您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

习近平出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社香港6月30日电 (记者 蒋涛 陈小愿)国家主席习近平30日晚出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话。习近平强调,20年间,“一国两制”在香港的实践,就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果。相信自己、相信香港、相信国家,我们实行“一国两制”的初心不会改变,决心不会动摇,要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。

  宴会厅内欢声笑语,气氛喜庆。18时许,习近平和夫人彭丽媛在香港特别行政区行政长官梁振英和夫人梁唐青仪陪同下步入宴会厅,全场起立鼓掌欢迎。

  在热烈的掌声中,习近平发表了热情洋溢的讲话。他首先代表中央政府和全国各族人民,向全体香港居民致以诚挚问候和良好祝愿。

6月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在香港石岗军营视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。共有20个方队,3100余名官兵接受检阅。图为空军方队。 中新社记者 洪少葵 摄

  习近平指出,“一国两制”是中国的一个伟大创举。在统一的国家之内,国家主体实行社会主义制度,个别地区依法实行资本主义制度,这在过往的人类政治实践中还从未有过。前人用超凡的勇气探索和突破,后人要以坚定的信念实践和发展。

  习近平指出,香港从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的现代化大都市,是一代又一代香港同胞打拼出来的。香港同胞所拥有的爱国爱港、自强不息、拼搏向上、灵活应变的精神,是香港成功的关键所在。要特别指出的是,香港同胞一直积极参与国家改革开放和现代化建设,作出了重大贡献。对此,中央政府和全国人民从未忘记。香港同胞不仅完全有能力、有智慧把香港管理好、建设好、发展好,而且能够继续在国家发展乃至世界舞台上大显身手。

  习近平强调,香港发展具有很多有利条件和独特优势,是重要的国际金融、航运、贸易中心,是连接内地和国际市场的重要中介,是国家“引进来”、“走出去”的双向服务平台。更为重要的是,香港享有“一国两制”的制度优势,不仅能够分享内地的广阔市场和发展机遇,而且经常作为国家对外开放“先行先试”的试验场,占得发展先机。香港只要巩固和提升这些优势,就可在经济全球化和区域合作中把握机遇,促进本地创新创业,开发新的增长点。

  习近平指出,不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,也是香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在。

  习近平最后强调,只要我们坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和香港特别行政区基本法,齐心协力、团结奋斗,就一定能够开创香港更加美好的明天。

  梁振英在致辞中代表香港居民和特别行政区政府,对习近平主席亲临香港表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,香港作为国家最国际化和最开放的城市,立足祖国,背靠祖国,联系世界,走向世界,把握好“一国”和“两制”的双重优势,不断扩大香港的功能,发挥了“超级联系人”的作用。香港同时也用好了与内地省市的密切关系,“并船出海”,携手“走出去”,为新时代的国际合作,为祖国的建设,为香港的自身发展作出新的贡献。他表示,对祖国和香港的未来充满信心。

  王沪宁、范长龙、栗战书、王晨、杨洁篪、张庆黎等出席晚宴。

  全国政协副主席董建华,澳门特别行政区行政长官崔世安,香港特别行政区候任行政长官林郑月娥,香港特别行政区政府主要官员、行政会议成员、立法会议员、终审法院和高等法院法官,以及香港各界代表和其他嘉宾也出席了晚宴。(完)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/07-01/8266178.shtml

相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...