您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

缉毒警:踩在刀尖上的人

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  根据公安部公布的《2016年中国毒品形势报告》,全国登记吸毒人员250.5万名,每年消耗的毒品总量近400吨,因毒品而消耗的社会财富超过5000亿元,毒品形势依然严峻。

  这几天,四川凉山布拖县缉毒民警贾巴伍各让无数人落下眼泪。6月14日,贾巴伍各在搜捕嫌疑人时遭遇伏击,最终嫌疑人落网,但年仅34岁的贾巴伍各却不幸牺牲。

  真实的对峙是残酷的,千钧一发、生死一瞬。和平时期,岁月静好,总要有人为万家灯火负重前行。在“6·26”国际禁毒日到来之际,《工人日报》记者走进重庆缉毒警营,听缉毒警讲述那些惊心动魄的抓捕故事。

  重庆涪陵刑警荔枝责任大队辅警周小涛至今伤未痊愈,回想起10余天前那惊心动魄的抓捕经历,才开始感到有些后怕。

  当时,周小涛飞身跃上毒贩所驾驶的越野车,抢夺方向盘,在被高速拖行一公里后,成功将其逼停。最终毒贩被抓,自己浑身多处软组织挫伤,下颌被缝了14针。在这次行动中,警方共查获毒品1000克。

  几天后,重庆万州警方对外公布成功捣毁一个跨川、渝两地的特大运输、贩卖毒品网络,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获冰毒5公斤。

  这些案件成功侦破的背后,是缉毒民警把生死置之度外,打击毒品违法犯罪,用生命谱写的禁毒之歌。

  为逼停毒贩被车拖行1公里

  6月10日18时许,涪陵警方获悉,贩毒嫌疑人刘某将于当日19时左右在涪陵区马武镇进行毒品交易,遂当即决定前往抓捕。确认嫌疑人车辆后,周小涛乘坐的敞篷车开到嫌疑人汽车前方进行阻挡,另一辆警方车辆紧逼其后,前后夹击进行抓捕。

  当对方察觉到敞篷车靠近时,猛踩油门驱车逃跑。周小涛瞅准时机,就在敞篷车与毒贩所驾车辆并行的刹那,从敞篷车里一跃而出,从驾驶室窗口死死抓住毒贩车辆的方向盘,向左猛打方向,整个身体悬吊在车门外。一心逃跑的嫌疑人拼命反抗,左右猛打方向盘,试图把周小涛甩下车去。周小涛一边拼命往驾驶室钻,一边奋力抢夺方向盘。

  就这样,周小涛被毒贩车辆持续拖行了1公里左右,才迫使毒贩所驾汽车冲向陡坡撞上路沿石停了下来。他也被强大的惯性甩到了路边,下颚被摔伤,血流如注。但他又爬起来再次扑向车内的毒贩。这时,尾随追击的民警赶至,合力将毒贩控制住,周小涛在毒贩被成功制服后昏迷了过去。

  毒贩被抓住了,周小涛浑身多处软组织挫伤,下颌被缝了14针。

  “我本来想抱住民警直接从山顶跳下去”

  “砂石老板”“包工头”“房产公司总经理”……这些曾是蔡季的“职业”。从事禁毒工作近20年,重庆市公安局禁毒总队二支队探长蔡季已数十次乔装深入虎穴,与毒贩斗智斗勇。

  走进蔡季的办公室,记者发现房间里最多的便是书,有禁毒法、刑法和犯罪心理学等。他说:“有空时,我就翻翻这些书,当卧底的不掌握这些知识,很容易露馅。”

  1999年,从警校毕业后,蔡季成为了一名缉毒警察。他接到的第一项专案任务,就是去扮演夜场里的摇头丸买家。

  “要成功卧底,就得过他们的生活,混他们的圈子。”经过1个多月的卧底摸排,蔡季和其他卧底终于等到了与摇头丸大卖家直接交易的机会。就在贩毒人员颜某刚拿出几百颗摇头丸准备交易时,早已布控在四周的同事,立即将几人控制住。

  蔡季说,从警前10年,他几乎每个月都会接到卧底任务,少则十几天,多则一两个月。时间一长,他就不适宜在卧底一线工作了。

  前年6月,蔡季和同事在去四川对贩毒人员陈某进行抓捕时,遭到对方极力反抗。事发时正值凌晨,蔡季和同事驾驶的四辆车与陈某驾驶的车辆在高速路上一路狂飙,大家决定从前后左右四个方向对陈某进行合围。

  丧心病狂的陈某狗急跳墙,驾车不停地进行撞击,车尾不断传来“咚咚咚”的声音。最后,四辆车将陈某的车困住,陈某最终束手就擒。

  “在每一次重大的缉毒行动中,干警随时处于生死一线。之前在云南的一次缉毒过程中,我们的两辆车在山上围堵犯罪嫌疑人的车辆,不到5分钟就将嫌疑人抓获。”蔡季向记者讲述缉毒经历,“事后审讯犯罪嫌疑人时,对方说了一句‘我本来想抱住民警直接从山顶跳下去的’。后来又通过对地形的勘察,这时我们才意识到当时的惊险。”

  蔡季所在的重庆市公安局禁毒总队二支队,曾荣获全国禁毒工作先进集体荣誉称号,这是全国禁毒战线的最高荣誉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“送货员”背冰毒睡过站牵出毒贩 跨省贩毒网络斩断

只要背个背包,坐上车送一次“货”,就能轻松挣钱,少则5000元,多则上万元。没想到,正因为太轻松,“送货员”送“货”途中睡过站被警察抓个正着,当场查获冰毒4千克,一个庞大贩毒网络由此露出了冰山一角。   记者6月23日从江苏省苏州市公安局获悉,苏州警方历时9个月,在禁毒、特警、治安及其他相关部门的协助下,侦破了这起公安部督办的特大贩毒案,斩断了一个从广东到江苏...

紧急提醒!别随便代人收邮件 有人因此成毒贩

台海网6月24日讯 据厦门晚报报道 厦门市中级人民法院22日上午9点半集中宣判毒品犯罪案件,并通报了打击毒品犯罪的审判情况,发布典型案例。下面这个绝对值得大家警惕: “高薪”替外国人收快件 中国女子一不小心成毒贩 受到高额报酬的利诱,李某艳替几内亚籍男子卡巴前往石狮收一...

贩毒68公斤,四毒贩获刑 厦门中院昨集中宣判毒品犯罪案件

▲厦门中院昨日集中宣判一批毒品犯罪案件   台海网6月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 曹逸云 通讯员 陈宝清 文/图)“6·26国际禁毒日”将至,昨天上午,厦门市中级人民法院集中宣判一批毒品犯罪案件,8名毒贩分别获刑。其中,最后一个案件宣判后,两个被告人的家属当庭嚎啕...

老伯晕路边 民警及时救

台海网6月22日讯 (海峡导报记者 张韩丰 通讯员 张欣惠)在长泰县武安镇石岗山加油站附近,一名年约70岁的老伯躺在路边不省人事……好在,民警路过发现,及时救助。   近日,长泰公安局武安派出所二维码走访组民警在辖区开展采集工作,途经石岗山加油站附近时,发现有人躺在路边。上前查看,发现是一名年约70岁的老伯。   原来,老伯此前受伤身体尚未痊愈,当天下...

瘾君子接连偷盗品牌自行车 民警布控将其擒获

台海网6月21日讯 据东南网报道,6月19日,现年46岁的犯罪嫌疑人连某因涉嫌盗窃罪,被龙海市公安局依法采取刑事强制措施。至此,近期发生在龙海市海澄镇居民住宅小区、在百姓中造成恶劣影响的系列盗窃品牌自行车案件成功告破。 今年5月份以来,龙海市海澄镇三远龙江一号、钻石水岸名...