您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

4个月跑10趟:一名海归的“办证长征”

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  “我们一定要让企业和群众更多感受到‘放管服’改革成效,着力打通‘最后一公里’,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。”这是2017年政府工作报告作出的庄严承诺之一。目前,深化简政放权改革正在有序推进,不断彰显积极成效,但也有一些地区和领域依然未能革除“脸难看事难办”现象,亟待引起重视。

  半月谈记者最近在粤西某地级市采访时就发现一个典型案例。为了变更股权和公司法人地址,当地“海归”创业者王珵(化名)4个月内跑了10趟工商和税务部门,但仍然办不下这张证。

  一张证为何成了不可能完成的任务?简政放权大潮下为何还会出现“办证长征”现象?是海外归国人员水土不服还是相关业务部门拖沓犯懒?怀揣种种疑问,记者近日跟随王珵来到该市政府行政服务中心,现场体验了一把“办证难”。

  “照章办事,却总过不了关”

  从韩国留学归来的王珵,3年前在粤西老家创办了一家广告公司。2016年公司发生股权变化,要变更法人及公司地址,需要重新出具工商营业执照和变更税务登记。“走过初创期,团队会发生变化,这很正常。没想到4个月跑了10趟,也没办下这张证。”王珵告诉半月谈记者。

  她之所以第10次来到行政服务中心,是因为上次工商部门出具的变更通知将其名字写错了,在办理交税迁移时被税务部门发现,只能重新找工商部门更正。

  取号排队等了2个小时后,王珵走到窗口出具了身份证和营业执照正副本,告知工作人员上次出具的变更通知书将她名字写错了。工作人员看过后,既没道歉也不接办,只说了句“请提供资料”。

  王珵反问道:“身份证、营业执照正副本都在,变更通知书写错了我的名字,是你们工作失误,我还需要提供什么资料?”

  工作人员也懵了,竟说不出来要什么资料。最后还是一位负责人出来,指导她调出王珵的企业档案进行修正,重新打印工商营业执照,并出具变更通知书修改证明。

  由于工作人员失误而不得不重跑一遍行政服务中心,只是王珵4个月来办证的一个小门槛。她告诉记者:“第一次去之前,我根据官网指引把相关材料全部准备好,但办理时前台告知还需要填一个表格,而且后来每来一次都被要求再填另一个新表格。现在我一见到工作人员走向身后文件柜就开始绝望,知道今天又办不下来了,要填什么就不能一次全说明吗?”

  “我一直照章办事,但总过不了关。”王珵回忆说,有一次工商局给了她一份“执行董事、法定代表人、经理、监事任免职书”的范本,她按此格式全部填完,但还是被工作人员拒绝,说漏了“职务”二字,“但他们给我的范本里面明明没有这两个字啊!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
移动公司要求客户证明“我是我” 民警:贵单位真牛气

这几天,山西曲沃一张被要求证明“我是我”的户籍证明在网上热传。   派出所工作人员还在证明单备注上写着:“国家规定户籍证明早已不再开具,且居民身份证从15位升至18位,不需要证明是同一个人,贵单位真牛真硬气,为了避免再让群众多跑腿,特开此证明....。.”   经记者了解...

泉州深化“放管服”改革 市场主体总量三年内翻一番

泉州深化“放管服”改革,“双创”氛围浓厚 台海网5月14日讯 据泉州晚报报道 近年来,泉州市通过推进商事登记制度改革等,深化行政审批制度改革,落实“简政放权、放管结合、优化服务”,进一步激发“双创”活力。近三年,泉州市场创业热情持续高涨,市场主体总量超60.5万余户,较2014年足足翻了一番。 首创集群注册制鼓励创业 在全省首家网商虚拟产业园——泉州网商...

李克强为啥一周内连提这件事?

接连两周国务院常务会议上,李克强都突出强调了“全球竞争”。他在4月26日会上说,在这一轮“全球竞争”大背景下,我们要有紧迫感。而在一周前常务会上他说,在新一轮“全球竞争”中我们要有“抢跑”意识。   总理对与会人员的告诫可谓语重心长。亟需密切关注的是,当前许多发达国家,甚至发展中国家,都在大力优化营商环境,包括简化开办企业手续、酝酿出台减税措...

李克强:市场对人民币的信心显著增强

【李克强:市场对人民币的信心显著增强】李克强总理18日在贯彻新发展理念培育发展新动能座谈会上说,今年一季度中国外贸大幅度增长,很重要的一个原因是市场对人民币的信心显著增强。因为外界对人民币汇率有稳定预期,才愿意下更多的“长单”。中国将继续保持人民币汇率在合理均衡...

台湾“2·13”游览车事故后续 涉事旅行社营业执照被废除

台海网3月21日讯 海峡导报综合台湾媒体20日讯 针对“2·13”赏樱团游览车翻覆事故善后理赔及改善作为,台湾交通主管部门20日下午召开记者会宣布,正式废除承办赏樱团的蝶恋花旅行社的旅行业营业执照。   2月13日晚约9时,由台北蝶恋花旅行社组织的武陵农场赏樱团在返程途中不幸翻...