您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

坐高铁也能点外卖了 直接送到乘客指定座位上

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为G801次列车一等座席的乘客在品尝列车提供的餐食。中新社发 侯宇 摄

  高铁上只能吃泡面、盒饭?7月17日起,郑州东站落实铁路“互联网+”行动计划,将路内外符合条件的餐饮产品在同一互联网平台上明码亮质标价,推出动车组列车互联网订餐服务,让旅客在旅途中能够尽享各种美食。

  郑报融媒记者 张华

  通讯员 赵依婷 何彬

  网络订餐送到车厢席位

  乘坐编挂餐吧车的动车组(G、D字头动车组)列车出行的旅客,可通过互联网平台(含12306网站、手机APP、微信号)预订符合铁路运营食品经营许可条件的餐食产品,由车站协调人员按时将餐食配送至订餐旅客指定的车厢和席位,订餐人支付餐费以及配送费,完成订餐。餐费由餐食商家收取,配送费由配送单位收取。

  据悉,所有订餐食品的监督管理均按照铁路食品安全监督管理机构出台的《铁路网络订餐食品安全管理暂行办法》执行,郑州东站将细化食品安全管理制度,依法实施食品安全监管,保证食品质量,确保旅客食用安全。

  订餐方式看过来

  值得注意的是,旅客如需订餐服务可有两种方式:一是在铁路“12306”网站订票成功之后提示订票人订餐,如果确认订餐后跳转订餐页面,使用支付宝或微信支付餐款。二是在铁路“12306”网站输入订餐所需车票信息和联系人信息单独订餐,无座旅客订餐时只需填写乘坐车次、车厢号和用餐人手机号即可。

  在铁路“12306”网站订餐,配餐站图定开车前120分钟内系统不接受旅客下单和取消。在保证站内配送时间不少于30分钟的前提下,餐食预订和取消的截止时间由商家根据接单时间和加工时间自行确定,两个时间要保证一致。另外,对于订餐人已支付的订单,在商家营业时间内,商家需要在10分钟内根据自身生产能力和原材料存库情况予以确认或拒单,没有在规定时间内确认的,系统自动拒单。

  德克士、萧记烩面都能送

  当已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在铁路“12306”网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。网上可以单独退餐。在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

  目前,郑州东站的配送餐厅有德克士、萧记烩面、乐稻港式茶餐厅。

  除了郑州,上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站也可网络订餐。

 
相关新闻
毕业季海量书籍走向废品站,卖一麻袋书只能买一个麻袋

新华社郑州7月5日电(记者王林园 孙清清)临近毕业季,各大校园中不断进出的废品车成为常见景象。毕业生收拾行囊离开校园,一箱箱用了多年的书成了“累赘”,不带走就得就地处理,“白菜价”卖废品成了多数学生不得已的选择,也成为大学书籍最终的归宿。   近日,记者走访北京、郑州、新乡多所高校发现,宿舍楼旁旧书回收的生意异常火爆,其背后是多年存在的隐性...

南航被指“骗”40多名旅客下机改签 延误10小时赔偿200元

南航被指“骗”40多名旅客下机改签   延误10小时赔偿200元   ■证券日报见习记者 龚梦泽   “我们抱歉地通知您,您乘坐的xxxx航班延误。”这可能是候机中的乘客最不愿意听到的一句话。多年来,因各种延误原因,航班准点率饱受诟病。   “说起来没人信,一趟从北京到伊宁的...

2017年金砖国家网络大学年会闭幕 南非接棒下一届

中新网郑州7月3日电(韩章云)为期两天的2017年金砖国家网络大学年会于7月3日在郑州闭幕。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非金砖国家网络大学成员高校代表签署了《2017金砖国家网络大学年会郑州共识》,将在成员高校间开展务实合作,深化人文交流。南非作为2018年金砖国家轮值主席国,接棒下一届金砖国家网络大学年会。   “务实合作与国际化办学”是今年金砖国家网...

“金砖五国”教育界签署《郑州共识》

中新社郑州7月3日电 (记者 董飞)金砖国家教育界代表3日在郑州签署《2017金砖国家网络大学年会郑州共识》(简称《郑州共识》),表示将“共同努力把金砖国家网络大学打造成为国际高等教育多边合作的典范。”   当日在郑州举行的2017金砖国家网络大学年会,是今年中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一。 众多金砖国家高校代表与会。 韩章云 摄   来自巴西、...