您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

网络订餐出台配送箱消毒标准 不得有油渍和异味

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为送外卖人员风雨无阻。 中新社记者 王东明 摄

  本报讯(记者 张小妹)去年3月15日,《北京青年报》A9版刊发《部分送餐平台送餐箱一年不消毒 送餐平台对清洁消毒无具体要求》一文,指出部分送餐箱存在卫生安全问题,而外卖送餐环节没有统一的清洁消毒标准。北京青年报记者获悉,经过一年的酝酿起草,昨日下午,网络订餐首个配送箱消毒标准正式出台,对送餐箱的感官指标、微生物限量指标以及餐饮配送箱(包)清洗消毒方法作了明确规定。

  首个送餐箱(包)消毒标准正式发布

  近年来,网络餐饮平台发展规模呈急速发展态势,配送环节食品安全越来越受到消费者关注。国家食品药品监督管理总局正在制定《网络订餐监督管理办法》,在今年2月发布的征求意见稿中指出:送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,并保持容器清洁。一些城市已经开始实施的地方立法中,对送餐容器也做了相关规定。比如《北京市网络食品经营监督管理办法》( 试行 )中有明确的表述:送餐容器和食品包装应清洁、密闭、完好,送餐设备应定期消毒,符合食品安全标准要求,确保送餐过程食品不受污染。

  昨天上午,在北京举行的中国烹饪协会团体标准发布会上,饿了么携手百度外卖作为网络订餐行业配送环节团体标准的起草单位,在中国烹饪协会指导下联合发布了行业内第一个配送箱(包)消毒标准。

资料图。图片来源:CFP视觉中国

  消毒后的内环境应比纸巾更干净

  标准指出,餐饮配送箱(包)应采用具有防霉效果的材料。餐饮配送箱(包)用于存放餐品,不得存放与餐品 无关的物品。餐饮配送箱(包)应定期清洗消毒,应采用适合的清洗消毒方法对餐饮配送箱(包)进行清洗消毒。并对洗涤剂、消毒剂以及配制洗涤剂溶液和消毒液所使用的水做出标准,包括感官指标和微生物限量指标。感官方面,餐饮配送箱(包)内外表面应干净,无破损,不得有附着物,不得有油(汤)渍、泡沫和异味。

  送餐箱的微生物限量指标也有了明确规定,比如大肠菌群不得检出,菌落总数小于100 CFU/cm2。“这个数量是个什么概念?我国法规规定的纸巾表面菌落总数合格指标的一半。通俗地讲,就是送餐箱消毒后的内环境应该比纸巾更干净。”标准起草人苗虹介绍说。

  将在全国1400个城市推广该标准

  在清洗消毒过程中,内外表面应分别清洗,如使用材料进行擦拭清洗,应保证擦拭材料清洁卫生。消毒后的餐饮配送箱(包)自然晾干或烘干,或使用已消毒的抹布、纸巾等擦干,避免受到再次污染。 标准起草人员贾娅玲介绍,中国烹饪协会的成员企业在全国共有几百万家门店,其中有配送业务的单位,都推荐使用该标准,以后两个月,协会将在全国1400个城市进行推广该标准。

 
相关新闻
坐高铁也能点外卖了 直接送到乘客指定座位上

图为G801次列车一等座席的乘客在品尝列车提供的餐食。中新社发 侯宇 摄   高铁上只能吃泡面、盒饭?7月17日起,郑州东站落实铁路“互联网+”行动计划,将路内外符合条件的餐饮产品在同一互联网平台上明码亮质标价,推出动车组列车互联网订餐服务,让旅客在旅途中能够尽享各种美食...

金钱豹到俏江南:餐饮品牌怎就“噎住”了

无论是金钱豹,还是俏江南,当年经营者的决策风格、行事路数,都曾尝试用资本故事套牢股民,遗憾的是,这样的逻辑已经行不通了。   7月9日,北京市翠微广场五层的金钱豹关闭了最后一家门店,门店前围满了前来讨要退款的消费者。而金钱豹的老伙伴也不轻松,俏江南从张罗豪华宴最后转为卖盒饭,餐饮业的巨头品牌在“暴饮暴食”后却“噎住”了,这是为什么?   浮躁...

福州餐饮店蹭热点花样促销 吃饭按游戏段位打折

原标题:福州餐饮店蹭热点花样促销吃饭按游戏段位打折 台海网6月29日讯 据东快网报道, 手机游戏《王者荣耀》持续火爆,现在它已经被搬上“菜单”了。昨日记者发现,福州个别餐饮店针对前来就餐的顾客,特意推出了可以按照他们《王者荣耀》的段位来打折的优惠,其中荣耀王者段位的...

长汀县全面实施小餐饮备案管理

台海网6月26日讯 据闽西新闻网报道,近日,长汀县市场监管局出台《长汀县小餐饮经营备案管理工作方案》,以进一步提升小型餐饮服务单位的食品安全管理水平。 《方案》明确了备案管理要求。对有固定、独立的经营场所,如小餐馆、小吃店、饮品店、农家乐供餐等餐饮服务单位,其经营规模和场所条件尚未达到《福建省食品经营许可管理规定(试行)》中规定的主体类别经营许...

河北一配送员吞款20余万人间蒸发 已被警方抓获

本报讯(记者 丁宝军)刘某作为邢台一家商贸公司的配送员,利用职务之便侵占公司货款20余万元,4月辞职后人间蒸发,目前被警方抓获。   邢台的张女士经营着一家小型超市,一直从当地一家商贸公司进货,今年4月初,她发现奶制品货物短缺需要补货,便拨打配送员刘某的电话,但是刘某的手机一直关机,无奈之下联系该商贸公司,但该公司称刘某已经辞职。   “但是我提前...