您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

福建湄洲妈祖启程重走“海丝路” 首次巡安东南亚

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门7月1日电 (林群华)1日,厦门航空MF0823飞往马来西亚吉隆坡的航班迎来一位特殊客人——生于公元960年农历三月二十三的“林默”。她是被称为“海上守护神”的福建省湄洲妈祖,将重走“海丝路”,首站抵达吉隆坡雪隆海南会馆。

莆田湄洲妈祖祖庙董事会组织130余人的民俗文化表演团、妈祖巡安护驾团随驾。 林群华 摄

  “妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产名录”。全球有妈祖宫庙上万座,其中马来西亚有妈祖宫庙(机构)150多处,新加坡也有50多处;信众达3亿人,每年有逾400万信众到湄洲祖庙朝拜。

  当天,以“妈祖文化丝路精神人文交流”为主题的“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马新妈祖文化活动周启程,从湄洲祖庙出发的妈祖金身将驻跸马来西亚、新加坡相关宫庙。这是妈祖文化衍播千余年来,湄洲妈祖首次巡安东南亚。

  “来自中国、马来西亚、新加坡、菲律宾等地的妈祖信众和宫庙团体,都在等待马祖千年首次巡安东南亚的这一刻。”莆田湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜说,在巡安首站雪隆海南会馆天后宫,预计有当地180余家宫庙代表参加祭拜,显示出妈祖文化影响力。

妈祖金身搭乘厦门航空MF0823班机飞往马来西亚吉隆坡。这是全球首张妈祖“登机牌”,妈祖羽化前名为“林默”。 林群华 摄

  林金榜表示,妈祖重走“海丝路”,是响应“一带一路”倡议,福建省推进“海丝”核心区建设的文化行动。

  在厦门高崎国际机场,年近八旬的台湾北港朝天宫副董事长蔡辅雄率信众专程渡海而来,以阵头和彩车恭送妈祖起程。作为开篇曲,莆田湄洲妈祖祖庙董事会亦组织130余人的民俗文化表演团、妈祖巡安护驾团随驾。

妈祖文化播衍千年,首次巡安东南亚,社会各界给予极大支持。厦门航空为妈祖金身定制专座。 林群华 摄

  此次活动由马来西亚雪隆海南会馆、马六甲兴安会馆、新加坡福建会馆、中华妈祖文化交流协会、莆田湄洲妈祖祖庙董事会联合主办,马来西亚雪隆兴安会馆、新加坡莆田会馆、新加坡兴安会馆、新加坡莆中高平公会等社团组织协办。(完)

 
相关新闻
台湾男子强迫马来西亚女友写繁体字 遭网友吐槽

台湾男子强迫马来西亚女友写繁体字,遭网友吐槽。(图片来源网络)   据台湾《联合报》报道,一名马来西亚女网友在脸谱网抱怨,台籍男友看到简体字就不舒服,强迫她改写繁体字,更将“支那支那”这种带有歧视的用语挂在嘴边,让她受不了,“用简体字错了吗?”   网友写道,她...

这国多半人口是华人,为何容不下中文招牌?

南洋理工大学是新加坡数一数二的高等学府。在前不久发布的 QS 世界大学排名中,南洋理工大学位列亚洲第一,世界第十一,超过了普林斯顿大学、康奈尔大学、耶鲁大学等名校。 不过这所令校友叫好、学子骄傲的大学,近日却因为一纸禁令引发不少争议。 据新加坡《联合早报》网站 21 日...

新加坡华人圈流传批军演视频 印媒无端扯中国

【环球时报驻印度特约记者 元贞 环球时报记者 郭芳】《印度时报》16日报道称,当印度和新加坡上个月在南海举行联合军演时,一些宣传视频曾在新加坡华人间流传,视频批评新加坡作出和印度联合军演的决定。该报称,在其获得的一个视频中,新加坡被指责为“黄皮黑心的小国”,选择与美国和印度加强关系而不是中国。   根据《印度时报》的描述,这个中文视频称,新加坡...

外媒:马来西亚失联军机已坠毁 2名飞行员遇难

中新网6月15日电 据外媒报道,此前失联的一架马来西亚皇家空军飞机的2名飞行员已证实死亡,遗体已被找到。   马来西亚皇家空军15日表示,一架马来西亚空军飞机在当天失联。根据马来西亚空军公布的声明,这架飞机于上午11时离开了关丹空军基地,并于11时30分在彭亨至登嘉楼途中失去了联系。   根据最新的报道,失联的飞机是马来西亚皇家空军一架“鹰式108”飞机。...

新加坡建国总理李光耀儿女因故居拆除起纠纷(图)

人民网曼谷6月14日电 (记者 俞懿春)新加坡《联合早报》报道,李光耀儿女李玮玲与李显扬14日凌晨3时同时将一份题为“李光耀的价值观哪去了”(What Has Happened to Lee Kuan Yews Values)的六页声明稿上载至社交媒体,声称在遵从父亲李光耀遗愿拆除故居的过程中遇到阻挠。李显扬也在...