您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

千年皇家茶园的生态复活与亿元电商之路

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网江西瑞金6月19日电 (记者 李妮)“这里曾是中国古代大型茶叶集散地,外商想找到茶,必须找到一个叫‘汀’的地方,就是距观音岽二十公里的古汀州府,英文名‘Tea’就是由荷兰瑞典‘ting’(‘汀’的音译名)一词演变而来。”江西省瑞金市观音岽的武夷源茶园主人谢明琎日前对记者说。

江西省瑞金市日东乡的观音岽地处赣江源头,武夷山脉,曾是明清时期的皇家茶园。 李妮 摄

  观音岽位于瑞金日东乡,处赣闽交界,赣江源头、武夷山脉,海拔近千米,因雨雾日照充足,土壤肥沃,植被丰富,周围十几公里无人居住,成为茶树生长的风水宝地。据传大唐皇帝喜喝观音岽禅茶,为保护山下3650棵古茶树筑兵营建工事,观音岽云雾茶也是明清宫廷贡品。如今,这座曾经的皇家茶园还保留着古城墙、古战壕、古驿道等古茶园遗迹。

在武夷源茶园的近2000亩茶山里,对茶树不进行修剪和过分管理,不施农药、化肥和除草剂,无为而治,周围十几公里无人居住。 李妮 摄

  然而十余年前,国营日东观音岽茶厂由于产销困难、管理不善等原因濒临倒闭,茶园几近荒废,谢明琎就是老茶厂子弟。由于父辈对这座茶园的感情,让多年在外打拼的谢明琎放弃收入不菲的职业,2004年回到家乡租下茶场50年的经营权,重启创业路。

  鉴于近年来国人对食品安全、茶叶农残的担忧,谢明琎决心建成一座生态茶园。他雇人先后修整出近2000亩茶山,但对茶树不进行修剪和过分管理,不施农药、化肥和除草剂,无为而治。他还建起现代化的玻璃厂房,聘请来专业的管理经营人员。

  谢明琎的弟弟谢敏也放弃在北京及海外打拼多年的事业,回家乡助哥哥一臂之力。近日在茶园接受记者采访时,他指着满是虫洞的茶树叶说:“由于这里一年有274天的雾期,茶树叶上常凝露水,将阳光过滤成漫射光,即便遭受虫咬,也不会影响茶树生长。每年春节过后,我们给茶树施下这里酿酒剩下的酒糟补充养分,清明前后掐取茶树顶端刚出的嫩芽,且一年只采这一季来制作茶叶。”

  2005年,武夷源高山有机茶获得认证,并参加当年在北京举行的“中国国际茶业博览会”,得到江西省政府及全国行业内专家的肯定和推荐,与北京、山东、以及美国、欧盟等客商签下100多万美元的购销合同。

这座曾经的皇家茶园还保留着古城墙、古战壕、古驿道等古迹。图为古驿道遗迹。 李妮 摄

  此后经过十多年的发展,茶产业也带富一方百姓。茶园采用“公司+基地+农户”和“公司+农民专业合作社+农户”的产业化经营模式,转制后的武夷源茶业股份有限公司带动瑞金日东乡10个村小组2690家农户种茶脱贫,人均年增收1240元人民币。

  然而,近些年,受国际国内大经济环境影响,武夷源高端茶的销量止步不前。2015年,响应“互联网+”发展趋势以及瑞金市政府的大力支持,企业成立电商部,缩短茶叶销售中间环节,并直面消费者开发一系列纯电商产品。“我们的茶叶十年价格都没涨。目前,瑞金市政府还对网售快递费给予补贴,每单货我们只需2元就能送达全国各地。”谢敏说。

武夷源茶业董事谢敏指着满是虫洞的茶树叶说:“由于这里一年有274天的雾期,茶树叶上常凝露水,将阳光过滤成漫射光,即便遭受虫咬,也不会影响茶树生长。” 李妮 摄

  而企业也受益于网络经济,走上更为清晰的发展路径。据谢敏介绍,他们在天猫、京东、一号店都有网店,这些互联网销售平台会根据大数据的基准,分析出不同时节、地区、年龄层次的消费群体对产品类型、口味、包装、价格的喜好,企业据此有针对性地开发调整产品,做精准推广,及时适应市场变化。目前他们的红茶就在山东地区销量不错。此外,公司还成立网红直播部门,通过淘宝直播和斗鱼、映客等直播平台圈粉,开拓销路。

  “2016年,我们线上线下的总销量达4亿多元人民币,比前年增加了一倍。今年截至目前,产量已达20吨。但为保护茶园所在的赣江源国家级自然保护区,我们不会再扩大茶树种植面积。”谢敏说,现在茶园的重点就是做好“生态有机”这个理念。(完)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/06-19/8255211.shtml

 
相关新闻
虚拟现实生态初具,汇众教育领跑先行

2016年被称为“VR元年”,虚拟现实成为时代新宠,全球各大厂商、科技巨头纷纷投身VR领域。随着VR(虚拟现实)的技术发展和应用扩张,全景直播、VR游戏、VR视频、VR体验馆等一大批虚拟现实产品成功的完成了对市场的教育,市场兴趣从研发者、发烧友向普通消费者延伸,时至今日,VR生态初步成型。 政策利好,VR(虚拟现实)前景大好 VR(虚拟现实)和AR(增强现实)虽已...

永定区实施“坡改梯” 实现生态与经济双赢

仙师镇务田村地处永定棉花滩库区,日前,该村江丙贤高兴地告诉笔者,自从实施“坡改梯”项目后,不仅柚子产量和品质提高了,而且成本也节省了不少。 “沟、路、池配套设施增强了农业生产抵御自然灾害能力和农业发展后劲,当年建设、当年投用、当年见效,促进了农户增收。”仙师镇司法所所长许端秀说。 为加强库区农田水利基础设施建设,有效防止库区周边水土流失,永...

厦门“90后”小伙自编山歌唱红网络 逛茶园找灵感

原标题:随时随地积累素材 “90后”小伙自编山歌唱红网络 台海网6月16日讯 据海西晨报报道,翔安祥吴五路上的商家们都知道,这里住着一位爱唱山歌的“95后”安溪小伙林盛华。他的山歌不仅唱响了祥吴五路,还唱响了安溪茶农圈,唱红了网络,小伙因此成了一位“网红”。 随时随地积累...

外媒:马来西亚失联军机已坠毁 2名飞行员遇难

中新网6月15日电 据外媒报道,此前失联的一架马来西亚皇家空军飞机的2名飞行员已证实死亡,遗体已被找到。   马来西亚皇家空军15日表示,一架马来西亚空军飞机在当天失联。根据马来西亚空军公布的声明,这架飞机于上午11时离开了关丹空军基地,并于11时30分在彭亨至登嘉楼途中失去了联系。   根据最新的报道,失联的飞机是马来西亚皇家空军一架“鹰式108”飞机。...

厦门全面推行“河长制” 生态文明跨岛建设河畅水清岸绿景美

厦门在打造和谐水生态环境方面方法不断创新。图为开展小流域整治的过芸溪。(湄洲日报摄影部副主任 蔡昊 摄)   新颜   治理后的古宅溪。   旧貌   治理前的古宅溪。   通过安全生态水系建设,西源溪保留了乡愁野趣。   莲花溪水生态环境大为改观。   过芸溪边的居民...