您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

武汉警方破获重大网络贩枪案 收缴枪管3000余根

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网武汉7月2日电 (记者 徐金波)湖北省武汉市公安局2日称,该市警方根据一条网上线索,多警种密切配合,经过3个多月缜密侦查,成功打掉藏匿在黄陂、江夏的2个制贩枪支犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人14名,捣毁制造枪支配件窝点5个,收缴气枪枪管3000余根,其他枪支配件400余件。

  今年3月初,武汉市公安局网安支队民警在日常网上巡查中发现,一个名为“爱狗狗交流社团”的QQ群里含有大量涉枪信息。民警于是扮作“枪迷”申请加入该QQ群一探究竟,发现群里的对话全都使用诸如“管子”(代表枪管)、“燕尾”(代表枪身)、“狗粮”(代表枪弹)之类的暗语。聊天内容除了各类枪支性能、制造工艺的“技术”交流,还夹杂着一些用暗语发布的疑似枪支零配件的广告信息。

图为,制枪窝点部分成品枪管正在打包准备邮寄 王威 摄

  警方怀疑,这里面可能隐藏着制贩枪支的犯罪活动。民警尝试与“卖家”接触,但对方十分警觉,不但只做熟客生意,而且只单线联系。民警并不气馁,在网上多次变换身份,佯装成不同的买家反复试探,逐渐取得了对方的信任。经过耐心周旋,警方发现了2个在网上贩卖气枪枪管的团伙,分别藏匿于武汉市黄陂区和江夏区。

  4月9日,武汉市公安局成立了由刑侦、网安、技侦及属地分局等多部门组成的专案组,全力展开案件侦破。专案组通过大量的网上侦查和实地走访,逐渐查明了这2个犯罪团伙的主要成员、组织架构、加工窝点等情况。为了尽早消除社会危害,经综合研判,警方决定,首先对位于黄陂区以瓮某兄弟、肖某为首的犯罪团伙实施收网。

  4月24日下午5时许,在武汉市公安局的统一指挥下,黄陂公安分局及刑侦、网安等部门集中60多名警力,同时对该团伙位于武湖街的落脚点和盘龙经济开发区、横店街的2个加工窝点展开行动,一举抓获瓮某(弟)、肖某等9名犯罪嫌疑人,收缴成品枪管116根、半成品枪管1201根、枪身架300套,扣押作案工具拉线机5台、抛光机2台、激光打标机2台及涉案电脑、手机等物品。

图为,警方查获大量成品、半成品枪管 王威 摄

  警方在黄陂的行动后,位于江夏区以张某、李某为首的犯罪团伙如惊弓之鸟,由于感觉“风声紧”,他们暂时停止了制贩枪活动。专案组于是对该团伙实施密切监控,静待收网时机。6月中旬,该团伙自以为“风声已过”,加工窝点的机床再次“轰隆隆”运转起来。

  6月19日下午3时许,江夏警方收网行动正式打响。江夏公安分局及刑侦、网安等部门的40多名警力,分成4个抓捕小组,赶赴江夏藏龙岛、郑店、庙山等地实施抓捕。至当晚7时许,警方共抓获4名犯罪嫌疑人,收缴半成品、成品枪管近2000根、枪管坯料260根,查获作案用机床6台、加工机器5台。

  经查,2016年底以来,上述这2个犯罪团伙从正规途径买来无缝钢管,先加工成枪管的形状,再经抛光、上色、打标、拉膛线等工序,制作成成品枪管。然后在网上招揽客户,采取网上支付、网下快递的方式贩卖至全国各地。

  6月28日上午,武汉黄陂制贩枪支犯罪团伙最后一名主要成员翁某(兄)迫于压力,向警方投案自首。至此,这2个团伙共有14名犯罪嫌疑人归案,目前,其中8人被批准逮捕,1人取保候审,5人被刑事拘留。案件仍在进一步调查中。

  武汉市公安司法鉴定中心枪弹检验实验室鉴定人员介绍,这种枪管是制造高压气枪的核心部件,这类气枪以高压气瓶中的压缩气体为动力发射铅弹,杀伤力巨大。根据以往的鉴定情况,具有同类型枪管、枪身架的气枪,致伤力一般可达200多焦耳/平方厘米,是国家标准的100多倍,弹丸出膛初速度可达300米/秒以上,最远射程约300米。一旦射入人体,会造成严重伤害甚至死亡。

  警方提醒,根据中国对枪支认定的标准,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,即认定为枪支。无论是制造、出售、购买、持有这类枪支,均触犯法律,要受到法律制裁。(完)

原标题:武汉警方破获重大网络贩枪案 收缴枪管3000余根

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-02/8267070.shtml

 
相关新闻
小伙跟着“干爹”不学好 专偷高档小区地下室

齐鲁晚报6月29日讯(记者 戚云雷) 由于感情投缘,22岁的房某乾在一次酒后认了42岁的徐某当“干爹”。但这个“干爹”非但没有给房某乾做好表率,反倒带着他频繁出入市区各高档小区地下室实施盗窃。目前,两名犯罪嫌疑人已被市中警方刑事拘留。   自去年下半年以来,东八里洼路附近某小区内连发多起地下室财物被盗案件。舜玉路派出所57岁的社区民警丛培清刚好住在该小...

杭州检察院依法批捕“蓝色钱江放火案”犯罪嫌疑人

中新网7月2日电 据最高检网站消息,7月1日,浙江省杭州市人民检察院对“蓝色钱江放火案”犯罪嫌疑人莫焕晶,以涉嫌放火罪、盗窃罪依法批准逮捕。   杭州市人民检察院于6月28日受理杭州市公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人莫焕晶的案件材料后,经依法审查认为,莫焕晶的行为,已涉嫌放火罪、盗窃罪,符合逮捕条件,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条之规定,于...

中领馆慰问章莹颖家人 要求将罪犯绳之以法

中新网7月1日电 中国驻美国芝加哥总领事馆发布消息称,2017年6月30日,美国联邦调查局(FBI)芝加哥办公室向总领馆通报,FBI已经逮捕涉嫌绑架失踪中国访问学者章莹颖同学的27岁男性犯罪嫌疑人克里斯滕森(Brendt Christensen),并将以绑架罪对该嫌犯提起指控。 中国驻芝加哥总领事馆网站截图。   警方仍未找到章莹颖同学,但认为章莹颖同学已经遇害。警方已在香槟向章...

厦门警方邀你举报犯罪嫌疑人 最高可奖30万元

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 温航 实习生 曹逸云 通讯员 厦公宣)在公交车上看到市公安局融媒体栏目《追缉》中的犯罪嫌疑人,热心市民立刻举报,助警方成功抓捕嫌疑人。这是今年厦门警方通过群众举报线索破案的一个普通案例。   像警方这样的“集思广益”之举,今年以来还有不少。根据市公安局指挥情报中心统计,上半年以来,全市共有87名热心群众举报犯罪线索受...

贫困大学生求职心切被骗近2万 警方历时9个月破案

四川新闻网泸州6月29日讯(苏忠国 林付丽 记者 岳东)6月29日,四川新闻网记者从泸州市叙永县公安局获悉,该局日前破获一起电信诈骗贫困大学生案件,一贫困大学生求职心切,被骗18400元。目前,犯罪嫌疑人邓某被批捕,案件被移送起诉。   2016年8月,犯罪嫌疑人邓某在成都某高校贴吧发布虚假兼职信息,叙永县后山镇在成都某高校就读大一的学生周某看见信息后,在贴吧...