您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

丽江被打毁容女子:不奢望爱情 希望有医院帮助整容

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “我当时以为我就要死了,客死他乡了,母亲当时也不在身边,我连她最后一面都没见上。”小琳回忆起半年前的那场噩梦依然声音颤抖,脸色苍白。小琳来自辽宁丹东,今年29岁,是年初轰动全国的“游客丽江被打毁容事件”的主角。

 

  近日,这位女游客在云南丽江被打致毁容一案有了新进展。该案原本将于7月14日上午9时在丽江市古城区人民法院公开开庭审理。但古城区法院发布通报,原告人小琳已与被告人达成民事和解,撤回诉讼。昨天,本报记者专访了被打毁容的女孩小琳。

  文/广州日报全媒体记者肖欢欢

  图/广州日报全媒体记者廖雪明

  在敲小琳家的门时,记者的心里一直很忐忑,但见到小琳的那一刻起,记者释然了。眼前这个面容清秀的女孩穿着白色T恤、留着长头发,她对着记者笑了。这和记者想象中的满脸疤痕、一脸伤心泪的落魄者形象相去甚远。

  小琳告诉记者,目前达成和解的仅是民事部分。刑事部分是不可能和解的,检察院会提起公诉,不是说民事部分和解了,这些施暴者就可以被轻判,或者逍遥法外。

  花费百万也难治愈

  小琳的鼻子上贴着一层医用胶布,如果这层胶布撕开,手术后留下蜈蚣般的疤痕依然在鼻翼纵横,看起来触目惊心。“我现在整天失眠,昨天晚上我睡了4个小时,是我这么多天来睡得最久的一次。”她猩红的眼圈布满血丝,没什么神采。

  经过半年的恢复,小琳唇部的伤口经过缝合和整容基本已经恢复,她前后做了4次鼻子的整形修复手术,但左侧鼻梁上那道长约5厘米的伤疤还是清晰地刻在了那张白皙的脸上。

  “我的鼻骨粉碎性骨折了,碎成特别小的片状,再没办法拼接回去,就算勉强粘在一起,将来碰都不能碰,一碰就塌了。医生说即便花费百万元,往后再怎么治,也只能这样了。”

  小琳现在只希望自己能像个正常人一样生活,但这也是奢望。鼻子已经功能性受损,她只能用嘴呼吸,每天晚上她都呼吸困难,憋闷得喘不过气来。

  小琳2016年10月来到珠海,她当时和男友拌了几句嘴,心生不快的她到丽江散心,不料意外发生。

  一夜之间失去所有

  2016年11月8日,小琳订了去丽江的机票,11月11日,原本是她返程的日子,却遭遇飞来横祸。11月11日凌晨1时,她和张某及所住客栈老板一起吃烤肉,因为都是东北人,很快便熟络起来。

  三人到了烧烤店不久,张某发现自己的手机落在出租车上,便借小琳的手机拨打自己的号码。就这样,三人在烧烤店边吃边等的哥还手机过来。大约凌晨3时,的哥把手机送了回来。“这就是为什么我凌晨3点还在外面吃烧烤的原因。”

  小琳说,事发后,当地警方一直跟她说,事情正在处理中,所以她一直在等警方的处理结果。但她后来发现,干等不是个办法,于是直到事发后两个月,她才通过微博将自己的遭遇发布出来。

  2月10日,一条网帖称她背着男友用软件约异性,并不值得同情。

  男朋友不久打来电话,质问她到丽江是不是像网上说的那样,这让小琳很生气,“我俩相处了那么多年了,他应该知道我是什么样的人,不应该不相信我,我觉得这样质问我是一种侮辱。我就跟他说,你相信我就信,不信就走。”从那以后,男朋友再也没有和她联系过。

  一夜之间,失去了容貌,失去了声誉,也失去了爱情,小琳感觉天塌了下去。小琳说,尽管她伤心欲绝,她并不怪男友,“我都毁容了,也不敢奢望他还守着我。”

  “我只要一个正常人的脸”

  小琳被毁容后,她见过几家整容医院的专家,但见的专家越多就越失落,因为专家们的意见都很统一,疤痕不能百分之百复原。甚至韩国的整容医生看过后也说,她的面部损毁过于严重,即便是最先进的整容技术,也不可能恢复到原来的样子。4月初,一家美容机构答应帮其免费整容,但到最后,这家机构却反悔了,原因是怕担风险。

  无数次,小琳憧憬着假如没有这场意外,自己的生活应该是怎样的。她原本准备今年和男友结婚,甚至连婚纱照都拍好了。“我现在应该是个小老板娘了,我没什么大的追求,就想开个高档饮品店,过自由自在的日子。我男朋友原本也准备调到广东来工作,我们还准备在广东买房。”

  但生活没有假设。小琳很担心将来找对象的问题。“如果疤痕不能恢复,让我怎么嫁人?如果不是这个,我要钱做什么?我只要一个正常人的脸,没受伤的心。”

  广州是个“有温度的城市”

  小琳从2016年11月19日起,就被转院至广东省人民医院治疗。今年2月,南方医科大学司法鉴定中心鉴定她的伤势,左上颌壁骨折、鼻骨粉碎性骨折、面部伤口5.2cm,以上三项都是轻伤二级。

  让小琳感到温暖的是,在广州接受整容和治疗时,医院的医生和护士都很热心,对她也特别照顾,这让她很是感动,“这是个有温度的城市。”

  小琳现在最大的困难就是自己没钱了,但她必须接受整容手术,她希望能有医院提供免费的帮助,“这是我生活的希望。如果我不整容,就没法出去工作,就会吓到别人,也没有单位敢要我。”

相关新闻
丽江遭殴打女游客与6名被告人达和解 撤回诉讼

中新网7月10日电 据丽江市古城区人民法院官方微博消息,该法院受理的被告人和荣松被控故意伤害罪、寻衅滋事罪,被告人杜澄、曹二车龙补、吴原华、赵智、和凌波被控寻衅滋事罪、被害人董某某提起刑事附带民事诉讼一案,刑事附带民事诉讼原告人董某某与六被告人自行达成和解并已实际履行。2017年7月5日刑事附带民事诉讼原告人董某某向法院申请撤回起诉。经审查,申请符...

爸爸应该怎样带娃? 男子为女儿发明150多种游戏

“不是男主外女主内吗,哪有爸爸带孩子的?”在“丧偶式育儿”被深度吐槽的如今,一位“80后”爸爸刘勇赫给4岁多的女儿发明了150种亲子游戏,被网友封为“亲子游戏大王”,从事亲子教育研究十年的他还是多部畅销书作家、明星育儿顾问。日前,刘勇赫接受了本报记者的独家专访,他认为,每个家庭成员都有为家庭做贡献的义务,挣钱只是经济功能,家庭还具有抚育、赡养等...

面对整容质疑:乔欣骂观众眼瞎 杨幂回应很高明

近日,《欢乐颂》五美之一的乔欣做客某节目。在节目中被网友质疑现在比大学时候漂亮不少,是不是整容了?乔欣表示是化妆的效果,笑称不想承认自己妆前妆后差很大。在《欢乐颂》中有一场戏被质疑是割了双眼皮,现实生活中的乔欣可不是关关的性格,直接怼上去:“瞎吧”。 标签:杨幂...

孩子沉迷手机游戏 心理老师亲身尝试求“解药”

作为家长的你,是否已经注意到玩“王者荣耀”的孩子不只是沉迷游戏,更有情感社交的需求?对玩“王者荣耀”的孩子,家长该怎样去指引?肖冬梅是广州市先烈东路小学心理科组长、班主任,为了解答这个疑问,她亲身试玩了这款被俗称为“农药”的游戏。   昨日,在参加广州日报直播节目《未成年人沉迷手游是否全是“王者荣耀”的锅》时,她通过亲身体验,畅谈了自己对小...

广州警方侦破跨国诈骗团伙案 刑拘两名外籍嫌犯

中新社广州7月2日电 (记者 程景伟)广州警方2日通报,警方近日侦破一起跨国诈骗团伙在中国境内实施诈骗的案件,在该市抓获3名犯罪嫌疑人,其中2人系外籍人士,涉案金额约425万元人民币。   2016年8月,武汉某会所职业经理人李女士在网上认识自称“Stevenson”的外籍男子,对方自称美国人,是海上石油钻井项目高级工程师。两人越聊越投机,李女士把对方当成知心好友。...