您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

男孩被美国音乐学院录取 父母买地下车库供他练习

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  昨天中午11点,浙江衢州城南某小区的地下车库里异常闷热潮湿。

  18岁的方正天挥舞着鼓槌,专注投入,时而急促时而缓慢地敲出有节奏的鼓点。他已被美国麦克纳利史密斯音乐学院录取,下个月中旬将去美国求学。

  作为一个数学长期考不及格的偏科生,方正天放弃高考却争取到了人生的另一种成功。

  这个少年的故事,对于我们身边的每一个孩子和家长来说,也许会有一点启发。

  4岁喜欢上爵士鼓

  敲破了家里无数脸盆

  18岁的方正天留着利落的短发,戴着眼镜,青春动感。

  爸爸方光明经商,妈妈汪吉萍是社区干部。儿子方正天的音乐节奏感,在方光明看来,是家族遗传,“他爷爷弹了一辈子的棉花,非常有节奏感”。

  喜欢音乐的方光明试着让儿子从小也爱音乐,他不断地将儿子带到各种琴行、吉他培训班、葫芦丝培训班去旁听。但儿子却没显示出一点点兴趣。

  直到方正天4岁,喜欢上了爵士鼓。这孩子常常趴在乐行的爵士鼓边听着节奏不肯走。但老师说,孩子太小,学习爵士鼓不合适,5岁后再来学。

  4岁的方正天开始拿着小棒槌不断地敲打着家里的盆盆罐罐,敲击的节奏让幼小的他非常兴奋。“不知道给他敲破了多少脸盆。”方光明笑着回忆。

  方正天5岁那年,爸爸方光明把他送进了衢州市区最好的一家爵士鼓培训班。

  为中考暂停爵士鼓训练

  他大哭了一场

  方正天的爵士鼓天赋很快显露出来,和同龄人相比,他的爵士鼓成绩永远是第一。

  15岁那年,读初二的他参加了浙江省A级音乐特长生考试,高分通过。

  与爵士鼓相比,方正天的文化成绩却相对逊色。小学时,方正天成绩还在班上排中上,初中时,成绩就勉强中等了。“那时候就感觉数学特别吃力,看到数学就有点头疼。”

  为了考上一所好的高中,初三时,方光明夫妇决定让方正天停止爵士鼓的训练,全力冲刺中考。

  摸惯了鼓槌的方正天舍不得爵士鼓,他哭着哀求过父母,但最终拗不过。“他们想让我考上高中后上大学,我能懂父母的苦心。所以我顺从他们,放弃了爵士鼓的训练,只是每次听到乐器行的鼓声响起时都会心动难过。”

  2014年夏天,方正天顺利考上了衢州高级中学。重新拿起分别一年的鼓槌,方正天突然感觉到手生……感觉“水平倒退了好多”的方正天痛哭流涕。

  方光明也哭了,他决定支持儿子重新玩爵士鼓。

  放弃高考

  用爵士鼓敲开美国高校大门

  方正天上了衢州高级中学的音乐班。而他的数学成绩也越来越差。“好的时候能有40分,考得不好的时候就低得可怜了。”与此同时,练习爵士鼓却更加努力,每天至少坚持4个小时以上的训练。

  充满负疚感的方光明开始全力支持儿子打爵士鼓:儿子在家里打鼓噪声太大,引起邻居投诉,方光明挨家挨户登门道歉。为了让儿子更好练鼓,方光明在相邻小区买了个地下车库,地下车库隔音效果好,鼓声基本不会扰民……

  方正天如饥似渴地练起来:鼓槌磨坏了一支又一支,鼓皮一年打坏好几个……每年光修理爵士鼓的费用就要几万元。

  同时开始参加各种比赛,努力付出总会有回报:渐渐的,方正天的爵士鼓水平越来越好,各种比赛的奖杯拿到手软。爵士鼓大师到华东地区演出,都会邀请方正天参加……

  爵士鼓起源于欧美,方正天想出国深造。“我爸说,只要我足够努力,能通过托福考试,能通过欧美音乐学院的考试,砸锅卖铁也会供我出国留学。”

  有了目标的方正天顺利通过托福考试,也终于用爵士鼓声打动了欧美的音乐学院——美国康乃尔音乐学院、MI音乐学院、麦克纳利史密斯音乐学院、洛杉矶音乐学院同时向方正天敞开大门。

  方正天选择了麦克纳利史密斯音乐学院。在这个少年看来这是一种顺其自然的选择:“我文化成绩并不好,但我喜欢爵士鼓,我想成为一个能影响别人的创作型鼓手,我会朝着这个方向努力。”

  老师的话

  每粒种子,都有适合它的土壤

  方正天被美国的音乐学院录取,成了衢州高级中学的骄傲。

  说起这个孩子,衢州高级中学党委书记、特级教师周晓天用了这么一句话:“每一粒种子都有一片适合它的土壤,每一个学生都有他的特长。方正天选择了他喜欢的专业,最终迎来了一个好的结局。”

  在衢州高级中学,有一间十余平方米的房间,摆放着爵士鼓,是专门给方正天打鼓训练用的。周晓天说,兴趣是最好的老师,方正天也一直为自己的兴趣而努力着。每天4小时以上的训练、近千根打坏的鼓槌、一大堆退役的鼓膜和不计其数的车票,见证了他在求学道路上的努力和艰辛。

  每一样学习都是不容易的,每一个孩子也都有不同于别人的优点,尊重孩子的差异并且找出每个孩子身上的个性和优点,是教育的本质所在。(本报记者 盛伟 文/摄)

(原标题:男孩被美国音乐学院录取 父母买地下车库供他练习)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-06/8270559.shtml

 
相关新闻
全省首创沉井式地下机械车库亮相厦门 停车只需90秒

台海网6月23日讯 据海西晨报报道,100多平方米的停车场可以停50辆汽车?秘诀就是“掘地三尺”,在地下挖一个18米的深井,让车子如叠罗汉般,有序地“沉”入深井中。近日,位于海沧文化中心南侧的沉井式地下机械车库正式投入试运营。记者了解到,这在全省尚属首例。 据了解,该沉井...

海沧首座沉井式地下车库试运营

■区文化中心沉井式车库。  杨志艺 摄   本报讯(张韧 张妙思)将汽车停在转运平台上,通过机械的垂直运输,360度旋转,汽车就被装入了深井中,整个过程最多只要90秒。昨日,位于海沧文化中心南侧的沉井式地下车库投入试运营,这在全省尚属首例。   这种沉井式地下车库有极高...

全省首座沉井式地下机械车库昨在海沧试运营 停车或取车仅需90秒

车辆平稳停放进沉井式地下机械车库。   台海网6月6日讯 据海西晨报报道 占地100多平方米,停50辆汽车。莫非是汽车都瘦身了?不是的。秘诀是———“掘地三尺”,在地下挖一个18米深的深井,让车子如叠罗汉般,有序地“沉”入深井中。昨日,位于海沧文化艺术中心南侧的沉井式地下...

熊孩子揣石头地下车库探险 小区16辆豪车划损(图)

刚刚过去的双休日,对于宝山友谊路上一小区许多车主来说,无疑是一个噩梦般的周末,多位业主发现,停在小区地下车库的爱车被划了深深的划痕。而事情的起因,仅仅是三名未成年人一场前往地下车库的“探险”。 图说:受损车辆。监控截图   日前,陆续有家住宝山区友谊路上的海尚明...

厦门首个沉井机械车库今日在海沧投用 车子自己“坐”电梯去地下车库

台海网6月5日讯 (海峡导报记者 骆余民)位于海沧文化艺术中心南侧的沉井式地下机械车库今天将正式投用啦。这是厦门首个沉井式地下机械车库。   导报记者从车库的建设部门海沧城建了解到,这个厦门首个沉井机械车库主体部分由一台搬运机、一台车库核心升降机、两个转运平台以及一个车主等候长廊组成,占地面积仅120平方米,沉井井深13米,地下共分五层,每层有10个...