您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

父女争拆迁房 女儿:父亲帮继母子女买房 不缺钱

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  (原标题:拆迁安置房分配引争执 父女对簿公堂)

  北京通州村民王国庆(化名)一家因房屋拆迁而得到大额补偿及多套住房,然而家庭内部却因为拆迁而对簿公堂。昨天通州法院开庭审理了一起父亲告女儿的案件,父亲王国庆称,女儿将拆迁费用和4套住房据为己有,致使他无地居住,王国庆要求女儿交付拆迁安置房屋一套,并每月支付赡养费1000元。女儿则表示,她已经支付给父亲一定的拆迁费用,且父亲具备经济条件,不需要被赡养。此案并未当庭宣判。

  父亲向女儿索要安置房一套

  王国庆称,他与老伴生育有一子一女,十几年前,老伴和儿子先后患病去世,儿子生前育有一子。2005年,王国庆与女儿、孙子前往北京市通州区公证处,将位于北京市通州区永顺镇某村的7间房进行分家公证。协议约定北房7间中父亲有3间,女儿有3间,孙子有1间。

 

  2010年该村进行拆迁,女儿与拆迁单位签订拆迁补偿协议,办理相关手续,共获得拆迁全家7间房的补助等共计300多万元及拆迁安置房数套。女儿获得拆迁利益后,并没有告知王国庆,加上王国庆长期不在家中居住,所以一直对拆迁事宜不知情。一次偶然的机会,王国庆得知此事后联系女儿,一开始女儿找各种借口推脱,之后开始制造各种障碍不让王国庆接触拆迁事宜。父女关系因此也开始僵化,直至矛盾激烈。

  王国庆表示,女儿在拆迁中领取了全部拆迁款和安置住房,包括本应分他的45平方米拆迁安置房在内的共4套房屋,致使他至今无地居住,只能租房。王国庆请求法院判令女儿交付拆迁安置房屋一套。此外,还要求女儿每月支付赡养费1000元。

  女儿认为父亲不需要被赡养

  昨天上午,此案在通州区法院开庭审理,被告王国庆的女儿答辩称,不同意父亲的诉讼请求。女儿表示,赡养老人确实是子女的法定义务,但是被赡养人需要有被赡养的需要,比如无独立谋生能力与生活来源。父亲每月有固定退休金,收入在5000元左右,足以支付其日常生活。此外,2010年,她给了父亲拆迁补助款等费用共计26万元。包括拆迁补助款10万元,以及安置房的一次性补偿款16万元。

  女儿还表示,父亲在通州有一套房产居住,并非无房居住。父亲于2006年与他人再婚,女方带来的子女在父亲的帮助下均已在北京买房,所以父亲具有经济能力。女儿认为,父亲王国庆不需要被赡养,但她愿意定期去看望父亲。

  房屋归属双方各执己见

  面对女儿的说辞,王国庆表示,自己并没有住房,女儿所称的住房实际是他继父的房屋。他确实收取了女儿26万元,但并非意味着就将45平方米的安置房卖给了女儿,因为安置房是不能转让的。

  王国庆称,自己的退休金每月3500元,他现在租住在平房中,每月租房费用1500元。据他了解,女儿的4套房中,一套自住,其余三套都用来出租,女儿理应交付他一套住房。

  法庭试图对此案进行调解,王国庆坚持表示要一套住房,赡养费可以少给一些。而女儿则表示,赡养费1000元的要求可以答应,但是房屋不能给父亲。法院最终不再进行调解。

  此案并未当庭宣判。

相关新闻
91岁老人因儿子不愿照顾自己 将3个儿子告上法院

15日,杨老汉(左)在家中与儿子“对簿公堂”。房山法院供图   为了3个儿子能“常回家看看”照顾自己,91岁的杨老汉向法院提起诉讼。   6月15日上午,北京房山区琉璃河镇某村,一场特殊的庭审正在开庭:为照顾老人,庭审选择在杨老汉的家中进行。餐桌变成审判台,老人坐在法官身...

从《欢乐颂2》看遗弃罪:可判五年有期徒刑

武沛   新闻背景   热播剧《欢乐颂2》中,樊胜美不务正业的哥哥和嫂子为了向樊胜美要钱,将瘫痪卧床的父亲丢到了樊胜美的男朋友王柏川父母家,令王家不知所措。曲筱绡带人找到樊胜美哥哥,说他这种行为涉嫌遗弃罪和虐待罪,是要坐牢的。现实生活中,这样的行为在法律上是如何认定的呢?   儿女均有赡养老人的义务   在道德意义上,子女均应赡养父母;在法律层...

海沧征地拆迁交出满意答卷 各项指标均超额完成

■为保护被征地群众的利益,海沧区拿出好地块建安置房。上图为京口岩安置小区,下图为海沧大桥旁的兴东鑫安置小区。 天竺山下的轨道2号线站点,地上建筑被依法拆除,顺利完成交地;信息产业园涉及的宁店、后山尾等5个村庄,村民们正踊跃签订拆迁协议……海沧区各街道在区委区政府的...

惠安一老房子拆迁时坍塌 消防救出被困者

台海网5月18日讯 据闽南网报道 17日上午11时10分左右,惠安县涂寨镇古山村的一所老房子在拆迁时突然坍塌,一名男子被压在底下。惠安消防大队接到报警后,立即出动救援力量赶往现场救助。 事故现场 消防官兵们赶到现场时,一幢石头房子周围散落着大量的砖块、石块。一位男子被压在房...

老太把领养的儿子养大后被抛弃 获村民赡养18年

西部网讯(记者 魏永贤)石泉县曾溪镇的梅树兴老人,今年已90高龄,因家庭不幸,老伴去世早,辛辛苦苦把领养的儿子养大,儿子结婚后却不要她这个老娘了。1999年下半年,在无依无靠时,该镇油坊湾村村民张忠才和妻子将其接到自己家里赡养,像对待自己的亲生母亲一样让老人颐养天年,感动了邻里乡亲。   张忠才的家在大山里,交通不便,1999年时,两个儿子一个女儿上...