您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

时隔15年广州动物园再次成功繁殖华南虎

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网广州6月22日电 (程景伟 梁毅飙)广州动物园22日称,时隔15年,广州动物园今年4月中旬再次成功繁殖华南虎,使园内华南虎数量增至8只。

  踏入2017年,广州动物园的6岁虎爸康康、7岁虎妈洛洛就开始了“造虎”计划。在发情期间,母虎经常在地上打滚,在活动区内到处闻公虎的尿液。饲养员白天让它们在一起生活,晚上会把它们分开。它们的交配期一般会持续4-6天。据饲养员反映,它们俩在交配期最多一天交配次数就达36次。

  交配后的一个月,母虎怀孕迹象明显,吃东西的速度明显加快。两个月后,母虎开始拒绝公虎的接近,活动量也开始变少,不再跳跃,而且走路也小心翼翼。

  到了交配后第101天,即生仔的前一天,母虎行为明显反常:先是笼舍内侧行走,咬自己的前爪,并用前肢不停地搓按腹部;到了下午,母虎不再行走,开始侧卧在地上,继续搓按腹部。次日凌晨两时,母虎显得很不安,不停地舔下体,不久后,便先后生下三只小虎,其中第三只小虎是死胎,第二只小虎身体内脏存在先天发育不良。到了第二天,第二只小虎还是离开了人世,只剩下第一胎的姐姐。

 

  唯一存活的小虎在饲养员的悉心照顾下逐渐成长。到了50天之后,饲养员开始让它进食肉沫。由于小虎还没法咬,饲养员就把猪肉剁成肉沫,把奶粉和营养元素混在肉沫里喂它吃,一次可以吃下50克猪肉沫。

  至今,小虎已成长60多天,身体十分健康,体重从刚出生的780克变成了4740克,长了6倍多,身长接近1米。

  目前,广州动物园为了人工哺育好这只难能可贵的华南虎小千金,安排了9个人的专业团队,侍候小虎的生活、健康、营养和行为训练。每6个小时就会进食一次,包括深夜12时和早晨6时各喂奶一次。

  据介绍,1976至1977年间,广州动物园先后从上海引进雌雄2只华南虎,并于1980年生下雌雄双胞胎华南虎。至今,动物园共饲养过30只华南虎,成功繁殖9只。但上一次繁殖华南虎,要追溯到2002年。

  时隔15年,广州动物园对虎山进行升级改造,进一步扩大华南虎运动场,为虎提供宽阔的运动场所,场内还种植了大量的亚热带植被,为华南虎的繁衍生息提供了良好的自然生态环境。

来源:来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/06-22/8258734.shtml

相关新闻
曾因征地“跳站” 广州地铁六号线二期全站点开通

中新网广州6月22日电(王华 鲁亢)广州地铁22日公布,因征(借)地拆迁影响而无法与六号线二期全线同步开通的两个站点,于本月底开通,这也意味着该线路“跳站”一年多后终于实现真正意义上的全线开通。   据广州地铁有关负责人介绍,六号线二期建设时,植物园站和柯木塱站因迟迟征借不到施工所需要的场地,出入口和风亭的施工无法开展。其中,植物园站有3个出入口和2组...

广州首届“民间禁毒人士”名单揭晓 快递小哥上榜

中新网广州6月22日电 (记者 程景伟)广州市22日举行首届“民间禁毒人士”颁奖典礼,现场揭晓获评为该称号的8人(集体)名单。   根据15名候选人事迹等综合情况,该活动评审委员会最终评选出广州市首届“民间禁毒人士”人员名单,他(她)们分别是广州从化区街口街社区戒毒(康复)工作小组志愿人员杨伟根,番禺区石壁街禁毒办社区戒毒康复专职人员李结仪,南方日报记者梁文...

棕熊皮包骨被疑受虐 网友心疼:瘦脱相了都

6月19日,??针对网友指“动物园里的熊骨瘦嶙峋”,河南省新乡市人民公园动物管理科负责人表示,被网友晒出来的棕熊是该动物园的,确实偏瘦,但仍属正常范围;饲养方面食物充足,没有虐待、生病和挨饿。来源:澎湃新闻网   园方表示,该棕熊刚一岁多大,正处于身体骨架的快速生...

河南新乡人民公园回应“熊太瘦”:不存在断食断粮

中新网6月19日电 据河南省新乡市人民公园官方微博消息,针对网友质疑动物园对棕熊管理不善导致熊太瘦,园方回应称,棕熊饮食正常,不存在缺食断粮。   近日,有网友称河南省新乡市人民公园动物园里的熊骨瘦嶙峋,质疑动物园管理不善,并配有几张棕熊的照片。   园方解释称,棕...

广州海关在珠江水域查获走私进口土壤3500吨

中新网广州6月15日电 (唐贵江 张小勇)据广州海关15日通报,继前段时间广州海关隶属大铲海关查获走私近4千吨禁止进口土壤后,该关近日又在珠江水域查获一艘货船走私国家禁止进口土壤3500吨,当场抓获8名走私犯罪嫌疑人,并根据犯罪嫌疑人供述在广东某地抓获幕后老板王某。   初步查明,以王某为首的走私团伙计划从境外走私工程挖掘料用于填埋租用地块,并采取夜间航...