您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

起飞 入轨!长征五号火箭完成全部使命需1810秒

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:来自国防科工局、国家航天局的消息,经研究决定,将瞄准7月2日,在海南文昌航天发射场发射长征五号遥二火箭。7月1日下午四点半,长五遥二火箭开始加注燃料。

  长征五号火箭从点火起飞到最后送卫星进入预定轨道,需要大约1800多秒的时间。在这个过程中,火箭需要卸货减重、不断变身,才能最终完成运送卫星的任务。这一次长征五号火箭的飞天过程到底是怎样的?它和我国现有的运载火箭又有什么样的区别?

  长征五号中间的主体部分是由上下两级火箭构成的,箭体周围捆绑着四个助推器、头顶的位置就是包裹航天器的火箭整流罩。在它近900吨的体重当中,有90%都是液体推进剂的重量。

  航天科技集团一院长征五号总体主任设计师 何巍:“火箭点火以后,首先我们的燃烧系统会工作。这样的话我们在火箭尾部能看到小火箭的工作,它会等待发动机点火前排出来的热氢,要把这股热氢给烧掉,在3秒钟的时候,平台上面就会有一团火。”

  长征五号点火的头几秒,就跟以往型号火箭有着很大的不同。由于长征五号主体采用了零下252摄氏度的液氢作燃料,比发动机壳体温度低得多,所以最先进入发动机的氢就会升温,变成专家所说的“热氢”。

  液氢燃烧试验

  航天科技集团一院长征五号总体主任设计师 何巍:“氢和空气混合以后,如果我们再去点火,那很有可能会发生爆燃,所以说我们提前要点一个小火箭等着液氢出来。我把火箭先点着,然后氢出来以后碰着火就不会发生爆轰,它是产生燃烧。大概是在8到9秒钟左右的时候,火箭的芯一级发动机和助推发动机相继正式见火。大概在9秒钟的时候,火箭能够起飞。”

  长征五号火箭飞行过程,大约需要1810秒的时间,起飞后的17秒,火箭将不再垂直向上飞行,而是拐一个弯,这个动作叫做程序转弯,主要是要沿着地球的倾斜度来飞行,来节省火箭的燃料。在飞行过程中,一级火箭、二级火箭以及四个助推器就像是六个巨型的燃料箱,装满燃料为火箭提供强大的动力。但当每一个部段的燃料耗尽时,这个“燃料箱”就变成了火箭继续加速的负担,为了让火箭轻装前行,就必须把这些负担抛掉。

  飞行到约174秒,火箭四个助推器完成任务,与火箭主体脱离。285秒,此时长征五号已经飞出大气层,保护有效载荷的顶部整流罩结束了自己的使命,与火箭分离。465秒,一级火箭燃料耗尽,一二级火箭分离,火箭二级发动机启动。约753秒,二级发动机关闭,火箭进入滑行阶段。约1355秒,二级发动机进行二次点火。约1714秒,火箭二级发动机在达到预定目标后停止工作,96秒以后,星箭分离,火箭将有效载荷送到预定轨道,长征五号火箭就此完成了它的全部使命。

(原标题:起飞 入轨!长征五号火箭完成全部使命需1810秒)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/07-02/8266714.shtml

 
相关新闻
定了!长征五号火箭今天发射 解析飞行全过程

原标题:定了!“胖五”明天发射!独家解析长征五号飞行全过程   来自国防科工局、国家航天局的消息,经研究决定,将瞄准7月2日在海南文昌航天发射场发射长征五号遥二火箭。7月1日下午四点半,长五遥二火箭开始加注燃料。   长征五号遥二火箭明天发射   长征五号是目前我国运载...

长征五号遥二火箭计划今日发射 看“胖五”再度问天

中新网北京7月2日电 根据此前发布的消息,长征五号遥二运载火箭计划于今日在海南文昌航天发射场发射。该火箭是长征五号运载火箭工程的第二发试验箭,据介绍,此次飞行任务标志着长征五号运载火箭工程研制的圆满完成。 图为6月26日,长征五号遥二运载火箭转运致位于海南文昌的发射场...

老人向发动机扔硬币追问:如未发现一飞机人就完了?

6月27日,南航CZ380航班在登机过程中,因一名老太太向发动机扔了一把硬币,航空公司的机务人员不得不对发动机进行检查,导致航班延误了5个多小时。老太称其抛掷硬币是为祈求平安。上海警方表示:其行为已构成违法,对其依法处以行政拘留5日。但根据《治安管理处罚法》相关规定,因其年龄已超过70周岁,拘留不予执行。据了解,现场检查发动机的损失至少10万元。   事...

老太向飞机发动机投硬币构成违法 坐飞机这些事也不能做

中新网北京6月28日电(种卿)27日下午,一则“老太太向飞机发动机投硬币”的消息在网络流传,随后南航官方微博发布说明证实。消息显示,涉事旅客已被公安部门带走,中国航空法律服务中心首席专家张起淮告诉中新网记者,她的这种行为已构成破坏航空器的违法行为。 中国南方航空官方微...

第二枚“胖五”转运至发射区 已进入发射阶段

《环球时报》记者从国防科工局、国家航天局获悉,6月26日,即将实施飞行任务的长征五号运载火箭工程第二发试验箭——长征五号遥二火箭,在中国文昌航天发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区,计划于7月2日至5日择机发射。   据《环球时报》记者了解,长征五号遥二火箭于...