您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

河南新砦遗址出土3800年前彩绘陶鸟 或见证夏早期“东夷乱夏”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社郑州7月12日电(记者桂娟)它残长16厘米、残高7厘米,通体陶塑而成,黑皮磨光,头顶两侧双目炯炯有神,双翼紧贴于背部,饰有朱砂彩绘。除足部残缺外,保存基本完整。

  在我国夏代早期,夏启的儿子太康继位后荒废政务,被来自东方的后羿部族取代,夏代纪年一度中断。经专家研究,这件新出土于河南新砦遗址、距今约3800年的彩绘陶鸟,或见证了文献中记载的“东夷乱夏”“太康失国”那段历史。

  彩绘陶鸟是一件独具风格的高等级文化遗物,出土于一个编号为H52的灰坑中。

  中国社会科学院考古研究所研究员、河南新砦队队长赵春青说,对彩绘陶鸟进行初步研究后发现,它区别于中原地区、黄河流域流行的鸟类造型,带有大汶口文化、良渚文化所见鸟类造型特点,是当时新砦期居民图腾崇拜的实物体现,为研究新砦期居民精神面貌和遗址文化内涵提供了一个视点。

  根据陶鸟足部残缺的特点,专家推测它应是一只站立的鸟,与大汶口文化的“鸟形神器”,良渚文化玉璧“立鸟祭坛”上的立鸟神器相似,反映出新砦文化具有一定的东方因素。

  “陶鸟整体造型栩栩如生,略有所思,给人以神圣感和敬畏感,使用朱砂彩绘应与宗教祭祀活动有关。”新砦遗址考古工地负责人、信阳博物馆耿广响说,“结合文献,专家推测它可能是夏代早期后羿、寒浞代夏那段历史时期新砦居民用于祭祀的遗物。”

  “东方部族多信奉鸟图腾,后羿、寒浞就是以鸟为图腾的东夷少皞氏部族领袖,具有东方元素的陶鸟在新砦遗址出现,可能与少皞氏部族信仰有关。”耿广响说。

  位于河南省新密市的新砦遗址发现于1979年。近年来,中国社会科学院考古研究所河南新砦队对其进行了持续不断的考古发掘,揭示出这是一座规模宏大、拥有内外三重城壕的夏代早期都邑性质城址。正在进行的中华文明探源工程将之确认为六大中国古代都邑遗址之一,浅穴式大型建筑的发现,神秘的饕餮纹器盖、红铜容器、玉琮、玉凿等高规格遗物的出土,都反映出这一遗址的都邑性质。

  耿广响介绍,此次出土陶鸟的灰坑里,伴出有豆、钵、碗、瓮、折肩罐、盆、器盖等典型新砦期风格的陶器群以及石镰、石钺等石器和卜骨等文化遗物,表明陶鸟的年代为新砦二期,与文献记载的“东夷乱夏”时期相当。

  “新砦二期还出土一些具有一定东方文化因素的陶器,如带树叶状纹饰的子母口瓮、圆锥形镂空鼎等。”耿文响说,“结合历史文献记载来看,新砦二期文化或与后羿、寒浞代夏的历史背景有关。”

相关新闻
泉州16处申遗点口述档案 存历史记忆助力申遗

台海网7月12日讯 据海峡都市报报道,为留存历史记忆,展示古城风貌,近期泉州市档案馆正式启动对“古泉州(刺桐)史迹”16处遗产点口述档案视频的采集和制作工作。目前已采集了南安九日山等8处遗产点的口述档案视频。 今年年初,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教...

郝柏村:淡忘历史很危险,“文化台独”后果严重

郝柏村出席“中华民族抗日战争史学术研讨会”并致辞。(中国台湾网 扶海涛 摄)   曾参加抗战的台湾退役上将郝柏村(1919年生,江苏盐城人),日前在南京出席“中华民族抗日战争史学术研讨会”期间接受中评社记者专访时表示,从1894年到1937年间,日本侵略中国处于蚕食阶段,中日之间...

四大刺客有李白韩信?手游“游戏”历史误导儿童

新华社北京7月10日电 题:手游不该“游戏”历史   新华社记者季小波   荆轲变成了手持奇怪兵刃的美女刺客,刘备变成了肩抗火枪身穿风衣的黑帮教父……在手游《王者荣耀》里,几千年来人们熟知的历史人物变得面目全非。这对缺少历史知识的少年儿童来说很容易产生迷惑,历史在这里,真成了可以“被随意打扮的小姑娘”。   荆轲,那个“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮...

蔡当局将端出“去中”历史课纲 培养“天然独”?

台湾《联合报》5日社论指出,台湾最近出台的“12年公共教育社会领域课程纲要”草案公告,历史科重点放在台湾最近500年脉络,中国史大减内容并移至东亚历史脉络中讨论,世界史则着重台湾与世界互动。这份新课纲,引发外界对台湾“文化台独”的质疑,也对台湾社会和两岸关系投下更多阴影。   陈水扁当局时代的历史课纲,已将“台湾史”与“中国史”并立;蔡当局更采取...

传承民俗历史 唤醒浓浓乡愁

老船长余龙发为大家讲述渔船的故事。   台海网7月4日讯 据厦门日报报道,“永远不烧”的王船,精美的细节让人赞叹;碧波荡漾的水面上,小船轻轻摇曳;避风坞边,年迈的渔民娓娓讲述着过去的出海故事,龙珠殿、朝宗宫等民间信仰点,寄托着渔家疍民们对生活的期待和向往……   2...