您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

男子拍到海市蜃楼被质疑PS 又发151张原图求鉴定

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 用手持设备访问
二维码

  雨后丹阳出现疑似海市蜃楼,2日,扬子晚报的一篇报道引发大家的热议,城市里真的能出现海市蜃楼?由于照片上的景象非常壮观,甚至有人怀疑这照片是不是PS的。昨天,记者再次联系了拍摄者,他一口气发来151张照片和视频,证明不是PS的。

小眭发来的“海市蜃楼”照片。

  照片是真的吗?

  是真的!拍摄者又发来证据

  资深摄影记者认为没有PS,而且他也拍过类似照片

  “海市蜃楼”照片的拍摄者是丹阳小伙小眭,是扬子晚报的热心读者。

  2日,扬子晚报这篇疑似“海市蜃楼”的报道出来后,不少读者表示很惊讶,因为这样的场景实在是太罕见,也有读者怀疑照片是PS出来的。为证明自己的“清白”,昨天小眭又向记者发来了当天拍摄的全套151张原图以及对应的三段视频。随后,新华报业集团资深摄影记者宋峤对这些照片的真假进行了严格的专业鉴定。

  宋峤表示,小眭提供了文件编号连续的151张图片,经鉴定所有图片属性中的EXIF元数据完整,没有PS调整的记录。除了图片,还有三段视频,也显示了天空中的山峰,山峰没有任何移动,而云层则围绕这山峰快速流动。综合以上,照片应该没有经过后期修饰。

  其实,2007年,宋峤在南京的直升机上也拍到过一张疑似“海市蜃楼”的照片。记者注意到,与宋峤的照片相似的是,小眭也是在30层楼的高处拍摄的。“或许,在高空中更容易拍到这类景象?”小眭也对记者说。

  海市蜃楼是真的吗?

  其实是高骊山?拍摄者坚决否认

  照片是真的,那“海市蜃楼”是不是真的呢?有网友认为,小眭拍到的“极有可能不是海市蜃楼,只是雨水把空气洗得特别干净,能见度特别高,看得特别远而已。小眭所看到的山脉,很可能是镇江和句容交界处的高骊山。”

  那么,小眭又是怎么看的呢?记者再度联系小眭,他当即予以否认,句容在镇江城的西边,如果“海市蜃楼”是所谓的“高骊山”,那么他的拍摄角度应该是朝着西边。但小眭说,他清楚地记得自己朝向是西北方向,且在西北方向正中间。

  网友认为能拍到高骊山是因为当时“能见度特别高”,但小眭说,在拍摄到山体的全过程中,能见度几乎没有区别,同时都有云层在走动,但约20分钟后,云层仍在,“山体”却不见了。“那时候的能见度没有什么差别,如果是高骊山,怎么后来会消失呢?”小眭反问。

  而且小眭认为,高骊山海拔425.7米,但照片中“山体”海拔远不止400多米。

  专家:海市蜃楼形成条件很苛刻

  “海市蜃楼”是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射形成的虚像。

  昨天,记者也拿着照片请教了一些气象专家。专家们表示,丹阳的地理环境,以及当时的气象条件,出现海市蜃楼的可能性并不大。一位专家告诉记者,海市蜃楼是真实的景物通过折射被搬到了远处,是变了形的,这样山峦叠嶂的景象非常清晰,所以不像是典型的“海市蜃楼”。

  从理论上来讲,海市蜃楼在沙漠和沿海地区容易出现,但实际上它出现的几率依旧微乎其微,因为出现的条件是非常苛刻的。形成海市蜃楼一般在大气比较稳定的情况下形成:大气低层温度低,高层温度高,有强烈的逆温存在;大气低层密度大,高层密度小,有明显的垂直变化。那样才可能产生折射和反射,从而把远方景物显现到异地。

  比如,大面积的海域,海水的温度很低,高空中的温度则要高得多,这样形成空气层的密度不一样,从而透过海面形成一种视觉折射。另一个容易出现海市蜃楼的地区则是沙漠,白天沙漠地面极热,靠近地面的地方近地层的空气温度高,上层的空气温度则要低得多,这样光线通过两个空气层之间就会形成折射。

  也并非完全没可能

  十年前 南京金牛湖有过“海市蜃楼”

  南京信息工程大学专家智协飞教授告诉记者,从照片和视频来看,无法确定这是不是海市蜃楼。但只要大气层结条件满足,是有可能出现海市蜃楼的。

  据专家介绍,江苏出现海市蜃楼的机会非常少,但也并非一点都不可能。2007年,金牛湖曾经也出现过海市蜃楼,当时不止一名居民看到,只见靠近金牛山牛尾处的湖面上,出现了一幅飘浮的画,里面山峦叠嶂,山上还有羊肠小道、凉亭,屹立的松树,山脚下有几间房屋,房顶烟囱口飘着炊烟。

  扬子晚报全媒体记者 万凌云 于丹丹

(原标题:男子拍到海市蜃楼被质疑PS 又发151张原图求鉴定)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-03/8267507.shtml

 
相关新闻
揭秘厦门毒物鉴定师的背后故事:抽丝剥茧 让毒品“开口说话”

毒物鉴定师任睿正在做毒物鉴定。记者 陈小斌 摄   台海网6月27日讯 据海西晨报报道 冲在禁毒一线的缉毒民警,常年与狡猾的毒贩斗智斗勇,令人心生敬佩。当嫌犯落网后,如何为案件提供量刑和定性依据,则又是一门大学问,需要由强大的幕后团队来执行。   在厦门,就有这样一个对...

台湾一护理之家发生火灾致4死55伤 起火原因鉴定中

据“中央社”报道,位于台湾屏东县恒春镇草埔路的南门护理之家,今天清晨约5时发生火警,位于起火点208室房内的4名老人不幸罹难,其余上百名老人被一一救出,目前已知有55人受伤。 图片来源:台湾“中央社”   南门护理之家收容约150名老人,208房在清晨4时48分起火,行动不便的8...

黄厝海域昨现海市蜃楼 被巡逻的海警官兵拍到

海警官兵拍到的出现在黄厝海域的海市蜃楼图。 台海网4月10日讯 据厦门网报道 楼房有高有低,光线好的地方,楼里的窗户也是清晰可见。但是,这一切出现在距离海面几十米高度的空中。昨日上午10点半左右,正在厦门东侧水道进行巡逻的驻厦海警三支队官兵,就目睹了这一景象。 对于这个...

司法部整顿天价鉴定费 去年4400多名鉴定人被注销登记

本报讯 (记者卢越)近日,司法部连发两份通知,要求未出台本地司法鉴定收费标准的17个省份,抓紧研究制定,并务必于今年6月底前完成。通知还要求各地要加强对司法鉴定收费行为的监督管理,严厉打击乱收费行为,对违反规定乱收费的鉴定机构依法从严从快处罚。   目前由司法行政机关监管的法医类、物证类、声像类和环境损害类四大类司法鉴定机构,一共有4400多家,司法...

因为非法鉴定胎儿性别等行为 福建去年吊销33本医师执业证书

台海网2月27日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨日从省卫计委获悉,我省开展打击防控采血鉴定胎儿性别、非法终止妊娠、非法行医等各类专项行动,加大打击整治力度,2016年全省“两非”案件共立案1278件,结案1270件。   出生人口性别比综合治理工作,关系到人口长期均衡发展。据了解,作为出生人口性别比比较高的省份,我省近年始终把出生人口性别比综合治...