您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

青海可可西里与福建鼓浪屿冲击世遗 胜算几何?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

可可西里2017年首批藏羚羊安全通过青藏公路。中新社记者 孙燕初 摄

  中新网北京7月4日电(上官云)第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)2日晚(当地时间)在波兰历史名城克拉科夫开幕,会议为期11天。今年被提名加入世界遗产名录的共有34个项目,中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿也在其内,分别申请自然遗产和文化遗产。

  上述消息很多人振奋:如果青海可可西里和福建鼓浪屿全部顺利入选的话,中国的世界遗产将达到52项。但同时一些疑问也随之而来:世界遗产大会的职能是什么?这些宝贵的“世界遗产”又是如何分类的呢?

资料图:鸟瞰鼓浪屿全景。 王东明 摄

  这个事情需要从头说起。1972年,联合国教科文组织大会第17届会议通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,主要规定了文化遗产和自然遗产的定义,以及文化和自然遗产的国家保护和国际保护的措施等,目的是为了更好地保护上述遗产。

  为保证该公约能够有效实施,1976年11月联合国教科文组织世界遗产委员会成立。委员会由21名成员组成,每届任期6年,每两年改选成员的三分之一。另外,由7名成员组成世界遗产委员会主席团,主席团每年举行两次会议,研究世界遗产委员会的工作。在该委员会成立的同时,我们熟悉的《世界遗产名录》也建立起来。

  那么,什么样的“遗产”才能进入这个名录?联合国教科文组织世界遗产委员会每年召开一次例会,即开头提到的世界遗产大会,其主要职责是审核、批准新申报项目入选《世界遗产名录》,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。1977年,首届大会在法国巴黎举行。

资料图:慕田峪长城上的蓝天白云景象。中新社发 张浩 摄

  世界遗产并不是单指文化遗产,它分为自然遗产、文化遗产、自然遗产与文化遗产混合体(即双重遗产)、文化景观4类,其中世界文化遗产专指“有形”的文化遗产,主要包括文物、建筑群、遗址等。1987年,中国长城、明清皇宫等首批6个遗产地入选《世界遗产名录》。

  2016年,“左江花山岩画文化景观”与“湖北神农架”成功入选世界遗产,至此,中国世界遗产总数已达到50项,总量位列世界第二,仅次于拥有51项世界遗产的意大利。其中世界自然遗产11项,自然与文化双遗产4项,文化遗产30项,文化景观5项。

  为何青海可可西里与福建鼓浪屿本次冲刺“世遗”?一位专家对记者表示,可可西里被认为是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,这应该是其能冲击世遗的重要原因之一,而鼓浪屿的自然和人文景观也是独具一格。 

资料图:神农架现云海奇观。 周星亮 摄

  不过,遗产地被列入世遗名录并非从此一劳永逸。该名专家也对记者表示,评选“世界遗产”有一套详细、严格的标准,只有符合要求的才能列入《世界遗产名录》。但要是放任不管使其遭受破坏的话,也可能会被警告甚至“摘牌”。

  “申遗”成功之后,如何保护利用便成为一个重要议题。另外一位考古专家王巍认为,在一定程度上应当鼓励文化遗产开发或利用,不能将之单纯认为是地方政府为了通过开发旅游来拉动经济,但一定要将保护放在第一位。

  “对这些文化遗产的开发利用要遵循一个原则,那就是当保护、利用发生矛盾,利用要让位于保护,绝不能以破坏文物为代价。”王巍强调,做好这项工作要掌握合理利用的“度”,“各部门要协商沟通,达到‘有效保护、合理利用’的目的。(完)

 
相关新闻
著名医学杂志:中国是全球医疗进步最大国之一

核心阅读   没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,我国将人民健康放在优先发展的战略地位,全面深化医药卫生体制改革,看病难、看病贵明显缓解,百姓有了更多的获得感和幸福感。城乡居民个人卫生支出占卫生总费用的比重持续下降,小病看得上、大病看得起、重病有保障,健康水平持续改善,全民共享“健康红利”。世界银行、世界卫生组织认为,中国在实现全...

世遗大会在波兰开幕 鼓浪屿申遗迎来最后冲刺

台海网7月4日讯(海峡导报记者 崔晓旭)夏日的7月,持有中国申报世界文化遗产唯一入场券的鼓浪屿,正在为申遗作最后的冲刺。波兰当地时间7月2日,联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会在波兰克拉科夫拉开帷幕,大会将审议包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿在内的34个申遗项目。   今年被提名加入世界遗产名录的共有34个项目,其中7个自然遗产项目,26个文...

中国移动互联技术进军日本 掀起别样“中国热”

中新网东京7月3日电 (记者 吕少威)近年来,伴随着“走出去”的中国旅日游客增多,倡导“移动互联、互通生活”的中国互联网企业也相继进军日本,在各个领域“开疆扩土”,受到了海外的关注和热议。   3日,在东京著名繁华街区涩谷,中国企业腾讯旗下的“微信支付”全球第100家旗舰店正式落地了。此次微信支付与日本大型连锁超市“唐吉诃德”合作,在日本国内包括涉谷...

大使亲历中德45年巨变:北京-柏林从10天到10小时

中新社柏林7月3日电 题:大使亲历中德关系45年巨变:北京-柏林从10天到10小时   中新社记者 彭大伟   联合国咨询机构“外交协会”(DiplomaticCouncil)主席、德国《外交杂志》“2015年度大使奖”……作为现任中国驻德大使,史明德身上不乏“光环”。   “德语说得堪称完美”是史明德在接受德国媒体采访抑或发表公开演讲时,德国听众时常发出的感慨。2013年,《柏...

国务院同意将每年8月25日设立为“残疾预防日”

国务院关于同意设立“残疾预防日”的批复 国函〔2017〕89号   中国残疾人联合会:   你会《关于设立“全国残疾预防日”的请示》(残联发〔2016〕75号)收悉。同意自2017年起,将每年8月25日设立为“残疾预防日”。具体工作由你会商有关部门组织实施。 国务院 2017年6月24日 (此件公开发布) (原标题:国务院同意将每年8月25日设立为“残疾预防日”) 来源:http://w...