您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

央企打响煤钢去产能攻坚战 上半年化解上千万吨

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

化解过剩产能是深化供给侧结构性改革的重要任务,特别是在煤炭、钢铁领域,今年以来国有企业去产能的步伐正在显著加快。日前国资委总会计师沈莹在国新办例行发布会上透露,上半年央企累计化解钢铁过剩产能595万吨,已提前完成全年任务;化解煤炭过剩产能659万吨,重组煤炭产能1300万吨。

《经济参考报》记者了解到,目前多家央企都制定了相关计划和具体方案,多个省市都在按照公布的去产能目标积极推进。国资委下一步将在涉及煤炭、钢铁等产能过剩严重的行业进行试点,建立优胜劣汰市场化退出机制,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准要求和长期亏损的产能过剩企业,进行关停并转或剥离重组。

  统筹 央企已设定去产能时间表

  央企无疑是本轮化解过剩产能的工作的主力军。《经济参考报》记者获悉,涉及煤炭、钢铁类央企已经设定时间表,相关改革和工作正在有序推进。中国华能集团表示,2018年年底前,退出煤炭产能914万吨/年,处置僵尸企业16户、特困企业4户,“十三五”期间关停退役647万千瓦煤电机组。保利集团发布计划,将用三年时间完成39家“僵尸企业”的重组整合退出,确保亏损额减少50%以上。中国南方电网有限责任公司将从电源侧“去产能”,坚决落实煤电“取消一批、缓建一批、缓核一批”政策,推动能源主管部门将南方五省区“十三五”火电装机新增规模控制在4285万千瓦以下,从2020年,全网非化石能源电量占比不低于50%。

  “在逐步退出落后产能的同时,神华集团把全面转型升级调结构作为煤炭产业可持续健康发展的基本要求,推动先进产能规模化、集群化,并推动优质产能绿色化、清洁化。”一位神华集团负责人表示,根据神华集团制定的《化解煤炭过剩产能方案》,2016年至2018年每年将减少产能近3000万吨,“去掉落后的产能,是为了使产业向清洁化、绿色化的方向发展。”据了解,神华集团已掌握了一批生态保护、高效绿色开采技术,有力推动了煤炭行业向现代化生产、清洁化开采转型升级。

  鞍钢集团也于年初公布了本年的化解过剩产能计划。根据该计划,鞍钢将于今年上半年关停封存攀钢集团成都钢钒有限公司70吨电炉1座,退出粗钢冶炼能力50万吨/年,并关停相关配套产线,不再恢复生产。鞍钢集团公告显示,该计划已于4月提前完成,并承诺关停的设施及配套产线不再复产。

  值得注意的是,部分央企通过重组整合,统筹规划、调整结构、优化资源配置,从而达到了去产能的目的。2016年宝钢化解过剩产能实际完成555万吨,武钢化解过剩产能实际完成442万吨,两家合计完成997万吨。根据安排,2017年宝武集团还将去产能545万吨,共将化解宝武集团大约17%的总产能。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙岩坚决打赢创城攻坚战

台海网6月27日讯 据闽西新闻网报道 6月26日,市人大召开中心城区创城工作(市容市貌)情况代表视察汇报座谈会。市人大常委会主任张天洲,副主任廖德槐、冯添桂、阙朝阳,副市长黄庆辉等参加会议。 经过两年多来的全国文明城市创建工作,龙岩中心城区创城工作呈现“氛围浓、交通畅、管理严、机制新”等特点,市容市貌无论是“软件”还是“硬件”都取得了明显的进步。 ...

长汀行政服务给力项目落地攻坚战

台海网6月15日讯 据闽西新闻网报道,日前,笔者从长汀县行政服务中心获悉,今年第二季度起,该中心开展红旗窗口、党员先锋岗、服务标兵评比活动,服务项目落地攻坚战。目前,县林业窗口已会同县国土窗口启动并联审批机制,为省重点项目“丰盈农场杨梅深加工系列产品生产项目”申报办理林地使用手续,受到赞誉。 该中心结合“马上就办·真抓实干”活动,主动介入重点项...

永定合力打好禁毒攻坚战

台海网5月19日讯 据闽西新闻网报道,日前,永定区公安分局合溪派出所民警在辖区开展基础信息大排查工作中,查获两名吸毒人员谭某国和唐某翠。“在打击涉麻涉毒犯罪方面,我们绝不手软。通过严查严打,坚决铲除涉麻涉毒犯罪在永定滋生的土壤。”日前,区公安分局禁毒大队负责人介绍说。 去年5月,永定区被市禁毒委列为“全市禁毒工作重点整治地区”,被省禁毒委列为“...

一边去产能一边产量增?发改委回应三大经济热点

中新网北京5月19日电(记者 李金磊)一边去产能一边出现产量增长?涉企收费检查如何才能不走过场?如何避免非法扣押外地食盐现象?国家发改委18日召开新闻发布会,回应了一系列经济热点问题。 资料图:钢铁炼制工人正在工作。 李南轩 摄   一边去产能一边产量增长?   ——不能把...

央企今年去产能任务再加码 将化解钢铁过剩产能595万吨

继去年中央企业超额完成钢铁、煤炭化解过剩产能年度工作任务后,今年央企化解过剩产能任务再加码。《经济参考报》记者获悉,目前多家央企已经设定化解过剩产能目标和具体方案,围绕钢铁、煤炭产业,今年将完成化解钢铁过剩产能595万吨、煤炭过剩产能2473万吨的目标,同时积极在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作。   “目前央企都...