到他的踪迹,目前搜救工作仍在继续。   据赖义煌的爷爷介绍,6月29日下午1点多,天气闷热,赖义煌和其他3个孩子一起去朋口河泡澡。到事发地时,赖义煌脱了衣服先下河,不料“噔”的一声,人便掉了下去。这时,同伴想要抓住他...

悲剧!龙海一14岁男孩 外出游泳溺水身亡

台海网6月30日讯 据大漳州报道,29日一大早,龙海的一些微信朋友圈里都在传着一条消息,之前大家都在寻找的龙海东泗乡的儿童王某煌找到了,不过孩子已经溺水身亡。 28日“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”上发布了一条儿童失踪信息:龙海市东泗乡溪坂村的王某煌于2017年6月28日15:30许,从家中骑自行车外出后失踪,失踪前,身穿白色短袖上衣,黄色短裤,骑一辆蓝色女...