您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

最高检公安部联合发文 删除嫖宿幼女案立案追诉标准

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  本报北京7月11日讯 记者周斌 最高人民检察院、公安部近日联合下发的《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》,删除了嫖宿幼女案的立案追诉标准;明确了协助组织卖淫案的立案追诉标准,规定在组织卖淫的犯罪活动中,帮助招募、运送、培训人员三人以上的,或充当保镖、打手、管账人等起帮助作用的,应予立案追诉。

 

  补充规定根据2016年12月最高人民法院、最高检《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,重新规定18项污染环境案的立案追诉具体情形,包括在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;致使30人以上中毒的等。明确立案追诉具体情形的同时,补充规定增加了对“有毒物质”“非法处置危险废物”“重点排污单位”“生态环境损害”“无危险废物经营许可证”的认定。

  补充规定明确了妨害动植物防疫、检疫案的立案追诉标准,列举了7种“引起重大动植物疫情危险,情节严重”应当立案追诉的情形。按照补充规定,非法调运、生产、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料或者森林植物产品的;一年内携带或者寄递《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列物品进境逃避检疫两次以上,或者窃取、抢夺、损毁、抛洒动植物检疫机关截留的该名录所列物品的,应予立案追诉。

  补充规定还明确了不报、谎报安全事故案,生产、销售假药案,生产、销售不符合安全标准的食品案等立案追诉标准。

相关新闻
起底致污致病医疗垃圾跨省黑市:尿袋等被再加工

《瞭望新闻周刊》记者 帅才、苏晓洲、史卫燕、刘良恒   从多地不同医院流出的肮脏的输液袋、尿袋,夹杂着医用手套、棉签甚至注射器和针头,被人加工成再生塑料原料,从湖南流向河北等地……6月5日,湖南省高院通报一起典型案例:法院一审认定有140多吨医疗废物和医疗垃圾在湖南省...

厦门市一科级干部涉嫌受贿被立案 正接受进一步侦查中

台海网6月3日讯 据厦门日报报道昨日,厦门检察官方微信权威发布,对一名科级干部立案侦查。   日前,经厦门市人民检察院交办,翔安区人民检察院经审查决定,依法对厦门市公安局第二看守所五中队主任科员、二级警督吴伟农涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件正在进一步侦查中。

不断进步的新疆人权事业:少数民族参政权得到保证

央视网消息(焦点访谈):“新疆是个好地方”。新疆面积广阔,物产丰富,山川壮美,各个民族繁衍、生息在这块土地上。新中国成立以来,特别是改革开放以来,新疆的各项事业都取得了巨大发展,为世人所关注的人权事业也不例外。6月1日,国务院新闻办公室发布了《新疆人权事业的发展进步》白皮书,对新疆的人权事业发展的历史和现状做出了全面阐述。   这次发布的白皮书...

人体胎盘倒卖事件追踪:北京官方介入 倒卖者已跑路

昨日上午,北京妇产医院斜对面某小区,记者来到胎盘作坊所在的居民楼,发现房间大门紧闭。此前租住在此的胎盘倒卖者一大早已经“跑路”。新京报记者 游天燚 摄   ■ “人体胎盘被倒卖 出租房变‘制药厂’”追踪   新京报5月22日报道了一些私人团伙长期盘踞医院,动用各种关系大...

厦门废物原料首次实现出口

台海网5月19日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 陈李津 张汀洲)昨天,一批重30吨、货值6150美元的废纸管切边纸经海沧检验检疫局检验检疫合格后,顺利输往台湾,这标志着厦门废物原料首次实现出口。   该批废纸是海沧一家台资企业在生产卷纸管过程中所剩下的边角料,该企业相关负责人表示,他们平均每个月产生的类似边角料达500余吨,输往台湾可为企业带来可观的利...