您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

江苏不再公布高考成绩:只准考生本人查询 学校查也不行

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  记者从江苏省教育厅获悉,今年高考成绩只提供给考生本人,不再向考生所在学校及其他单位和个人提供,考生可到省考试院网站自行打印成绩单。

  近年来,高考成绩一直是学校、社会、媒体关注的热点,高考成绩下发到学校,学校为了省内、市内排名,公布学生高考成绩,掐尖招生,从而引发一系列社会问题。

  每当高考成绩公布后,各校都会拉出横幅,热烈庆祝我校某某某荣获江苏省(或者某某市)文科状元(理科状元),热烈庆祝我校一本上线率╳╳%。

  高考状元、一本录取率、二本录取率成了高中排名的依据,为了排名,部分学校煞费苦心,各显神通,你说录取率高,我就说我上线率高,从而引发择校热,抢夺生源大战,学生痛苦,家长、学校和老师为此痛苦不堪。

  高考状元们更是不堪媒体骚扰,接受采访,介绍学习经验,去学校作报告。为了提高录取率,学校甚至出面干涉学生报志愿,只要能录取,上什么学无所谓,导致学生并不能按照自己兴趣报考志愿。

  高考成绩直接影响中考招生,一些学校为了掐尖,在中考成绩出来后,校长、副校长亲自出马,违反统一录取原则,私下联系学生家长,提前预录取,严重扰乱正常录取,曾出现多起预录取学生在分数线公布后未能如愿的纠纷,引发群体性事件,给政府、教育部门带来很大压力。

  高考压力也传递到了初中,尽管教育部门明确禁止不准学校按成绩分班,但仍有部分学校以实验班、快慢班,引发不少问题。

  江苏省教育厅一位官员介绍,此举是为了压制愈演愈烈的应试风气,淡化高考成绩,不仅保护了学生隐私,也有效地遏制生源大战的现象,促使学校、家长落实素质教育,适应新一轮高考改革。

  (原标题:江苏不再公布高考成绩:只准考生本人查询 学校查也不行)

来源:http://news.cri.cn/20170625/df9cba5b-2854-19c0-9b1f-1945a48b370d.html

相关新闻
福建高考理科第一名陈汜玄:一个人的高中不能只有课本

台海网6月25日讯 据东南网报道 23日下午,2017年福建高考成绩正式公布,厦门一中的陈汜玄同学以692分居福建省理科第一名。 高高的个子,斯文的脸上洋溢着一抹充满自信的笑容,阳光、帅气,这是陈汜玄给我们的第一印象。陈汜玄高考成绩总分692分,其中语文117分、数学140分、英语146...

泉州市高考理科第一名廖俊林:主要靠自觉 错题多总结

台海网6月25日讯 据泉州网报道 今年泉州市高考理科第一名被安溪蓝溪中学的廖俊林以668分夺得。面对这样的成绩,廖俊林十分淡定坦然。他认为,好的学习方法是要劳逸结合,善于总结,另外要把握好考试的节奏,以平静的心态去面对。   理科第一名 廖俊林   安溪蓝溪中学   668分...

全国多省市高考分数线划定 从一考定终身到多元录取

截至6月23日20时,北京、上海、天津、浙江、河北、吉林、甘肃、福建、辽宁、四川、广西、云南、贵州、重庆、安徽、宁夏、江西、湖北、内蒙古等省区市公布了2017年考生高考成绩及高招各批次录取控制分数线。其中,上海、浙江两地今年迎来高考综合改革后的首次“新高考”,备受社会各...

漳州11名高考学子进入福建省前100名

台海网6月24号 据闽南日报报道,23日下午,2017年福建省高考成绩公布,漳州市文理科高考总分进入全省前100名考生名单出炉。其中,漳州实验中学赖圳鹏为漳州市理科第一名,总分662分;漳州正兴学校张杰彬为漳州市文科第一名,总分624分。考生可登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅——高考高招”栏目中的“高考成绩查询系统”进行查询。 截至昨日22...