您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

山西警方公布食药犯罪十大案例 微信朋友圈等网络售假严重

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网太原7月3日电 (记者 宋立超)7月3日,山西省公安厅在维护食药安全新闻发布会上,对外通报2016年打击食品药品违法犯罪十大典型案例。记者梳理发现,大部分案例假货都是通过网络渠道售出,而在药品类典型案例中,假冒化妆品、保健品等都是通过微信朋友圈等社交平台售出,最高者涉案金额达3200余万元。

 

  一、农资类典型案例

  2016年10月,山西省晋城市公安局食药侦支队根据农业部门通报的线索成功侦破1起生产、销售伪劣种子案,捣毁多个制假窝点,查获伪劣玉米种子8000余袋。经查,犯罪嫌疑人张淮河等人为牟取暴利,租赁库房、办公场所,将从外地购进的玉米种子进行包衣加工,仿照10余种正规品牌的外包装,以某倒闭种业公司名义注册虚构交易网站,伪造相关证书,通过全国种子网上交易平台,大肆进行宣传销售。

  2017年2月17日,高平市人民法院一审判决张淮河犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑五年,并处罚金24万元。

  二、食品类典型案例

  1、2016年4月,山西省运城市新绛县公安机关联合食药监部门侦破1起销售假药案。经查,犯罪嫌疑人在微信平台注册聊天群,以分级别的形式发展下线代理200余人,并利用微信朋友圈大肆销售非法添加N-去甲基他达拉菲成分的性保健品“MR”,已查证涉案金额约500万元。经运城市食药监局认定,高某等人销售的“MR”为有毒有害食品。

  目前,新绛县人民检察院以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪将此案移送新绛县人民法院提起公诉。

  2、2016年1月,山西省阳泉市公安局矿区公安分局破获1起销售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人11人。经查,犯罪嫌疑人注册成立“某有限责任公司”,在网上建立“天讯电视购物呼叫中心”,谎称与中医科学院合作,提前拟好培训资料,使用网络虚拟电话伪装成专家给病人看病、问诊,大肆销售“灵芝孢子虫草菌丝体粉”、“同仁清脉三降秀森降脂胶囊”、“盐藻素”等保健品及部分自制包装的药品,同时实施诈骗行为,已查证涉案金额300余万元。

  经阳泉市食药监局认定罗某等人销售的保健品为有毒有害食品,自制包装药品为假药。目前,该案已由阳泉市矿区人民法院开庭审理。

  三、药品类典型案例

  1、2016年8月,山西省忻州市公安局食药侦支队破获1起生产、销售假药案,捣毁一个生产、销售假药窝点,抓获犯罪嫌疑人7名,现场查获大量“蜂疗鼻炎通”假药及原材料。经省食药监局认定,朱某等人销售的“蜂疗鼻炎通”为假药。经查,犯罪嫌疑人为牟取暴利,使用在互联网上查找的治疗鼻炎配方,采取在蜂产品中非法添加西药成份的办法,购买原材料在家中私自配制、生产“蜂疗鼻炎通”。此后,犯罪嫌疑人以治疗鼻炎名义,以每疗程50-280元的价格,通过互联网、微信进行销售,涉案金额3200余万元。

  目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  2、2016年4月,山西省晋中市公安局食药侦支队从一条微信线索入手,侦破1起利用微信朋友圈销售假药案,现场查获价值约230万元的各类假药、医疗器械85种2.3万支,并成功抓获另外两名上线。经晋中市食药监局认定,符某等人销售药品为假药。经查,犯罪嫌疑人自2015年开始销售“美思满”人胎素、“南光美白针”、肉毒素和玻尿酸等微整形药品、医疗器械,已查证的销售金额约330万元。

  目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  3、2017年3月,山西省临汾市公安局食药侦支队侦破1起销售假药案。当场抓获嫌疑人3名,当场查扣微整形注射使用的玻尿酸和肉毒素针剂共计2000余盒。经临汾市食品药品监督管理局认定其中30余种药品按假药论处。经查,犯罪嫌疑人通过微信从韩国籍男子处购进“白肉、彩肉”等肉毒素和“纽拉美斯”、“柔曼”、“德玛莱斯”、“丽珍”等玻尿酸,再利用微信朋友圈联系进行销售获利,已查证销售金额152万元。

  目前,案件仍在进一步侦办中。(完)

原标题:山西警方公布食药犯罪十大案例 微信朋友圈等网络售假严重

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-03/8267876.shtml

相关新闻
福州警方公布4起侵财典型案例 其中一起被诈骗58万

台海网11月22日讯 据海峡都市报报道,岁末年初是各类侵财违法犯罪活动的高发节点,警方提醒广大群众加强安全防范意识。同时,福州警方昨日还公布了4起典型案例。 案例一: 一流窜工地作案 盗窃团伙落网 今年11月2日凌晨,马尾区公安局刑侦大队在市局相关警种部门和亭江派出所的支持配合下,在马尾区亭江镇长安村104国道成功抓获王某(男,57岁,安徽省亳州市人)等5名...

酒后因一句话起歹念 两名亲戚合伙偷车被警方捉拿归案

台海网11月22日讯 据厦门日报报道 两个臭味相投的亲戚,喝完酒就开始胡思乱想,一人提到最近没摩托车骑,另一人马上附和:“不然咱们就去偷一辆”。但他们没想到,3天后就被马巷派出所民警连人带车一起找到。   昨日,记者从翔安公安分局马巷派出所获悉,近日马巷连发数起摩托车被盗案,马巷派出所以快制快,不断调整警力配置和防控模式,抓获4名犯罪嫌疑人,4辆被盗...

福州警方摧毁犯罪团伙200余个 挽回群众损失1500余万

台海网11月22日讯 据福州晚报报道,21日,福州市公安局召开新闻发布会。记者从会上获悉,从今年1月1日至10月30日,全市公安机关共摧毁犯罪团伙200余个,“盗抢骗”案件立案数同比下降两成,挽回群众损失1500余万元。 据了解,今年以来,福州警方开展“烈焰2017”打击电动车盗窃犯罪、“猎手2017”打防扒窃犯罪、“攻坚2017”打击“盗抢骗”犯罪等专项行动,对各类侵财...

8类网络新型违法犯罪怎么防 福州警方告诉你

发布会现场 台海网11月22日讯 据东南网报道,今天上午,福州市公安局召开新闻发布会,通报今年以来各项打击违法犯罪专项行动的成果。 有力“亮剑” 震慑犯罪 在打击盗抢犯罪行动中,全市公安机关紧密结合本地实际,以打击“跨区域系列团伙犯罪、地域性职业犯罪群体、销赃犯罪、街面...

泉港男子入室抢劫伤人 警方凭背影抓捕嫌犯

台海网11月21日讯 据海峡导报大泉州报道,日前,泉州市泉港区峰尾镇郭厝村低保户陈阿婆家中被抢,并造成陈阿婆受伤。昨日,导报记者从泉港区公安分局获悉,犯罪嫌疑人郭某忠(男,1975年生,泉港区峰尾镇人)已被抓获,并追回被抢金子。 据悉,陈阿婆今年已经63岁,家庭经济困难,...