您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中学生用数学元素赋诗作曲:人生总要写首像样的诗

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中安在线讯 据安徽商报消息,昨日下午,合肥一中首届“数学月”活动中,高一年级的“数学诗人”们一个接一个走上前台,大声朗诵自己创作的数学诗歌、吟唱自己谱曲填词的数学歌谣。用“语文和音乐”的方式,表达对数学的热爱。“人生总要写首像样的诗,不是为了向世界炫耀,而是记录真实存在过的迷人瞬间。”同学们说。

 

  用诗情盖一栋数学的房子

  “在人类的所有发明中,最古老的大概应该要算诗歌和数学了。如果说牧羊人计算绵羊的只数产生了数学,那么,诗歌可能来源于丰收的祈祷,它们都是生存的需求。”合肥一中高一数学组的老师们说。

  而发起了这次数学诗人大赛的目的,就是要为热爱数学的同学们开辟一块诗意的绿洲。“在这里,你可以把诗情、诗绪当做砖瓦,盖一栋属于自己的数学的房子!”

  不过,这是合肥一中、也是省内高中第一次举办“数学月”活动,尽管凝练出了“无数学,不传奇”的霸气主题,活动海报也贴遍了校园,老师们多少还是有点担心:“会有喜爱数学的同学来写诗吗?”

  结果出人意料。纸质版的“数学诗歌”雪片般飞到数学组陈起标老师的办公桌上。其中,高一(33)班的周桓同学,一个人就提交了八篇。经过数轮匿名评选,周桓有五篇数学诗歌入围了大大小小的奖项,“拿奖拿到手软”。

  学霸们的数学情怀是首诗

  “我喜爱数学/常会被方程式的精巧所折服/我猜想/我们能否用方程式作为桥梁/来连接已知与未知的世界……”,高一(37)班张同力同学的这首《我猜想》得了三等奖。虽然才上高一,他已经拿到了数学竞赛合肥市一等奖,是年级部著名的“数学学霸”。

  “我们的一生都在正余弦曲线上行走/像不断越过一座座起伏的山峦/……我们在增区间上拥抱幸福/在减区间上跋涉苦难/终其一生,静默成一个圆/不过是走过了几个周期,四个象限/又回到生命最初的起点,半径不变/丰盈澄明,如同挂在枝头的满月。”高一(12)班李雨亭的这首诗,获得了“最具创意”奖。

  “散点茫茫乱如沙,投影落谁家?向量问心寄芳华,正余难量相遇一刹那……”高一(39)班的徐嘉伟同学填了一曲《虞美人》,现场浅吟低唱。

  填词谱曲画漫画玩转数学

  除了诗歌,高一年级部的同学们还用各种方式“玩转数学”。比如,高一(13)班的余金,就自己谱曲、填词、演唱了一首《三角之歌》,收获了“数学文艺奖”。

  谈到创作过程,余金说:“有一天晚上灵感爆发,花了一晚上时间谱出了曲子。刚巧第二天就接到学校要举行‘数学诗人’活动的通知,我又特别喜欢数学中三角函数这一章节,就马上填好了词!”

  同学们提交的作品中,还有漫画、散文,更有一篇“高大上”的论文《关于局部调整法在竞赛解题中的应用》,洋洋洒洒数页纸探讨“在竞赛中,当我们想不出来正面直接解决问题的方法时,调整法往往可以成为解决问题的一个利器”。该论文获得了“数学探究奖”。

  看到同学们兴奋地“玩转数学”,合肥一中校长陈栋也很开心,“虽然有些地方我也不太懂,但我能在同学们朗诵和歌唱的时候,欣赏到其中的美。”他为同学们的无穷创意点赞。(聂耀宗 胡霈霖)

(原标题:青海湖湟鱼种群稳步恢复 洄游再现“半河清水半河鱼”)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-06/8270781.shtml

相关新闻
男子自称举报窃电第一人 追缴近千万获奖励十余万

中安在线讯据江淮晨报报道,昨天报道了职业打假人的“另类江湖”,而在合肥,另一种特殊职业也生存于此。   去过合肥不下50个小区,查看的电表数量难以计算,共举报一千余户涉嫌窃电……合肥“职业举报窃电人”刘峰(化名),在半年时间里,因为举报窃电,获得了十余万元的奖励。   该公司提供的数据显示,去年合肥共查处窃电用户2130户,追缴1400万度电费,3个犯罪...

路边小树林发现棕熊尸体 已死亡多日来源成谜

中安在线讯 据安徽商报报道 7月1日上午,合肥一市民在上班途中发现,位于长江西路与振兴路交口附近小树林内趴着一只“怪物”,体型硕大,毛色棕黑相间。经过合肥野生动物园专家辨别,这只“怪物”是一只棕熊,已死亡多日。路边怎么会有棕熊尸体?此事成了一个谜团。事发后警方、园林等部门也赶到现场处置。 被发现的棕熊尸体(图片由市民提供)   [发现]   路边小树...

安徽省检察院回应“处长大闹足浴店”:查无此人

据合肥晚报讯 一男子自称“安徽省人民检察院计划装备处的处长”,在足浴店与他人发生激烈争执。近日,这样一段视频在网络上引发社会关注。对此,安徽省人民检察院陆续通过官方微博和微信回应表示,经核查,安徽省检察院及全省检察机关均无此人。至于男子的真实身份,相关部门正在进一步调查。   网上流传的视频显示,一名身穿白色T恤的中年男子在一家足浴店,与人发...

鼓浪屿街道居民自创诗歌 深颂党恩

鼓浪屿街道办的选手们在台上朗诵。   故宫博物院鼓浪屿外国文物馆参赛队摘得桂冠。   台海网7月2日讯 据厦门日报报道 一首首昂扬向上的诗篇,在激情澎湃的诵读下,回响于鼓浪屿音乐学校音乐厅。昨日下午,庆七一“诗韵鼓浪屿 喜迎十九大”诗歌朗诵比赛火热举行,比赛由鼓浪屿街...

这位巴西在厦留学生 用诗歌架起厦门与世界的桥梁

6月28日晚,“厦门诗歌之夜”在枫华国际艺术教育松柏总校举行。   台海网6月30日讯 据厦门日报报道,在厦门,每月有一场“厦门诗歌之夜”,让来自不同国度、说着不同语言的人们,因为诗歌而相聚在一起,在这里,文化的魅力没有国界之分。   巴西女诗人、留学生Flavia Rocha Lou...