您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

香港特区新一届行政会议首度开会 特首:交接顺利

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社香港7月4日电(记者 李焯龙)香港特区新一届行政会议4日召开首次会议,特区行政长官林郑月娥表示,候任行政长官期间,许多工作都得到时任行政长官梁振英的配合,两届政府的交接是顺利和成功的。

  当天早上,林郑月娥主持新一届行政会议首次会议,她在会议召开前会见传媒时作出上述表示。她指出,候任期间,她在筹备教育新资源时获得梁振英的同意,能直接与教育局磋商。因此,她方能在上任后数天完成整套方案。

  经过约两小时的会议,林郑月娥再联同特区政府政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波与行政会议全体非官守议员会见传媒。

  林郑月娥表示,行政会议成员是行政长官最重要的施政顾问。再次感谢16位非官守议员接受她的邀请,出任行政会议成员,为她的施政提供重要协助。他们具有丰富工作和专业经验,非常资深,而且与她合作多年,大家不需磨合期便可开展工作。

 

  她特别介绍,本届行政会议内,有“四大支柱”协助她巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,包括史美伦、任志刚、陈智思和周松岗。他们经验非常丰富,加上由陈茂波领导的“金融领导委员会”,相信能让香港金融业发展更好。

  林郑月娥承诺,日后酝酿政策时,会让非官守议员更早参与政策讨论,跟相关司局长交流及互动,以得到他们对政策的理解和支持。

  本届行政会议召集人陈智思表示,本届行政会议非官守议员来自不同专业,各有代表性,有助提供意见。他们乐意在未来5年全力支持林郑月娥落实其竞选政纲。

  新一届行政会议由政治委任制度下的16位主要官员(3名司长与13名局长)及16位非官守议员组成。

  根据基本法的规定,香港特区行政会议是协助行政长官决策的机构。行政会议的成员由行政长官从行政机关的主要官员、立法会议员和社会人士中委任,其任免由行政长官决定。行政会议由行政长官主持,其成员的任期应不超过委任其的行政长官的任期。(完)

来源:http://www.chinanews.com/ga/2017/07-04/8268947.shtml

相关新闻
杨丞琳香港开唱不邀李荣浩:大家看我就好

杨丞琳将在香港开唱,但表明男友李荣浩不会到场。   据台湾媒体报道 杨丞琳16日欢庆出道18年,同时在香港举办记者会宣布,将在明年2月24日于红馆开唱,由于她为男友李荣浩台北小巨蛋的演唱会站台,造成轰动,昨被问到会不会邀李荣浩来当嘉宾,她笑说:“我已经5年没在香港开演唱...

“花开姐妹”重聚!孙俪出差香港顺路探望胡杏儿

据香港媒体报道, 11月15日孙俪在助手陪同下抵达香港机场,吸引到一堆传媒朋友追访。从抵港大堂走往停车场的路程中,孙俪全程笑容满面,她表示没想过有这么多传媒来追访,又多次友善提醒摄影师要小心撞到柱子和不要跌倒,感觉十分亲和。   孙俪透露这次来港是工作并非旅游,预计...

中国与全球化智库成立香港委员会 助力香港发挥独特优势

中新社香港11月12日电 (记者 杨喆)中国与全球化智库(CCG)香港委员会成立仪式12日在港举行。该委员会以“为中国介绍世界,为世界介绍中国”为宗旨,将主要关注香港国际化定位与战略。   全国政协副主席董建华致贺信表示,CCG香港委员会的启动,对于推动粤港澳三地深度融合,加强政府、企业、金融等方面交流合作,助力打造中国经济新增长极起到积极作用。希望CCG香港...

香港应届本科毕业生起薪1.4万港元 建筑专业最高

资料图:毕业生。中新社记者 何蓬磊 摄   香港高校毕业生 薪酬知多少   据香港《大公报》消息,香港人才管理协会与浸会大学工商管理学院人力资源策略发展中心日前公布,调查显示,今年香港应届本科毕业生的月薪起薪点为14216港元,较去年高3.3%;硕士或以上的应届毕业生起薪点则较去年低6.8%,月入14316港元。今年7月至9月,该调查访问了11个行业、96家香港公司,...