您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

鼓浪屿申遗幕后功臣:两平方公里 征服全世界

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

7月8日,鼓浪屿凭借“历史国际社区”正式列入世界文化遗产名录。加上同时列入世界遗产名录的可可西里,至此我国拥有的世界遗产总数已列世界首位。是谁,在为申遗成功默默努力?近日,广州日报记者采访了两地申遗的幕后功臣们。

  49岁的吴永奇是山西大同人,但他却在被誉为“海上花园”“万国建筑博物馆”的鼓浪屿住了整整17年。从31岁至今,这座与厦门隔着不到600米,方圆不到2平方公里的小岛成了他的家和精神支柱。并不是科班出身的他,靠着自费研究和自学成才,成为鼓浪屿上知名的“活百科”与历史民俗专家,他也是鼓浪屿官方申遗片的制作人。文/广州日报全媒体记者 王丹阳(除署名外)

鼓浪屿位于福建省厦门市。中新社记者 王东明 摄

  7月8日,厦门,气温超过30℃。被大海温柔环抱着的鼓浪屿,鲜花盛开,绿树成荫,一栋栋精致的老别墅、古建筑点缀其中。吴永奇的脸上,黄豆大的汗珠正顺着面颊流下,已湿透衣襟,作为现场主讲嘉宾,他加入了两场网络直播。

  申遗成功日成直播“网红”

  当天,吴永奇带领着成千上万的网友,边等待申遗消息,边在鼓浪屿上走了两条不同的申遗历史文化线路:黄氏小宗、黄荣远堂、菽庄花园、廖家别墅(林语堂旧居)、日本领事馆旧址、协和礼拜堂……在他鲜活翔实的“讲古”中,这些地名变成了鲜活的故事。

  黄氏小宗原本是鼓浪屿上黄氏家族分支的小祠堂,在普通人看来,这个不到600平方米,有着泉州祠堂式样的小院落,建筑颜值平平,但在吴永奇的讲解中,这却是整个鼓浪屿中外文化交往历史的起点。“这是西医登入中国的第一站。”吴永奇说。

  故事三天三夜也讲不完

  这是吴永奇49年人生中的第一次网络直播,当天晚上11点多,波兰传来消息,鼓浪屿申遗成功。但吴永奇的任务并没有结束。又有一家中央媒体找到他,希望他第二天继续当网络主讲嘉宾,介绍鼓浪屿到底美在哪里。

  吴永奇先认真地带着主持人提前“踩点”,与对方沟通交流,一直走到7月9日凌晨1点多。回家后,吴永奇还兴奋得睡不着,因为他是鼓浪屿申遗办的一名工作人员,并为之工作了5年。他认为近20年人生中最有意义的事,就是参与了申遗。

  吴永奇形容在他的脑海里,就好像一个中药铺的许多格子,鼓浪屿的历史故事都在其中,可以按时间、建筑、人物来不同分类,需要时再来提取。单单一个小主题,即使讲上三天三夜也讲不完,这是一辈子的研究。

7月9日,鼓浪屿街头挂起了祝贺彩带,庆祝申遗成功。 张斌 摄

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦金合推闽南红砖建筑申遗?专家称两岸互补性强,捆绑申遗更易成功

▲由于台湾不是联合国成员,无法自行申遗,所以两岸合作申遗是一条可行之路。图为金门山后闽南红砖建筑群   台海网7月13日讯(海峡导报记者 陈成沛) 这几天,鼓浪屿申遗成功的消息,在与厦门鸡犬之声相闻的金门也引起了很大回响,更让金门联手厦漳泉以闽南文化共同申请世界遗产...

交响乐南音同登琴岛 为期6天的鼓浪屿音乐节今日开幕

鼓浪屿每年都有精彩纷呈的音乐演出。(资料图/鼓浪屿管委会供图)   台海网7月12日讯 据厦门日报报道 名岛、名曲、名家、名琴和谐交融,共同谱写鼓浪屿申遗成功的欢庆乐章——今日,“2017鼓浪屿音乐节”正式拉开帷幕。本届音乐节为期6天,由鼓浪屿管委会主办。   作为鼓浪屿申遗...

240名历史人物讲述鼓浪屿故事 还原琴岛历史

郑成功 打马字 卢戆章 ■周旻 台海网7月11日讯 据厦门晚报报道 因为鼓浪屿申遗成功,出版于2016年的《鼓浪屿历史名人画传》再次广受关注。该书选择鼓浪屿从古到今240多位历史人物,以学术研究和艺术方式兼容的创意,力图完成一部鼓浪屿历史名人的人物志长卷。 昨日,记者专访了其作...

百年鼓浪屿:九年“申遗”五年整治展现秀美容姿

再现秀美容颜的鼓浪屿吸引人们登岛赏游。图为鼓浪屿钢琴码头一角。新华网刘默涵摄   整治提升后的鼓浪屿龙头路。新华网刘默涵摄   台海网7月11日讯 据新华网厦门报道 7月8日,在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,厦门鼓浪屿被正式列入世界遗产名...

整治提升行动永不止步——鼓浪屿申遗成功后的思考

我市将持续推进鼓浪屿整治提升,高标准、全方位保护好这一世界的文化瑰宝。(本报记者王火炎摄)   鼓浪屿通过整治提升,赢来了文化回归,文化社区与文化景区和谐共生,也创新了全岛管理机制与城市有机更新模式,营造了我们共同的家园。   申遗成功不是终点,鼓浪屿整治提升行动...