您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

盐城风灾一周年见闻:“红色”志愿者的温情呵护

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网盐城6月25日电 (记者 谷华)面对灾难,总有一些可爱的人,用行动诠释温情。江苏盐城“6·23”风灾已经过去一周年,至今当地群众仍念念不忘一年来“红色”志愿者的温情呵护。在灾后重建阶段,志愿者们持续关注留守儿童、贫困户等特殊群体,用爱心呵护每一个需要关心的人。

  高培林是阜宁县益林镇的个体户老板,从事酒店宾馆的经营,她还有另一个身份,阜宁县“培林-春蕾”爱心协会负责人。

  2016年6月23日,阜宁遭受特大龙卷风袭击后,高培林第一时间赶到受灾现场,从废墟中徒手救人。乡村道路不通,她就背伤员到大路边,然后开车一路送往医院。这样的“流程”,她做了多少遍,自己也记不清了。

  在灾后重建阶段,“培林-春蕾”爱心协会对留守儿童的生活格外关注。在阜宁双桥幼儿园,高培林带领志愿者在这里挑选了18名留守儿童,详细摸排情况后,建立档案,在志愿者队伍中挑选有心理辅导能力的人,去接受专业的心理辅导培训,回来再对这些留守儿童进行心理疏导。

  “这些孩子一开始见到陌生人很害怕,从来不主动讲话,通过和他们交流、做游戏、参加夏令营等活动,经过一年的时间,情况明显好转。”高培林说,她还从杭州引进“公益小天使”项目,让这些留守儿童和外地的小朋友交流。

  现在,高培林又多了一个身份,她成了这些孩子的“高妈妈”,每逢周末,她都会带着礼物来看孩子,而“高妈妈”的称呼,让她又坚定了做志愿者的信心。

阜宁县爱的港湾志愿者协会成员慰问灾区重建建设者。 谷华 摄

  21岁的王雯雯(化名)是南京师范大学的学生,家庭贫困,风灾中家里的房子被刮倒,她几度想中断学业。今年春节期间,高培林先后七次去雯雯家中和她谈心,带她去同为贫困户的帮扶对象家中交流。在高培林的劝导下,雯雯打消了退学的想法。

  李成业是阜宁县爱的港湾志愿者协会的成员,他在灾后多次参与协会组织的公益活动。“安置点开工建设的时候,正值盛夏,我们带着饮料、水果和防暑用品,去各个安置点慰问建设者。”李成业说,他们和灾区群众一样,期盼着早日建成新居。

  爱的港湾志愿者协会负责人朱晓东介绍,志愿者们从灾难发生到灾后重建,一直没有停歇下来,他们走遍了全县所有的安置点。

  “立新村有一个3岁的小孩,父母都在风灾中丧生,志愿者刘金女只要一有空就去看望照顾孩子。”朱晓东说,在刘金女等志愿者的关怀下,孩子现在生活的很好。

  据了解,在阜宁,经民政部门登记注册的志愿者协会有十多家,每一家都有数百名会员。这些志愿者原来都集中在当地官微“文明阜宁”公众号志愿者协会等少数的官方公益组织中,随着人数不断增多,该县鼓励志愿者“分家”,形成裂变效应,实现社会团体在社会救助中多面开花。在“6·23”风灾和灾后重建过程中,这些“红色”志愿者发挥了独特而重要的作用。(完)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/06-25/8260743.shtml

 
相关新闻
154名滞留游客安全撤出松坪沟 36人为成都纺专学生

四川在线消息(记者 阮长安)6月25日下午3点,154名滞留的外地游客在阿坝军分区和当地民兵的护送下,徒步穿越塌方区,到达游客中心,经大巴摆渡到松坪沟景区入口,踏上回家的路。   四川在线记者了解到,因崩塌被阻隔的154名游客,此前都安置在松坪乡白蜡村安置点,并没有人受伤。   滞留游客中,有36名来自成都纺织高等专科学校。学生杨玲是广元市中区人,据她介绍...

忠仑公园志愿服务驿站正式揭牌 成为市民游客咨询导览的便民窗口

志愿者在忠仑公园分发安全知识传单。   台海网6月25日讯 据厦门日报报道 厦门市百个志愿服务驿站迎宾行动又迎来一家新升级亮相的成员——昨日上午,忠仑公园志愿服务驿站启动并揭牌,成为往来市民游客休憩饮水、咨询导览的便民窗口。来自认领对接文明单位——厦门忠仑公园、厦门...

志愿者招募丨和小蜗牛们一起上游泳课

炎炎夏日 游泳池是休闲纳凉的好去处 6月24日,上午9点至11点 万佳国际酒店(近蔡塘广场) 5楼·星光100健身会所 小蜗牛的游泳课~ 期待有你! 这里有一群“小蜗牛”渴望进入池中 享受水中游戏的畅快 但是由于身体或者心智的障碍 他们迟迟不敢下水 他们需要你的陪伴和支持 给他们跳下...

福州志愿者冒雨坚守24个路口维持交通服务市民

昨天上午,志愿者冒雨在南门兜疏导交通。 台海网6月19日讯 据福州晚报报道 福州已经持续降雨一个星期,大量的雨水给市民的出行增加了不少烦恼。但是在城区的24个重要路口,不管雨再大,每天都能看到那些身穿红马甲、头戴红帽子的文明交通志愿者驻守在路口,帮助市民安全过马路,劝...

人道于心博爱于行 两岸红十字志愿者共话心声

台海网6月18日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 苏映红)昨日,第七届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门正式举行,两岸红十字组织的负责人、专家学者及志愿者等100多人参加论坛研讨和交流。   本届论坛以“人道于心、博爱于行”为主题,就社会发展中的公益力量、两岸民间公益服务实践进行交流、展示,为两岸民间互动注入生机与活力。论坛首次专门设计了志愿者对话环节,...