您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

“金砖五国”20余高校共商国际办学

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社郑州7月2日电 (记者 董飞)2017年金砖国家网络大学年会2日在郑州开幕。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖国家的教育官员与22所高校百余名专家学者共商合作发展。

  今年9月,金砖国家领导人第九次会议将在厦门举行。金砖国家网络大学年会是中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一。

  开幕当日,金砖五国的100余名教育界专家学者围绕“务实合作与国际化办学”主题展开对话交流,共同讨论金砖网络大学成员高校间的合作与可持续发展。

  中国教育部国际司副司长王慧在致辞中说,“金砖五国”高等教育有着共同的价值取向。都把高等教育作为培养高层次人才、促进可持续发展的有效途径;都把建设一流大学作为教育改革发展的重要目标,致力于全面提高高等教育的质量。

 

  王慧称,此次年会将为金砖国家高等教育的发展带来启示和希望。

  俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长、金砖国家网络大学俄罗斯代表团团长马克西姆·霍米亚科夫表示,近年来,中俄两国的校际交流合作展现出多样化。年会将金砖五国的教育界朋友聚在一起,共论教育全球化,将是一次有效的国际教育合作机会。

  “金砖国家网络大学”是金砖国家高等教育多边合作的一大机制,2015年11月在俄罗斯莫斯科成立。意在联合金砖国家的主要大学开展共同研究、联合培养高端人才。目前,成员高校达50多所。

  据介绍,在此次为期两天的年会中,金砖五国教育界还将就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开深入探讨。(完)

(原标题:“金砖五国”20余高校共商国际办学)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/07-03/8267093.shtml

相关新闻
俄各界热议中国国家主席习近平即将访俄

【特别关注·习近平主席出访】   应俄罗斯总统普京的邀请,中国国家主席习近平将于7月3日至4日对俄罗斯进行国事访问。两国元首将讨论哪些双边问题,又会在哪些国际问题上交换意见?这成为俄主流媒体本周关注的焦点。   深谙俄中关系的几位俄罗斯“中国通”在接受俄媒采访时认为,欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接、俄中大型项目及两国地区间合作以及朝鲜半岛局...

“老破烂”VS“活靶子”?英俄为航母打口水仗

资料图:库兹涅佐夫号   【环球网军事7月2日报道】美国《大众机械》月刊网站6月29日报道,英国和俄罗斯正在围绕它们的航母力量打口水仗。事情的起因是英国一名内阁成员声称俄罗斯的“库兹涅佐夫海军元帅”号航母与英国海军的“伊丽莎白女王”号航母相比显得“破烂”。俄罗斯人予...

俄智库:中俄交往全面进入机制化 议题丰富务实

中新社莫斯科6月30日电 题:俄智库:中俄交往全面进入机制化 议题丰富务实   中新社记者 王修君   中国国家主席习近平即将于7月初开始对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯专家预计,此次习近平访俄将就地区热点问题进行讨论,同时还将推动两国经贸水平发展。   多次会面凸显两国关系水平   此次是习近平就任国家主席后第6次访俄或赴俄出席重要国际活动,也是今年以...

欧盟对俄制裁延长半年 俄总理:将作出相应回应

中新网6月29日电 据外媒29日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫在评论欧盟延长对俄制裁问题时表示,这是“政治优先于经济”。他同时补充说,俄罗斯将做出相应的回应。   28日欧盟理事会以无需召开会议的书面程序通过正式决定,把2017年7月底到期的对俄罗斯的经济制裁延长半年。欧盟理事会以此巩固了欧盟成员国首脑6月22日通过的政治决定。   梅德韦杰夫在政府会议上表示...